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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月27日  自家製ハムと野菜の パスタ

2010-03-29 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

27日の土曜日は、また おやぢが パスタを 作ってくれた。
青梗菜、玉葱、セロリ、カラーピーマン (Red&Yellow)、
たっぷりの野菜と、自家製ボイルハムを 使っています。


   
≪自家製ハムと野菜の パスタ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
オリーブ油で にんにくを 炒め、ゆで汁を 切らずに麺を 入れ、
味付けは ゆで汁の塩とは別に塩、そして ブラックペパー。
パルメザンチーズを 仕上げに かけて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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3月27日  炒飯&白菜の クリームシチュー

2010-03-28 19:05:00 | あさごはん(炒飯)
   

前日、5人に増えた こどもたちの為、
多めに炊いた ごはんが沢山 残っていたので、
「明日は炒飯にしよ~♪」と思ってたから、朝起きて、
何も考えずに済んで楽、起きて すぐ取りかかった。





玉葱、椎茸、しめじ、カラーピーマン(Red&Yellow)を 使い、
味付けは味覇、塩こしょう、濃口醤油、
仕上げに万能葱を散らして完成♪



前日作った、
白菜の クリームシチューと一緒に いただきました♪







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3月26日 元 6年 2組 元 3班 2度目の ディナーパーティー

2010-03-28 07:05:00 | つまみ
   

「もう卒業しちゃったから学校 行かないし」

「第一もう一緒の班じゃなかったし」

と、こどもたち。

小学校最後の クラス、元 6年 2組の、
小学校最後の班から 1つ前の、
元 3班の メンバーが、また来てくれた。

もう卒業したけど、
一緒の班でもなくなっちゃってたけど、
やっぱり、

「何でだか分からないけど一緒にいると居心地良くて楽しい♪」

これって「偶然の そういう出会いって あるよね」と、
よく分かっている大人が見ても、本当に羨ましいこと。

この日、どうしても参加できなかった、
1人の女の子を 除いて、元 3班が我が家に集まり、
いつものように Julianも一緒に遊んでいる。
かくれんぼ、肝試し、
暗闇の中で、それぞれ好きなことを している...
などなど、6年生とは思えぬ、
幼さ、可愛らしさが彼らにはある。

周りの環境が変わって、
一体いつまで続くかは分からないけれど、
続く限り続けよう。
一緒にいて楽しい人、きっと分かってないよね、
なかなか見つけるの、難しいんだよ。



  ≪コロッケ&メンチ≫
  
メンバーの 1人の ママが、
気を 遣って持たせて下さいました♪
見るなり普段の怠け者に戻ってしまった OKYOは、
特に何も作らず (^-^;







  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
白菜、にんじん、玉葱を、
サラダ油で炒めて クリームシチューに♪
しめじを 食べられない子が居たので、
奥の 1つは しめじ抜き。。。







  ≪鶏の照り焼き≫
  
ちょっと焦がしてしまった部分 3つを 残し、一瞬にして、
お皿の上から ほとんどが無くなってしまった (^-^;







≪ミモザサラダ≫



水菜、きゅうり、プチトマト、ゆで卵の サラダ♪







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
こどもたちの食事の片づけが終わる時間に合わせて、
ゆっくり時間を かけて焼いたから キレイに焼けたけど、
1人で食べるには、ちょっと大きくて、
早々に飽きて来た、でも仕方ない。
こどもの面倒見てたら、自分の肴まで気が回らなかった。
   






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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薔薇になった青梗菜

2010-03-28 00:00:00 | 野菜など食材あれこれ


青梗菜を ザクっと切ったら、キレイな薔薇になった。。。







3月26日  かきたまうどん

2010-03-27 15:05:00 | あさごはん(麺類)
      

おとうさんには前夜のうちに予告しておいたけど、
卒業式の後、即 飲み始めた私は、
やはり疲れと飲み過ぎで、朝起きて送り出すのが やっと。
おとうさんは、人間ドック以外、
1年に 1度あるか無いかの朝飯抜き、
と言っても、あちらも飲み過ぎで、
食べられなかったと思うんだけどね (^-^;

こどもたちは卒業式の後、
近くの ファミレスで行われた、
児童だけの ランチ会へ行き、夕食は、
3家 4人の娘と ママの、計 7人で一緒にしたので、
寝るのが かなり遅くなった。

元々 寝起きが良く、遅く寝ても早く起きて来る コスモスも、
やはり卒業式で疲れたせいか、起きて来たのは 10時前。
元々 寝起きが悪く、何時間でも寝ている Julianは 11時前。

私は、いつ起きて来るか分からないのに待っていられない、
と先に食べていたので、最後に残ったのは こどもたち。
 
大好きな かき玉うどんを 作ると、大喜びで食べていた。
2人で 2玉を ペロリ。
ホントに よく食べるようになったよね。



≪かき玉うどん≫









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3月25日の肴  Rちゃんと♪

2010-03-27 07:05:00 | つまみ
   


  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.41 Penne rigate。
ゆでて、オリーブ油と、
た~っぷりの ケチャップで炒め、パセリを ぱらり♪

これは、こどもたちも「これ美味しい~♪」と食べてくれて、
同じものを 2度 作ったのだけれど、
2度とも即完売でした v(*^o^*)v
ケチャップを「た~っぷり」使うのが良いのかも。。。







  ≪鶏ハム≫
  
Rちゃんが「これ美味しい♪」と言ってくれたのに、
写真の腕が悪く (-"-;)







  ≪手羽先焼き≫
  
手羽先に塩こしょうと ブラックペパーで、
じっくり焼き上げました。
おとなは 1つも食べないうち、
あっと言う間に全部 無くなりました♪







≪水餃子≫



また写真を 撮り忘れたので、以前の写真を 流用 (^-^;







  ≪ポテトフライ≫
  
撮ろうと思った時には、もう 1つも無かったので、
以前の写真を 流用 (^-^;







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ペンネの ケチャップ炒め

2010-03-27 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.41 Penne rigate。
ゆでて、オリーブ油と た~っぷりの ケチャップで炒め、
パセリを ぱらり ♪
ケチャップを「た~っぷり」使うのが コツ。
家にあるもので出来るし、簡単で美味しい!
それが一番 v(*^o^*)v







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ピーマンの中にピーマン!?

2010-03-27 00:00:00 | 野菜など食材あれこれ


何これ !?







機械で作った工業製品のように ピッタリ入っている。







それも、最近 特に よく使っている カラーピーマンと同じで、
赤、黄、緑の 3色から出来ている・・・なんて不思議 ♪










3月25日  お赤飯

2010-03-26 19:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

  ≪お赤飯≫
  
3月 25日、コスモスは小学校卒業。
お祝いに、お赤飯を 炊きました♪







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こんな物を買ってしまった  たまごっち~ん

2010-03-26 15:48:00 | 我が家の備品たち


今夜また、元6年2組 3班の ディナーパーティーを するので
買物に行ったら、こんな物を 見るなり ついつい買ってしまった。

  

おやぢだけでなく、やっぱり あたしもお子ちゃまかしら(^^ゞ

  

3月24日の肴

2010-03-26 11:05:00 | つまみ
   


  ≪豚の生姜焼き≫
  
翌日が卒業式な為、にんにく抜きで、
生姜、みりん、酒、濃口醤油、だし醤油の味付けにしました♪







  ≪若筍煮≫
  
新物の筍は出ているけれど、
しばらく送別会続きの おやぢは留守で、
3人ごはんが続きそうだから、
水煮を 利用して コンパクトに♪







  ≪野菜炒め≫
  
こどもたちが大好きで、
おやぢは「つまみにならんだろう」と言う これ。
ポテトフライ同様、おやぢ不在時には頻繁に登場します。。。
キャベツと カラーピーマンを、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で♪







  ≪めかぶ≫
  
お醤油を かけて、とぅるっといただきます♪







  ≪青のりぽん酢≫
  
前日分と 2回に分けて いただきました (‐^○^‐)







  ≪ひたし豆≫
  
2日目の ひたし豆。。。
何よりの つまみです♪
色々 味の好みがあると思いますので、
作り方の一例として こちら ⇒





  

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3月23日の肴

2010-03-25 19:05:00 | つまみ
   


  ≪ジンギスカン≫
  
最近 ラムチョップの山椒焼きに ハマっている おやぢ。
「たまには たれで食べたいな」と、
この日は たれで いただきました♪







≪油揚げ焼き≫



醤油系の味付けが多かったので、シンプルに、
塩こしょうと万能葱で かいわれを 巻いて♪







  ≪ひたし豆≫
  
前回と違うのは、いりこ、昆布、鰹、顆粒だし、
と、だしを 増やしたことと、
味付けを、塩、薄口醤油、みりんにして、
キレイな色を 出そうとしたこと。

強火で ぐつぐつ煮ないで、弱火で静かに煮てあげるのも、
キレイに仕上がる コツかも♪
作り方は こちら ⇒







≪焼きそば≫







    
  ≪青のりぽん酢≫
  
輪切りの きゅうりを 細く切ったものと、しらすを 入れて♪







≪鮪山かけ納豆≫



鮪と ひきわり納豆に長芋を とろ~り かけて♪







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鮪の山かけ納豆

2010-03-25 19:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪山かけ納豆≫



鮪と ひきわり納豆に とろろを とろ~り かけて、
彩りと香りに万能葱を 散らして。。。
定番だけど、ごはんの おかず、
酒の つまみにと活躍してくれます♪







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3月23日  フォー

2010-03-25 15:05:00 | ひるごはん(その他麺類)


≪フォー≫



チキン味だったので、
作ったばかりの鶏ハムを 合わせてみました ♪
たまにしか食べないから、メーカーも分からない。
でも「美味しいかな?」と、1つ試しに買ってみたの。








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2度目の ハム作り  ボイルハム完成!

2010-03-25 07:05:00 | 自家製保存食など
   

14日に塩漬けして楽しみにしていた豚肉、
塩漬けの様子は こちら ⇒

今回は時間が無く、燻製は省略する事になったので、
完全に火を 通さなくてはならなかったのだけれど、
約 500gの大きな塊肉なので、煮汁を 沸騰させないよう
注意しながら、2時間程かけて火を 通した。



私には ちょっと脂が多かったけれど、おとうさんは、
「美味いっっっ !!」そして「失敗したな~」と・・・。
何を 失敗したか、私には よく分かる。

「今までの人生これを 作らず生きて来てでしょ」と言うと「そう」

はははっっっ *^o^*

前回の ハム ↓ とは肉の種類も違い、燻製も省略しているので、
かなり できあがりに差が出た。
その時々で安い肉を 選んだり、脂の量で選んだり、
作業工程を 変更したりすると、色々な ハムが楽しめそう。。。








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