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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日  肉野菜炒め定食

2023-09-11 23:00:00 | Julianの あさごはん
 

5時半に トイレ行って、
目覚ましまで寝たのかなぁ、寝てないのかな。
5時間くらい続けて眠れたのだとしたら良かった。
アラームに起こされたのは久しぶりかも。
まずは Julianの食事で切らなければならないものだけ用意、
おにぎりの準備も並行して進めます。





≪肉野菜炒め≫



3mm幅程度に切った玉葱、短冊切りの エリンギ、
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
豚肉を 加えて菜箸で裂いて火を 通し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えて できあがりです。

ん、美味い! と Julian。
もしや、と思って確認すると、
前の晩、金持ちが使ってくれと言った豚肉は、
キャンプ先の栃木の スーパーで買ったものだった。
美味しかったのなら何より。







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9月3日の つまみ

2023-09-11 19:00:00 | つまみ
 

金持ちは 11時半頃だった?
確か、まぶたが閉じてしまうくらい眠いことに気付き、
3時からは ネイルだし、今のうちに寝ておこうと思った時、
雨戸まで閉めて、金を 使いに出て行った。
タイミングが良かった おかげで静かに寝られて助かった。
1時半まで ぐっすり眠り、Julianaが残した おかずで昼の食事。
用意して、私も珍しく、金を 使いに出かけました (笑)

前日と同じくらいの時間に Julianから LINE。
朝 送ったので、時間に迎えに行って帰宅。
プールヘ行った金持ちが間も無く帰って来ると思われる為、
何を 置いても早く入るよう言って、こちらは食事の支度の続き。





≪春雨と白菜の あんかけ炒め≫



そぎ切りにした白菜の芯の部分を ごま油で炒め、
おにぎらずの具と、これに使う分を まとめて作った そぼろ、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
春雨が程良い柔らかさになったら、白菜の葉を 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
5mm厚さ程度に切った こんにゃくの中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んで、
きゅうきゅう鳴き出したら ごま油を 入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、かつお節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪ポテトサラダ≫



みじん切りにした玉葱・キャベツ、
スライサーで薄切りにした きゅうりは塩を して しばらく置き、
サッと洗って水気を 絞る。
茹でて潰して冷ました じゃがいも、
サッと茹でた スライサーで いちょう切りにした にんじん、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。

ポテトサラダだ ❥
手が かかって大変だから、あんまり作らないもんね、
お客さんが来る時には あった気がする、と Julian。
その通り!
自分たちの為に作ることは、まず無いね。

ツナは あったんだけど入れなかったし、
肉加工品は使わないようにしてるので野菜だけだから、
味見したけど あんまり美味しくないよ、と言ったのに、
一口 食べると目を くるくるさせて、美味しいよ!
と、私の口にも入れてくれた。
可愛い モードの Julianです、ありがとね♪







  ≪冷奴≫
  







  ≪わかめと大根の サラダ 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







  ≪かぼちゃの煮物 ラスト≫
  







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春雨と白菜の中華風あんかけ炒め

2023-09-11 18:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 




≪春雨と白菜の中華風あんかけ炒め≫



そぎ切りにした白菜の芯の部分を ごま油で炒め、
片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で炒め、 大体火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めた鶏そぼろ、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
春雨が程良い柔らかさになったら、白菜の葉を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







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2023.9.3 ネイル

2023-09-11 15:00:00 | ネイル
 

コロナの間、ほぼ家事を しなかったら、滅多に無いこと、
左手の小指以外が キレイに伸びていて、
嬉しくなって初ネイルに行ったのが 7月 29日。

Julianの予定に合わせてたら 5週、間が空いてしまって、
キーボードや スマホの ミスタッチが多発、
伸び過ぎると、色々不都合が起きてくるらしく、
違う色もだけど、待ちきれなかった二度目の ネイル。
どうしても爪が折れる前に行きたくて、
その時に予約できたのが ジェルネイルだったの。
でも、色々調べているうちに、
パラジェルだと爪の表面を 削らなくて済むということを 知り、
コスモスも最初から そうだと聞いたので、
違う お店に変えて予約を してた。

だけど、剥がして ビックリ、爪が ぼろぼろになってた。
ただ それは、ひびが入ってしまい、そのまま予約日を 待った為、
隙間から水が入ったりとか、伸び過ぎて ぐにゃっと曲がるとか、
爪に負担が かかって ジェルに持って行かれてしまい、
二枚爪になってしまったということらしい。
これは、Julianの予定に合わせるのではなく、
4週間後に必ず予約を 入れるようにしないと、
ダメということも学んだ。





初めて見た時から良いなと思っていた フレンチネイル。
してみれば、色のせいか、爪の形のせいか、
それほど良くなかったかなぁと、
少し テンション下がり気味の来年還暦でした。







9月3日  鶏そぼろと目玉焼きの おにぎらず

2023-09-11 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianの食事まで 30分 余裕を 見て起きたのに、
前日、この日と化粧が早く終わったのか、
15分とか前倒しで現れて焦った。
慌てて おかずを 作って出し、
出かけるまでに お弁当を 作ります。





≪鶏そぼろと目玉焼きの おにぎらず≫




ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
海苔が縮まないよう、ごはん 90gを 冷ましてから のせる。
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
大体火が通ったら、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
目玉焼きを 両面焼いて しっかり火を 通し、軽く塩こしょう。
鶏そぼろ、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振り、ラップで包んで形を 整え、
落ち着くまで しばらく置いて、包丁で切れば できあがり。





最初は 90gで多いと思った ごはん、
具材の ボリュームによって、加減するべきだと学んだ。
この程度の量なら、90gで海苔ピッタリな感じ。
写真だと分かりづらいけど、
海苔に対して斜めに四角く ごはんを 置くと、
片方は海苔同士が重ならなくて良いんだけど、反対側がなぁ...
もっと長四角に作れば良いのかなぁ。
まだまだ試行錯誤中です。







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