゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月18日の つまみ

2023-08-23 12:30:00 | つまみ
 

休みを 家のことで削られるのが 嫌で、
買い出しを 仕事の日に押しやって大変だった前日。
そこまでじゃないにしても忙しかった 18日は、
電車の中で エステの予約と ネイルの問い合わせ、
帰りに駅前で美容室に寄って予約を 取り、
図書館へ寄って返却と、
届いたと前日 メールが来た、予約している本の受け取り。
最後、自転車店に行き、劣化で ダメになってしまった タイヤ、
どうするか相談、やっと自宅に帰り、
返信の来た ネイルサロンの予約と盛りだくさん。
シャワー後、しばらく扇風機で涼んで食事の支度。

長野から出て来た パーク友達の Nちゃんは、
おばあちゃんと一緒で、カフェに行く間だけ別行動ったらしく、
待たすのも申し訳ないと、
30分 早く コスモスの会社へ出勤した Julian、
その分 早く帰ると連絡があった。
おしゃれして バスで行ってるから、車で迎えに行き、
食事は 9:45頃 スタート。
また金持ちは何を してるんだか、日付が変わってから帰宅。





≪もつ煮≫



鍋に水、もつ、生姜、にんにく、長葱の青い部分を 入れ、
煮立ったら 10分 圧力を かける。
にんにくは残し、もつは洗って、
1.5cm角程度に ちぎった こんにゃくと、
別鍋に沸かした湯に入れ、顆粒だしを 加え、
ヤマエの麦みそ白多め、赤少な目で味を 調える。







  ≪切り昆布と油揚げの炒めもの≫
  
切り昆布は洗って ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
細く切った油揚げ、顆粒だし、酒を 加え、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けして できあがり。







  ≪れんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫
  
前日、珍しく残ってしまった トマトと、
下茹でしておいた ブロッコリー。







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« CAFE | TOP | 8月19日  もつ煮定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ