10時過ぎ、帰ると連絡を 寄越した Julian。
ごはんと湯船の要不要を 聞くと、
湯船は いらない! 💭
ご飯は食べたいかも 💭
これ ⇑ が、
タコ飯 🐙 と送ったら、
これ ⇓ に (笑)
食べる! 💭
間も無く、もっと寝ようと思ったのに、と、
「あしたは おうちから出ない」宣言していた コスモス。
Julianが 11時過ぎに駅、帰宅して シャワーの後、
食事で良いか聞くと、OKなので、皆一緒に食べました。
≪たこ飯≫
前の晩のうちに、米 2合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」、
つゆの素を 多めに使い、
酒、ピンクソルト、みりん少々を 加えて調味しておく。
炊く直前に、適当な大きさに切った たこを 入れて、
(うっかり生姜を 入れ忘れたっっっ!! )
強火で炊き、ホイッスルが鳴ったら今回は 2分 待ち。
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
そこそこ お焦げも できてました。
驚いたのは、調べてみたら、
作ったのが、まさかの 1年ぶり。
ホント !?
まぁ確かに たこは高いし、気付かないうちに、
他のものに使う率が高くなってるのかもしれないけどね。
そのせいか、一口 食べるなり、Julianが、
美味い! めちゃ美味い! って、
無言で食べてる コスモスと対照的で笑ってしまった。
ごはんと湯船の要不要を 聞くと、
湯船は いらない! 💭
ご飯は食べたいかも 💭
これ ⇑ が、
タコ飯 🐙 と送ったら、
これ ⇓ に (笑)
食べる! 💭
間も無く、もっと寝ようと思ったのに、と、
「あしたは おうちから出ない」宣言していた コスモス。
Julianが 11時過ぎに駅、帰宅して シャワーの後、
食事で良いか聞くと、OKなので、皆一緒に食べました。
≪たこ飯≫
前の晩のうちに、米 2合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」、
つゆの素を 多めに使い、
酒、ピンクソルト、みりん少々を 加えて調味しておく。
炊く直前に、適当な大きさに切った たこを 入れて、
(うっかり生姜を 入れ忘れたっっっ!! )
強火で炊き、ホイッスルが鳴ったら今回は 2分 待ち。
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
そこそこ お焦げも できてました。
驚いたのは、調べてみたら、
作ったのが、まさかの 1年ぶり。
ホント !?
まぁ確かに たこは高いし、気付かないうちに、
他のものに使う率が高くなってるのかもしれないけどね。
そのせいか、一口 食べるなり、Julianが、
美味い! めちゃ美味い! って、
無言で食べてる コスモスと対照的で笑ってしまった。
≪もやしの お味噌汁≫
湯を 沸かし、顆粒あごだし、3mm幅程度に切った玉葱、
短冊切りの エリンギを 入れ、火が通ったら、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
ひげ根を 取った もやしを 加えて できあがり。
写真は私の お椀を 撮ったものを 使用。
短冊切りの エリンギを 入れ、火が通ったら、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
ひげ根を 取った もやしを 加えて できあがり。
写真は私の お椀を 撮ったものを 使用。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤