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5月15日  たこの土鍋ごはん&もやしの お味噌汁

2022-05-21 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

10時過ぎ、帰ると連絡を 寄越した Julian。
ごはんと湯船の要不要を 聞くと、


湯船は いらない! 💭

ご飯は食べたいかも 💭


これ ⇑ が、
タコ飯 🐙 と送ったら、
これ ⇓ に (笑)


食べる! 💭


間も無く、もっと寝ようと思ったのに、と、
「あしたは おうちから出ない」宣言していた コスモス。
Julianが 11時過ぎに駅、帰宅して シャワーの後、
食事で良いか聞くと、OKなので、皆一緒に食べました。





≪たこ飯≫



前の晩のうちに、米 2合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」、
つゆの素を 多めに使い、
酒、ピンクソルト、みりん少々を 加えて調味しておく。

炊く直前に、適当な大きさに切った たこを 入れて、
(うっかり生姜を 入れ忘れたっっっ!! )
強火で炊き、ホイッスルが鳴ったら今回は 2分 待ち。
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
そこそこ お焦げも できてました。



驚いたのは、調べてみたら、
作ったのが、まさかの 1年ぶり。

ホント !?

まぁ確かに たこは高いし、気付かないうちに、
他のものに使う率が高くなってるのかもしれないけどね。



そのせいか、一口 食べるなり、Julianが、
美味い! めちゃ美味い! って、
無言で食べてる コスモスと対照的で笑ってしまった。







  ≪もやしの お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒あごだし、3mm幅程度に切った玉葱、
短冊切りの エリンギを 入れ、火が通ったら、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
ひげ根を 取った もやしを 加えて できあがり。
写真は私の お椀を 撮ったものを 使用。







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