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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月3日の肴

2010-01-05 11:05:51 | つまみ
   

どんなに ダルくても、
毎日 規則正しく積み上がっていく我が家の肴。
のはずだなんだけど、
この年末年始は特別 グチャグチャだったなぁ。

何より楽しみにしていた、26日の友達との忘年会前日、
Julianが熱を 出し、
忘年会当日、病院へ連れて行くと インフルエンザ (-"-;)

26日、27日に入っていた忘年会は どちらも キャンセル。

28日は、おとうさんが御用納めで飲み会だったけど、
結局 何もできず、夜も きっと何か、
あった物で済ませたんだろうなぁ... ナシ。

30日は、体調 イマイチだったけど、
大昔 勤めていた教習所の、大型二輪の教官達と、
久々の忘年会、これは何とか行けたけど、
うちの肴は おとうさんに お任せにしちゃったので、
また ナシ。

1日は朝から ガンガン、
昼も ガンガンいっちゃって、夜は ナシ。   
   
2日は下記の通り、短期集中型冷戦で画像が ナシ。

そして昨日、4日は おやぢが出社早々飲みに行ったけど、
OKYO隊長、体調不十分にて、
翌日の美味い酒の為に節酒、よって肴 ナシ。
少し、胃腸科の先生の言うこと、

「体に優しい生活しましょうよ~」

を 聞いて、

「それは自殺行為ですよ~」

なんてことを 控えなきゃね (^-^;


*      *      *      *      *


ご近所の Hさんから いただいた、沢山の帆立と大あさり。

最初は帆立汁で贅沢あさごはん、
次は お刺身で ごちそうになった。

ところが、お刺身の時には短時間冷戦中で、
昼から晩酌の途中まで頭に来ていて口を きかなかったので、
写真が撮れなかった。

せっかく いただいたのに痕跡残せず、
ごめんなさい Hさんっっっ



そして、最後に ごちそうになったのは大あさり!
26cmの フライパンで この状態だから スゴい (*_*)



なかなか口が開かないので、
ある程度のところで ナイフを 使って開き、
貝柱も キレイに取った。



あとは、お醤油を タラリと回しかけ・・・



レンジで チ~ン♪








  ≪大あさり≫
  
磯の香りの美味しい スープも無駄にならず、
昔から いつも この手段。。。
いやぁ美味しかったぁ・・・
本当に本当に ごちそうさまでした♪







  ≪太刀魚の干物≫
  
何もしてないのに、
美味しい いただき物ばかりの年末年始だったなぁ。

いよいよ最後になってしまったけれど、
こちらは名古屋の Hさんからの、
珍しくて美味しい いただき物・・・
本当に本当に ごちそうさまでした♪







贅沢三昧した後は、
お正月の残り物片づけが待っていま~す。。。
こうして健康で家族一緒に、
食事が できることを 神様に感謝しつつ、
無駄が出ないように、キッチリカッチリ いただきましょう♪







  ≪板わさ≫
  









≪とんかつ&カマンベールフライ≫



どちらも底値屋 OKYOが安値で買って来て、
大事に取っておいたもの♪







  ≪栗きんとん≫
  
こどもたちが、おせち系で食べたがるのは、
伊達巻と栗きんとんだけなんだけど、
これが また目が飛び出るほど高いのよねぇ (-"-;)

三が日の終わる頃 スーパーに行くと、
お正月用品が安いでしょ、だ・か・ら♪
3日に買物へ行って、getして来たのさ 70%OFF v(*^o^*)v







≪花豆煮≫



元旦に出した時、軽~く流しちゃったけど、
これ、崩れないように煮るには メチャメチャ手が かかるの。
でも、おとうさんが手を かけて作ってくれた分だけ、
美味しかった。
ほんのり甘くて、口の中で ホワっと溶けて、スッと無くなる♪
by おやぢ。







美味しそう♪

と思ってもらえたら♪
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