゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月27日の つまみ

2020-02-01 11:00:00 | つまみ
 

この日、コスモスは 1日 教習所暮らしで、
私が迎えに行って、 9時過ぎに帰宅する予定。
なので、おなか空いたと うるさい Julianは、
私が仕事から帰ってから間も無く、先に一人で食事。
コスモスと私が二回戦でした。



  ≪大根と鶏つくね団子の甘辛煮≫
  
水から いちょう切りにした大根を 茹で、鍋の縁に味噌濾しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きで だしを 取って引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めて鍋に落としてゆく。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら火を 止め、
一晩 置いて できあがり。
前日のうちに作っておきました。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
昆布で だしを 取り、絹ごし豆腐を 入れる。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に鰹節と 刻みにんにく。






  ≪厚揚げの キムチ炒め 2日目≫
  
  以下全て前日の残り物、初日の写真を 使用。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪ペンネの オーロラソース 2日目≫
  







  ≪長芋の千切り 2日目≫
  
  前日 Julianが「明日の朝食べる」と残した 1人分。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月27日  三色弁当 | TOP | 1月28日  そぼろ納豆炒飯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ