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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月6日の つまみ

2022-07-12 11:00:00 | つまみ
 

7時前、電車の時間を 知らせて来た コスモスが、

Julianは暇だから早上がりすると思う 💭

でも、その少し前に Julianとも LINEしてて、
9時までは居るって言ってたのよね。

出社時間的に 20時には みんな帰れちゃうから微妙だね 💭

って言ってたと思うと、12時に出勤して来た人が一人、
その人が 9時までだから、そこまでは社内に居られるっぽい。
んなことで、まぁ食事の支度でもするかと開始。
すると、半端な 8時過ぎ、金持ちが帰って来て、
う~ん、どっちだと思ったら、やっぱり食べるらしい。
割と準備を 進めていたので、
その後 リモート部屋で しばらく待機しても、何とかなった。

朝まで眠れなかった この日、休みだし、買物さえ行けば、
あとは どうにでもなると思っていたのに、なぜか、
ただの一度も眠くならず、寝ようとしても眠れず怖かった。
ZOZOマリンスタジアムが大分 降ってたので、
帰り心配したけど、こっちは全然。





≪えびと空芯菜の塩炒め≫



下処理した えびに、ピンクソルト、片栗粉、酒を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、火を 通して一旦 取り出す。
空芯菜の茎を 炒め、葉を 加え、えびを 戻して、
塩こしょうで味を 調えて できあがりです。









≪鶏ささみの たたき≫



湯を 沸かして ささみを 入れ、周りが白くなったら氷水に取る。
冷めたら ざるに上げて水切りし、ここからは コスモス ⇒
そぎ切りにして器に盛り付ければ できあがり。







  ≪ほっけの干物≫
  







  ≪ひじきの煮物≫
  
できる限り油を 使いたくないので、沸かした湯に直接、
ひじき、にんじん・さつま揚げの千切りを 入れちゃいます。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。









≪ピクルス≫



酢 150cc 水 100cc 砂糖 大さじ 2 塩 小さじ 1
ローリエ 1枚 ブラックペッパー ホール 数個 鷹の爪 適宜



にんじん、大根、みょうが、きゅうりは サイズを 合わせて切り、
湯を 沸かした鍋に ⇑ この順 ⇑ で入れ、20秒程度で ざるに上げる。
ピクルス液を 煮立て、冷めたら野菜を 漬けて できあがり。








  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
ピクルスを 準備するのと並行して作っちゃいました。
輪切りにした大根の周囲を 2mm厚さ程度で剥き、
2mm幅程度に切って塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。









≪冷奴≫








  ≪白菜と豆腐の あんかけ炒め 2日目≫
  
  写真は前日の晩に撮ったものを 使用。







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