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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月2日  いなり寿司弁当

2023-09-09 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

宅建の試験日が来月に迫り、
入社予定の子たちは ほとんど勉強優先、
インターンどころじゃなくなるので、学生のうちに取っている、
Julianを 含めた何人かが連勤することになる。
ほぼ毎日お弁当になりそうなので、この前の買い出しの時、
一回分でも確保しようと買ってあった いなり寿司用の油揚げ、
利用しました。





≪いなり寿司≫



ごはんは酢飯にせず、
市販の煮て売っている油揚げに詰めるだけ。
食べられなかった、と Julian、
理由は聞かなかったけど、一つは戻って来て、
翌 3日、私の おやつになりました。
小さな可愛い おいなりさんです。







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9月2日  チーズ入りスクランブルエッグ&生姜焼き定食

2023-09-09 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

どっちが先だったのか、5時半前、
足音と、トイレを 流す音が聞こえる。
寝てる時間は流さないように昔からしてるのに、
水曜に CRCくれてやって、静かになったのに気付いたのか、
この日も前日も網戸は開けない、
と思えば、代わりにトイレを 2日連続で早朝から (- -メ
平和に アラームが鳴るまで眠れたこと無いな。
しょうがない、諦めて布団を 片付けて起き出し、労働開始。

金持ちが うるさくて目が すっかり覚めてしまってから、
Julianの朝の おかず、ずっと考えてたんだけど、
前の晩に作った豚の生姜焼きが、半端に 1枚だけ残ってて、
それだけじゃ足りないし、かと言って大きな おかずも要らない。
で、これしか無いと。



  ≪チーズ入りスクランブルエッグ≫
  
溶き卵に冷凍保存している料理用チーズ、
塩こしょう少々を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
(前日に撮ったものを 使用しています)







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9月1日の つまみ

2023-09-09 07:00:00 | つまみ
 

寝る前に分かるんだよ、今夜は眠れないなって。
だって、自分の心の中は、誰より よく知ってるもんね。
それに、短時間とは言え、昼(夜)寝しちゃったし。
2時過ぎまでは確実に眠れてなくて、
3時台、4時台、5時台、目が覚めて トイレに行ったのか、
全く眠れてなかったのか、もう既に分からない。
逆に言えば、少しでも寝といて良かったのかも。

ジョングクちゃんが、今日お誕生日なんだって。
ラジオで言ってた。
コスモスと同じ 1997年、生まれ月も一緒。
不眠症が悪くなってるって、可哀想だな。
できないこと、我慢してること、怖いことが沢山、
背負ってるものも大き過ぎるんだろうな、孤独だと思うし。
言葉では表現できないほどの寂しさって あるよね、
他人や、綺麗ごとばかり言う人には分からない。
育ったり置かれた環境は人それぞれ、
個人の「普通」は違うものだから。
彼が健やかに眠れる日は来るのだろうか。

Kさんは午前中、昼を 挟んで午後と出かけて ほぼ不在、
社長は退勤間際に お土産を 持って、
自宅から サンダル履きで わざわざ。
2泊 3日、お疲れ様でした。
寝られなかった日の昼間は眠くならない。
超寝不足にも関わらず、いつものこと。
何かが おかしくなってるんだろうな。
不眠と睡魔、どちらもで辛いんじゃなくて助かる。

金持ちは勿論また金を 使いに行って不在、
ゆっくり食事の支度が できた。
Julianは いつもより少し遅く、スタートは 9時頃。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。









≪かぼちゃの煮物≫



鍋に水、かぼちゃを 入れて点火、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、弱火にして程良く煮れば できあがり。







  ≪しらすと小葱の玉子焼きあんかけ≫
  
溶き卵 2ヶ、水 40cc、しらす、小葱の小口切り適量を 混ぜ、
丸く焼いて器に盛り付け。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、玉子に かけて。







  ≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  
ごま油を 熱した フライパンで適当に ちぎった キャベツを 炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
おにぎらず用に作った豚肉の甘辛炒めを 加え、
全体を ざっと混ぜ合わせて できあがり。

朝 Julianの おかずに作って、少し残っていたもの。
写真は できあがり時に撮ったものを 使用。







  ≪ズッキーニと トマトの イタリアンドレッシングサラダ≫
  
スライサーで千切りにした ズッキーニ、
皮を 剥いて 8つに切って種を 取り、
5mm幅程度にした トマトを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪枝豆≫
  









≪キャベツと カニかまの和え物≫



適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞るところまで、朝のうちに完了。
カニかまを 細く切って半分にし、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて。







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