゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日  かき玉うどん

2023-10-31 22:00:00 | あさごはん(麺類)
 

冷ごはんの残りが中途半端だったんだよねぇ...
もし Julianが朝昼と食べた場合、ちょうど終わるくらい。
夜まで米を 洗いたくないな~と思ってさ。
だけど、朝を 回避しなきゃならんっつ~ことは、
昼も麺を 食べる選択肢しか無いってこと。
それも どうなんだろう、と、他の麺は何が あるのか、
頭に思い浮かべつつ、寒いので結局これに。



  ≪かき玉うどん≫
  
鍋に水、ゆでうどん、顆粒だしを 入れて煮立て、
薄口醤油を 切らしてる、さて、どうするべきかと考えた。
さすがに慣れないものは ダメだね、何度も味を 直した。
顆粒だし、白だし、
この だし重なり、やっぱり良くないよな~ (嘆)
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 入れ過ぎて また失敗。
だし汁を 減らして水を 足し、ピンクソルトを 入れ、
それで決まったんだったっけかな? もう忘れたわ。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れ、程良い状態で火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月24日の つまみ | TOP | 10月25日  和風ペペロンチーノ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(麺類)