゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月 6日  なすの肉巻き&れんこんの照り焼き定食

2023-09-13 22:00:00 | Julianの あさごはん
 

5時過ぎに トイレで起きたけど、4時間くらいは寝たかな。
その後も、金持ちの ドスンって音で一度 目が覚めたものの、
洗面所の ビシャンって戸を 閉める音も、
玄関を 出て行く音も、
何も聞こえないまま アラームが鳴るまで (- -)Zzz...

Julianは、いつもより 15分遅く、おはよの スタンプが来てた。
起きて お弁当を 作ります。
食事は レンジで温めるだけ、ぶりの照り焼きも作ってあったけど、
希望を 聞いて、この 2品になりました。



  ≪なすの肉巻き焼き≫
  
なすを 縦 4つ、長い方は長さも半分にして、豚肉を 巻く。
軽く塩こしょうして片栗粉を 全体に振り、
ごま油を 熱した フライパンに並べて、
両面に味付あらびき塩こしょう。
全面に焼き色が付いたら酒を 加え、蓋を して蒸し焼きに。
程良く なすに火が通ったら できあがり。

写真は前の晩に撮ったもので、
実際に残っていたのは長いのが 2本。







  ≪れんこんの照り焼き≫
  
れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

これも、写真は作った時に撮ったもの。
だけど、量が多いから、結構 残ってて器は このまま。
残りを Julianが、小さい器に移し替えてくれてた。
こっちは このままで美味しいと思うって、
温めずに食べていました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月5日の つまみ

2023-09-13 16:00:00 | つまみ
 

本が届いたと メールが来たので、帰りに図書館へ、
そのまま メンテナンスで歯医者、帰宅して シャワー。
Julianは、連絡を 忘れてたと駅に着く 15分くらい前に LINE。
8時半過ぎと言うべきか、9時前なのか、
そんな時間から食事でした。

金持ちは週明け早々また金を 使いに行ったようで不在。
10時だったか 11時だったかに帰って来てた。
汗水たらして毎朝毎晩、
食事の支度を 毎日 欠かさずしている人間の神経を 逆撫でする、
ホント腹立つな。

この日 Julianは成績発表だったとか。
インターンに同じ大学の子が あと二人居るらしいんだけど、
仕事が始まる前に見るか どうか話すと、
一人の子は、取れてないの分かってるから見ない、
もう一人は、テレアポの テンションが下がるから見ない、

(笑)

Julianは取り終えてるのが分かってるから見る、
と、三者三様の選択だったみたいで笑っちゃった。





≪なすの肉巻き焼き≫



なすを 縦 4つ、長い方は長さも半分にして、豚肉を 巻く。
軽く塩こしょうして片栗粉を 全体に振り、
ごま油を 熱した フライパンに並べて、
両面に味付あらびき塩こしょう。
全面に焼き色が付いたら酒を 加え、蓋を して蒸し焼きに。
程良く なすに火が通ったら できあがり。

ん~美味い、と Julian、れんこんでも言ってたし、
かぼちゃの サラダでも言ってた (笑)
やっぱり、いつもと少し目先が変わる、良いのかもね。
美味しいと食べてくれるのが、何より嬉しい。
暑い中、一人で頑張った甲斐があるというものです。







≪れんこんの照り焼き≫



れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪かぼちゃの マヨネーズサラダ≫



スライスして売っていた かぼちゃ、そのまま茹で、
皮は硬そうだったので、ザっと切り落とした。
すりこ木で潰し、ラムレーズンと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがりです。









≪わかめサラダ≫



小鉢にしようと少しだけ残しておいた わかめ、
3倍量を 下拵えしてあった 茹でキャベツ、最後の 1回分、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりの サラダ。







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんの照り焼き

2023-09-13 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


≪れんこんの照り焼き≫



れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月5日  肉巻きおにぎり

2023-09-13 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、明日の お弁当は何にするか話を してて、
おいなりさんの予定だったんだけど、
Julianは肉巻きが良いらしいので、
また あと 1パック、金持ちが キャンプから持ち帰った豚肉、
解凍しておいた。

脂身が溶けて穴が空くと、ごはんが ポロポロ落ちちゃったり、
緊張を 強いられる食べ物なのよね、こやつは。
なのに前日、なぜか Julianのだけ作っちゃって、
はぁ〜やっと できた! と思った次の瞬間に、
え !? 自分の無いじゃん、ってなった。
そんなことの無いよう、この日は ちゃんと 2人分ね。



  ≪肉巻きおにぎり≫


ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉 1枚を 長い方の向きに巻き、
更に、それに対して横に 1枚を。
巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
おにぎりを 転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤