゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月27日の つまみ

2023-09-02 19:30:00 | つまみ
 

朝食の カレーを 作って食べ、解散のはずの キャンプ。
昼過ぎには帰って来るだろうと憂鬱だったけど、
帰宅は 5時半過ぎ、早々に寝る時だけ使っている部屋へ。
さっさと食って消えてほしいから。
ところが、それから延々 ハウスに居て、
まさか Julianが帰った タイミングで上半身を 脱いでたから、
今更 シャワーか !? と キレかけたら、違う Tシャツを 着て、
結局 何だったんだかは不明。
どうせ、昼を 食べ過ぎたとか、時間が遅かったとか、
携帯に脳みそ持ってかれてるとか、
自分勝手な都合だから どうでも良い。

宅建試験の合格に向けて、5.6人単位の グループが作られ、
11時半から ズームで打ち合わせが あるらしい Julian。
お風呂から出ても、いつもの時間に戻って来ないし、
きっと何か連絡を 取ったりしてるんだろうなと思っていたら、
全部一人で させちゃって ごめんね、と。

そっちではなく、本当は コスモスの所で バイトだった 31日、
自習室に行って、勉強を 教えることになったとか。
それに関する連絡を していたそう。
何日か前、一人の女の子が、もう辞めようと思って、
と言っているのを 聞いて理由を 聞いたら、
模試の点数が 19点とかなんだって。
すごく良い子で、そんなことで辞めるのは もったいない、
事務なんて実際、持ってなくたって良いんだし、と、
何でも フォローするからと話したことは聞いていた。
相手は彼女らしい。
運動神経と同じで、それぞれ人間が持って生まれたものは違う、
努力しても できない苦手なことは、仕方ないんだよね。



  ≪鶏肉と じゃがいもの ガーリック炒め≫
  
鶏ムネの小間肉は火が通りやすいよう フォークで刺し、
酒、おろしにんにくを 混ぜて浸けておく。
じゃがいもは 7mm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら火にかけ、水分を 飛ばす。
鶏ムネ肉を 皮から フライパンで焼き、
脂が出たら じゃがいもを 入れ、味付あらびき塩こしょう。









≪かぼちゃの天とじ≫



つゆの素 20ccと水 60ccを 煮立て、
薄切りの玉葱を たっぷり、
3つに切った かぼちゃの天ぷらを 加え、
天ぷらが温まったら溶き卵を 回し入れて、
程良く火が通れば できあがり。








  ≪春雨の キムチ和え≫
  
春雨を 茹でて、好みの硬さになるまで置き、
冷水で洗って しっかり水切り。
斜め切りにした小葱と キムチの素で和えて。。。









≪にんじんと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
洗って同じく スライサーで千切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







≪冷奴≫
  







  ≪グリーンサラダ 2日目≫
  
  写真は初日に撮ったものを 使用。








≪オムキャベツ 2日目≫



写真は前日、私が食べる時に撮ったものを 使用。
実際に残っていたのは、これより少ないくらい。







  ≪ビシソワーズ 中1日の 2日目≫
  







  ≪刺身こんにゃく 中 1日の 2日目≫
  
写真は初日に撮ったものを 使用。
翌日 出し忘れ、この日は前に作った ごまドレッシングで。
実際に残っていたのは 3つ 4つだったと思う。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんじんと ズッキーニの イタリアンドレッシングサラダ

2023-09-02 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪にんじんと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
洗って同じく スライサーで千切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月27日  きつねうどん

2023-09-02 13:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

アラームが鳴るまで 1時間半、
日曜の 5時半前から網戸を ガラガラ、
休みでも目覚ましから解放されないのは昔と変わらず、
それだけでも大変なのに、早朝に騒音で起こされて睡眠不足。
俺は平気だから、と言い放ち、
昔から人の立場に立って物事を 考えられない男、
もう どこか狂っているとしか思えん。
帰って来たら来たで、また うるさいし、
寝られる保証が無いので、ダメもと、
12時前に布団を 敷き直し、頑張って眠る努力を してみた。
う~ん、寝たんだろうか、眠れなかったんだろうか。

不明

寝たとしても、全く実感の無い、嫌な眠りだった。
諦めて起き出し、おなかが空いたので ごはん。
乾麺を 10分以上も かけて茹でるのは避け、
24日が賞味期限の玉うどんを 発見、
朝 使った鶏肉が 3分の 1くらい残ってるから、
それで鴨南蛮風にでもするか、と取り出したものの、
これは明日、Julianの朝食の おかずにもなるしな、と考え、
お誂え向きに、大根と油揚げが煮てあるのを 思い出し、
こうなりました。





≪きつねうどん≫



鍋に水、顆粒だし、ピンクソルト、つゆの素。
塩を 多めで関西風の味が好きです。
うどんを 入れ、油揚げは煮物の鍋から もらって来るだけ。
小葱の斜め切りを たっぷり添えて、できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月27日  中華ちまき風おにぎり

2023-09-02 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩に冷凍庫を 確認、豚の薄切り肉は無し、
となると、昆布とか梅とか、前日と同じようなものになっちゃう。
仕事だ何だで忙しい日は しょうがないとしても、
明日も同じは嫌だな~と思って考えた、おにぎらず。
でも、海苔が いつ買ったやつか分かんなくて。
あれは海苔が良いやつじゃないと、美味しくないんだよね~。
そして、最後に行きついたのが これ。



  ≪中華ちまき風おにぎり≫
  
鶏もも肉を 1cm角程度に切って フライパンに入れ、
脂が出て、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
きざみ海苔と ごはんに加えて混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。

あ、書いてて思ったけど、小葱の小口切りとか ごま、
たぬきにぎりの時の メンバー、追加しても良かったよね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤