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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月5日  冷しゃぶの葱キムチ巻き定食

2023-09-12 23:30:00 | Julianの あさごはん
 


最初に目が覚めた時、
扉の隙間は暗かった気がしたんだけどなぁ。
自分じゃ分からないけど、寝てたのか?
時間を 確認したら 6時過ぎてた。
もう目覚ましまで何分も無い。
毎日 時間が余るから、少し遅らせて寝よう、
と思ってるうちに二度寝したっぽく、アラームで起きた。

支度を 始めて一番にしたのは、これの長葱キムチの増量。
前の晩、Julianが メッチャ美味い!
もう ずっと これでいい! と食べまくり、
箸で 一掴みくらいしか無くて、豚肉は 4枚あったから。





≪冷しゃぶの葱キムチ巻き≫



湯を 沸かして豚肉を くぐらせて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、そのまま冷ます。
長葱の千切りを キムチの素で和え、
豚肉で巻いて いただきます。
写真は作った時に撮ったものを 使用。







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9月4日の つまみ

2023-09-12 19:30:00 | つまみ
 

事務所の内見が入ったので、鍵が合うかの確認がてら、
窓を 開けて、鍵を Kさんに渡して退勤。
買い出しに行けるのが この日しか無いので急いで帰ります。
帰宅すると、金持ちが帰って来てない。
週明け早々 金を 使いに行ったのかと思ったら、
いつもより 2時間近く遅く帰宅、食べるらしい (- -;
私たちが、さぁ食事という一番 慌ただしい状態の時に出て来て、
狭い キッチンで うろうろするもんだから、
Julianに どいて~と言われて消えた (笑)

ガラケーを どうにかしろと何度も連絡が来てるとか、
そんな話もあって、2日続けて会話を してしまった。





≪冷しゃぶの葱キムチ巻き≫



湯を 沸かして豚肉を くぐらせて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、そのまま冷ます。
長葱の千切りを キムチの素で和え、
豚肉で巻いて いただきます。









≪エビマヨ≫



下処理した エビに軽く塩こしょう、酒、片栗粉を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通し、
ボウルに移して マヨネーズで和えて できあがり。






  ≪厚揚げ焼き≫
  







≪鯵の漬け≫



ごま油と ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。







  ≪キャベツと湯葉の和えもの≫
  
水で戻した乾燥湯葉は適当に刻む、
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。

前日 下拵えしたまま忘れてしまったやつ。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪枝豆≫
  







  ≪トマト≫
  







  ≪スティックきゅうり≫
  







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冷しゃぶの葱キムチ巻き

2023-09-12 19:00:00 | ゆでもの料理
 




≪冷しゃぶの葱キムチ巻き≫



湯を 沸かし、豚肉を くぐらせて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、そのまま冷ます。
長葱の千切りを キムチの素で和え、
豚肉で巻いて いただきます。







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9月4日  梅&こもち昆布の おにぎり

2023-09-12 15:30:00 | OKYO's おにぎり
 

肉巻きおにぎりが できあがってから、
何で自分のも一緒に作らなかったんだろうと呆然。
そもそも、肉を 食べようという気持ちが無いからな。
改めて何を 持って行くか考え、これに落ち着いた。

Julianの食事が、化粧の時間によって前後するので、
どの タイミングで自分が食べれば良いか悩む。
前日の残りものを 温めるだけの時は、
そんな心配無いんだけど、その場で作る時はね。

用意の要らない ふりかけなら今食えるか〜と先に済ませ、
ラッピングを すれば朝の仕事は大体 終わる。
Julianが持って来てくれた前の晩に干した洗濯物を 片付け、
かなり降ってるので早めに出動。



  ≪梅干しの おにぎり≫
  







  ≪こもち昆布の おにぎり≫
  







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9月4日  肉巻きおにぎり

2023-09-12 11:30:00 | Julianの おべんとう
  

いつも、おにぎり たった 2つで夜まで。
気になるから前日は おいなりさんを 4つ持たせたら、
おなかが一杯になったのか、時間が無かったのか、
食べられなかったと言っていて。
だから この日は 3つ、作ってみた。
学生への電話かけしてる営業職希望の男の子たちは、
時間が もったいないと食べずに作業してるらしいから、
それに比べたら、食べてるだけ マシなんだけどね。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚ロース肉 1枚半を 巻き、
(脂身の部分を 1/2枚で カバーする感じ)
巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
おにぎりを 転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。








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