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2月25日  鶏生姜土鍋ごはん

2022-03-04 12:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

24日は行政書士が来る、会計士も来るで、
社長に出てくれてと言われて出勤だったから、
Julianが出かける時間に合わせて、
土鍋ごはんを 炊いておいた。

そして この日は、家に居られて嬉しいもんで、
朝から元気に肉巻きおにぎりなどという、
面倒な手の かかるものを 作っちゃって (笑)
実際それだけでなく、洗濯やら他のことも してるんだし、
もう働かなくていいよね、と思って、自分は これに。
そしたら、ごはんと お味噌汁、
温めるだけで OKでしょ (⁎•ᴗ‹。)-★





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前日の夜のうちに、お米を 洗って土鍋に入れ、
分量の水、酒少々、昆布、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ピンクソルト、ナンプラー、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん少々。

炊く直前に鶏肉を 土鍋に入れ、強火で火にかけて、
ホイッスルが鳴ったら 1分半後に止め、
15分 蒸らせば できあがり。









≪具沢山の お味噌汁≫
  


湯を 沸かして煮干しで だしを 取り、にんじんの薄切り、
玉葱と長さを 合わせ、3mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れる。
火が通ったら、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
白菜の葉を 入れる。
5mm幅程度に切った小松菜は、お椀の方に入れて。。。







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