゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月3日の つまみ

2024-01-10 17:30:00 | つまみ
 

二人の母校も走る駅伝、
成績を Julianと見届け、その後は何を してたやら。
あぁ そうだ、コスモスが起きたら食事だと言ってるのに、
りんご食べる、と、Julianは私を 無視、
リッツに りんごの コンポートを のせて一袋分。
コスモスは、リビングに入りかけ、
金持ちが居るのを 見て、トイレから部屋へ戻って行った。
それが、ちょうど青学が ゴールした辺り。
リビングの空気が良くなったので、
何時頃から飲めそうか聞くと、


腹減った 💭

何時でも 💭


前日に続き、この日も 3時半前に スタート、
言うことを 聞かない Julianは、もちろん強制参加 (笑)





≪鶏軟骨の唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏の軟骨を しばらく浸けておく。
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜ、あとは揚げるだけ。
粉の投入&盛り付け by コスモス。









≪のり塩ポテト≫



里芋の皮を 剥いて 8つに切り、
大き目の ボウルに小麦粉と入れて振り、粉を まぶす。
程良く揚げて油を 切り、➡ ここから by コスモス。
ピンクソルトと青のりを かけて できあがり。







≪無限ピーマン≫



ピーマンを 半分に切って種を 取り、
横向きに 2mm幅程度に切るとこまで確か 1日に して、
野菜室で待機させてあった。
急に人口が増えて、
どんだけ作れば良いのか分からんのよ!







  ≪鶏皮せんべい≫
  
黄色い脂の部分を 包丁で こそげて取り、
熱した フライパンへ、皮を 下にして並べる。
まんべんなく焼けるよう フライ返しで押し付けながら、
余分な脂を 取り、全体が カリッとして来たところで、
キッチンペーパーを 敷いた器に取って油切り。

邪魔にならない所に、と思って置いたら、
まさかの、そのまま忘れるっていう大事件 (笑)
食事の途中で思い出して、
ふにゃっと しちゃってたから、
慌てて レンジの トースト機能で焼いたんだったかな。
パリッとさせて、テーブルに ≡≡≡ヘ( ; ¯ д¯)ノ









≪ピザトースト≫



種を 取って、適当な大きさで薄切りにした トマト、
細く切った玉葱と ピーマンは、
前日のうちに用意してあって、何だかで一日 遅れたの。
Julianが メルカリの発送へ行くと言うので、
私が車を 出す間、作業を コスモスに頼んでおいた。
ここから by コスモス ➡
冷凍保存している パンを、レンジの トースト機能で片面焼き、
焼けていない面に ケチャップを 塗り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
野菜、チーズを のせ、程良く焼けば できあがり。
  










≪キャベツの コールスロー風サラダ≫



前日 多めに下拵えしておいた キャベツ、
千切りの にんじんも一緒に準備したもので、
サッと湯通しして冷水を かけ、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで水気を 取ったもの。
フレンチドレッシングで和えて できあがり。
和え&盛り付け by コスモス。











≪栗きんとん&伊達巻≫



これは毎年恒例、コスモス専用。
伊達巻は私も食べるけど、
さすがに栗きんとんは無理、つまみに ならん。







  ≪数の子 中 1日の 2日目≫
  
  残り半分を 塩抜きして、今年の数の子は これで終わり。







  ≪なすの煮びたし 2日目≫
  
   盛り付け by コスモス







  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き 2日目≫
  
これは前日 2日、下の写真は 31日に撮ったもの。







≪ごぼうの煮物 4日目≫



まだあと もう少しあります (^^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月3日  酸辣湯うどん | TOP | 1月3日  味噌ラーメン »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ