゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  ひらひら鶏唐弁当

2017-05-05 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日 チリケチャにした鶏しゃぶ用の薄切り肉。
使わないと ダメにしちゃうから、
どうしようか考えて、これに決めた。
簡単で すぐできるし美味しいし、
毎日のことだから、それが何よりだよね。
   




≪ひらひら鶏唐弁当≫



鶏の薄切り肉は塩こしょうして片栗粉を まぶし、
油で サッと揚げる。
2mm角程度に切った赤ピーマンを 炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、適当な形に まとめる。
ちくわは フライパンに入れ、酒を 加え、
砂糖、醤油、みりんで程よく煮絡める。
毎度おなじみ、千切りの にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。



同級生は毎日いちごを 持って来てるって聞くんだけど、
みんな お金持ちなのね。
うちは そんな訳にはいかないので、
安いもので手間を かけるしかありません。
今は甘夏が安いんだよ、1ヶ 99円とか。
時間が ある時に、皮を むいて、
三温糖で砂糖漬けに しちゃいます。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 4月23日の つまみ | TOP | 4月24日  ひじきにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう