゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月19日  きんぴらごぼう&焼き肉の おにぎらず

2023-09-25 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝から話題は開成から東大二浪して慶應に行った、
Julianに ご執心の ku君のことばかり。
人が周りに居る時は言わないけど、
二人の時は可愛い可愛い言っているらしく。
面と向かってよ? 言う?
そういう タイプを 見たことが無いし、
私たち母娘と同類の B型、変なのは分かるけど、
にしても ストレート過ぎて母は びっくり。
前日は一人で作業してる部屋へ、
スタバの差し入れと共に入って来て居座ったでしょ、
この日も夕方、


貢がれた 💭

今日も ^-^ 💭


と、ドリンクの写真が送られて来た ^^





同期に本人も色々言われてるらしい (笑)
買いに行った時、何で 2つ? って聞かれて、
だって頑張ってるじゃん、って答えてたとか。
一緒に行ってた女の子が、ドアを ばっと開けて、
来た? って意味深に言う様子を 真似してて、
その雰囲気が伝わって来過ぎるもんだから、二人で爆笑してた。



  ≪きんぴらごぼう&焼き肉の おにぎらず≫
  
17日に作った きんぴらごぼう、
美味しかったので、前の晩、意識的に残しておいた。
これを 作ってみたかったんだ。
モスライスバーガー的なものね (^_-)-☆

海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、きんぴらごぼう、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って海苔で巻き、ラップで しっかり包む。

酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで焼き、程良く煮詰める。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、ごはんの順で のせ、ピンクソルトを 振り、
海苔で巻いて、ラップで しっかり包む。

どちらも落ち着くまで しばらく置いて、
濡れた包丁で切り分けて できあがり。
Julianと私、二種類 2つずつ持って出かけます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






抹茶と レーズンの パウンドケーキ

2023-09-25 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

寝たの何時だった? 1時前? 2時前? どっちだ?
何にしろ、苦労して寝たにも関わらず、
扉の隙間は真っ暗、トイレに起きたら 4時半過ぎだった。
また金持ちが何だか音を 立ててて、
嫌だから イヤホンで You Tubeの雨音流して、
何とか アラームが鳴るまで眠れるようと願ったけど、
案の定、普段と変わらない うるささで何度も起こされ、
質の悪い睡眠だったのか、寝られたのかすら分からない。
ま、明日は休みだし、気にしないことにしよう。

チキン南蛮の残りが小さなの 3つしか無くて、
間違いなく足りないからと キャベツ炒めを 作っておいたら、
まさかの、パウンドケーキ食べる、って。
調子が悪いのか聞くと、ただ食べたいだけらしいけど、
最近、大好きなはずの白米なのに、夜も横を 見るたび、
お茶碗に残ってて何だか変なんだよね。
そんなんで昼まで もつんかいな。



  ≪抹茶と レーズンの パウンドケーキ≫
  
できあがりを 撮った写真が気に入らなくて、
Julianが食べる時も、忙しくて それどころではなかった。
これは確か夜、私が酒の友にした時、
改めて撮り直した分じゃないかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月18日の つまみ

2023-09-25 11:00:00 | つまみ
 

自習室で、宅建試験に関する資料作りを、
一日 1人で するだけらしい Julian。
4時過ぎ、戻って来るはずだった同期は、
本社で模試の回答に関する解説が あるとかで、
結局 来ないことになって、
あと一つ二つ資料作ったら帰るかなと LINEが来て、
次は 7時過ぎ、早く帰っては来そうもないな、と諦めた頃、


Kuに つかまってる 💭

8時まで帰れまてん 💭


そして 8時過ぎ、


なんか買って来ようか?
奢るよって言って スタバ買って来てくれて 💭

そのまま私が借りてる部屋に居座られた 💭


写真を 見せてもらったら、
デスクを 挟んで椅子が 2つの狭い部屋で。
作ってる資料を 同期で共有したりしてるもんだから、
そのお礼と かこつけてのことらしい。
なんとしても近づきたい Ku君 (笑)
勉強しなくてはいけないはずなのに喋り続け、
Julianは聞きながら仕事を してたらしい (爆)

時間に迎えに行くと、新しい事件が起きていて、
高校 1年生の時から好きだった、バスケ部の Y君に、
ターミナル駅で声を かけられたらしい。
あ~じゃぁ今日は、その為に行ったんだよ~。
すっぽかしてくれた Yさんと、
帰れなくしてくれた Ku君に感謝しなきゃじゃん。
大好きな友達に卒業以来 3年半ぶりくらいに会えて、
めっちゃ元気になっている Julian、
今度は それに関して私が ずっと話を 聞く羽目に。

金持ちが ハウスに帰った後、少しだけ昼間の続きを 用意して、
迎えから戻り、シャワーを 待つ間で食べられるように。





≪チキン南蛮≫



鶏ムネ肉を そぎ切りにして、
火が通りやすいよう フォークで刺す。
両面に軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
溶き卵を 絡めて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
揚げ焼きにして火を 通す。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢を 混ぜて レンジ加熱、
肉を 絡めて器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らす。



みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて、ガーゼで水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょうと マヨネーズで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。








  ≪キャベツと春雨の キムチ和え≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切りした春雨、
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
キムチの素で和えて できあがり。







  ≪枝豆≫
  







  ≪きんぴらごぼう 2日目≫
  
  こちらは前日に撮った写真を 使用。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと春雨の キムチ和え

2023-09-25 10:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪キャベツと春雨の キムチ和え≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切りした春雨、
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






抹茶と レーズンの パウンドケーキ

2023-09-25 07:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

珍しく Julianが夜ゆっくり できそうな日に、
買って来た ケーキが無くなったのと、
暇だったので、何か甘いものを 作りたくなった。
ネットや、自分の書いた レシピを あれこれ見た末、
割と上手く できたと記憶に新しいやつを 選んで作ってみた。
うん、やっぱり この レシピが一番うちには合ってるかも。





≪抹茶と レーズンの パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)



ホットケーキミックス 200g 抹茶ラテの素 1袋
絹ごし豆腐 1/3ヶ 卵 2ヶ ラムレーズン 50g
グラニュー糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 3



オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵白と グラニュー糖を 角が立つまで泡立て、
卵黄、サラダ油、裏漉しした絹ごし豆腐、抹茶ラテの素、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
ラムレーズンを 最後に加え混ぜる。



パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷こうとしたら、
切らしていることに気付き、キッチンペーパーで サラダ油を 塗り、
小麦粉を 薄く はたいて代用、
生地を 入れ、何度か落として空気を 抜く。



30分 焼いて串を 刺し、
生地が付いて来なければ できあがり。
もう少しな感じだったので、ホイルを かぶせ、
210℃に温度を 上げ、プラス 10分。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤