゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ

2024-11-26 20:00:00 | つまみ
 

またしても うどんだと甘く見ていたら腹が減らず。
あんなに色々 労働したのにねぇ...
余裕の ある日は特に、金持ちが帰らないうち、
食べながら 350缶を 飲むのは終わらせてしまいたい。
寝ている部屋へ入った後、
水割りか お湯割り、ウイスキーを 飲むから。
ところが、時間が あるからこそ、
普段できないものとかを 作ってしまいがちで、
朝昼どんどん後ろへ押される、しょうがないのかな。

外へ出る日は、作り置きの時間まで取られると厳しいし、
どうにも こうにも モチベーションが上がらず、
カレーを 作ったのみ。



≪鶏つくねの おろし添え≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。
手を 濡らして丸く形を 整え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。
一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
300Wの レンジで片面 2分半ずつ加熱して解凍。
湯、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
フライパンで煮立たせた照り焼きの たれに入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮てあった。
前日は卵黄、この日は大根おろしを 添えました♪









≪カレーチーズトースト≫



冷凍保存している食パンを、
レンジの トースト機能で片面 焼いて裏返し、
料理用チーズを のせて、
程良く焼いたら、カレーを のせれば できあがり。



最近 食べたばっかりだけど、買物前で材料が無いのと、
朝昼晩の組み合わせも絡んで来るからね。
なかなか難しい。











≪油揚げ焼き≫



フライパンで カリっと焼いたら 8つに切って器に盛り付け。
塩こしょうを 軽く振って、
半分に切った かいわれを のせて いただきます。

小葱が税抜きでも 250円から 300円するようになって、
かいわれに移行して どのくらい経ったろう。
全然これで不満は無い。
葉っぱが あっちこっち向いてて写真が撮りづらい、
難点は それくらいかな。









≪大根サラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにするだけ。
買った大根が あるところへ、社長から更に 2本いただいたの。
早く そっちへ移行したいので、
大根だらけに なっちゃうのは承知で (^^;









≪あんかけ豆腐 ラスト≫



昼のうちに器に盛り付けて鍋も洗って片付け。
見たら焦げてたから、レンジに替えて正解だったね。







  ≪カニかまと大根の マヨネーズサラダ ラスト≫
  
ほんの少~しだけ小鉢に残ってたので終わり。
写真は作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月20日  カレーうどん | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ