゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の肴

2010-03-24 19:05:00 | つまみ
   




≪鰯の つみれ揚げ しらすおろしのせ≫



よく魚屋さんに売っている鰯の すり身を 利用し、
長葱と味噌を 混ぜて丸く まとめ、
小麦粉を はたいて油で揚げれば できあがり♪

「さて、どうやって食べようかね」
と、できあがって話になった時、
偶然しらすおろしが あることに気付いた おやぢ。

しらすおろしに醤油を たらして食べ
「美味いっっっ!!」と、自分で作って自分で大喜び (^-^;
作&命名 by おやぢ。







  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
Julianの習い事の送別会が 20日にあり、
おとうさんと コスモスは、また別行動となり 2人で デート。
最近 多いよね、そういうこと・・・

で、コスモスの リクエストが焼き肉だったのだけれど、
多分 コスモス、生まれて初めて、
焼き肉屋さんという所へ行ったんじゃないかなぁ。

だって、あり得ないものねぇ肉だけで飲むなんて。
・・・結局、親が酒を 飲む都合、そこですか・・・
いやいや、それも あるけど、
莫大に かかるであろう費用のこともあるし。

あ! 思い出した! ランチで一回だけ行ったことあるんだ。
しかし、なぜに ランチか。
なぜなら、ランチであれば ビールを 飲まない、
それだと更に安く済むから (^-^;
   
キャ~ッッッ!! 本題に戻らなくっちゃ~ (>_<)

でね、これまた おやぢも、
生まれて初めての牛角に行ったんだって。

順番を 待っている時に、
偶然おやぢと全く同じ名前の こどもが居て、

「こらっっっ ○○!! 壁を 蹴るんじゃない!」

とか親に怒られてて、

「オレ、壁 蹴ってね~よ」
とか遊んでたとこまでは良かったらしいけど、
席に ついたものの、注文したものは忘れられ、
後から来た人には どんどん ビールや肉が出て来て、
おやぢは ブチ切れたとか。

全然 本題に戻ってないし~ (-"-;)

でねでね!
牛角で出た サラダが これで、
メチャメチャ美味しくて感動したらしく、
それと同じような物を 作ったという訳。

前置き長過ぎだし (-"-;)

私は行ってないから分からないけど、
多分、味は全然違うはず。
これは、オリーブ油と塩のみの味付けで、
韓国海苔を 散らしたもの♪
by コスモス。







≪豚肉と野菜の オイスターソース≫



片栗粉と醤油を もみ込んだ豚肉を ごま油で炒めて取り出し、
短冊に切って サッと ゆでた にんじん、
レンジに軽くかけた アスパラ、
そして、セロリを ごま油で炒め、豚肉を 戻し入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。







  ≪れんこんの煮物≫
  
ごま油で れんこんを 炒め、
透き通って来たら、水を かぶるくらい入れ、
砂糖、塩、薄口醤油で味 を 調えれば できあがり♪







  ≪こんにゃくの かか煮≫
  
こんにゃくは下ゆでした物を ごま油で炒め、
酒、濃口醤油、みりんで、
しっかり味が しみるまで煮詰めて できあがり♪
     
我が家では、お弁当の定番の これだけど、
たまには食べたいな~と作ったら、
スゴイ勢いで、あっと言う間の完食でした♪
Cut&結び by コスモス。







≪しらすおろし≫



つみれ揚げに ピッタリだった しらすおろし♪
by コスモス。







  ≪なまこ酢≫
  
常に なまこを 置いている魚屋さんがあって、
魚介類は最近そこへ買物に行くことが多くなったせいか、
今年は本当に よく食べている。
by おやぢ。







  ≪自家製ハム≫
  
まだ食べるのか !?
ずいぶん贅沢しているようだけど、
安い物、軽い物ばかりだったので、
できたてハムを、こどもたちが寝たあと、
切って 2人で食べてみた♪ 結構 美味しい❤







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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豚肉と野菜の オイスターソース

2010-03-24 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


≪豚肉と野菜の オイスターソース≫





片栗粉と醤油を もみ込んだ豚肉を ごま油で炒めて取り出し、
短冊に切って サッと ゆでた にんじん、
レンジで軽く チンした アスパラと セロリを ごま油で炒め、
豚肉を 戻し入れる。
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪






         
美味しそう♪と思ってもらえたら

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レタスと韓国海苔の サラダ

2010-03-24 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪レタスと韓国海苔のサラダ≫
  
ちぎった レタスを オリーブ油と塩で和え、
韓国海苔を散らせば完成♪







簡単で美味しそう♪と思ってもらえたら

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いわしの つみれ揚げ

2010-03-24 19:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪いわしの つみれ揚げ≫
  
よく魚屋さんに売っている いわしの すり身を 利用して、
長葱と味噌を 混ぜ、丸く まとめて小麦粉を はたき、
油で揚げれば できあがり♪
大根おろしに お醤油、天つゆ、抹茶塩、何でも合いそう。
お好みで どうぞ ♪







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3月22日  ムール貝の トマトソースパスタ

2010-03-24 11:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

お昼は何にする?って話になると、
「ナポリタンは?」と、2日続けて おやぢ。

「な~に ナポリタン ナポリタン言ってるのよ。
この前 ミートソース食べたばっかりじゃない」と言うと、
「ミートソースと ナポリタンは違う」と。

そんなことは私だって分ってるけどさ。
「食べたいの?」と聞くと「うん」

「あ! じゃぁ トマトの パスタにするか」と言うので、
「あ! じゃぁ ムール貝 使って!」
「おう! じゃぁ ペスカトーレにするか!」やっと決着。

だけど、ムール貝だけでも ペスカトーレって言うの !?
と、また OKYO 得意の知りたがり (^-^;


以下、フリー百科事典
『ウィキペディア (Wikipedia) 』より引用させていただきました。

『ペスカトーレ』とは・・・

ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora)

魚介類と トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは漁師という意味。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
トマトソースで煮込んだ物が始まりと言われ、
例えば日本の あら汁のような大衆料理である。
これを 次第に スパゲッティの ソースとして使うようになった。

塩・にんにく・白ワインといった シンプルな味付けに、
魚介類それぞれの旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが非常に コクのある スープとなる。
その為、スパゲッティだけでなく、他の パスタとも よく合う。

一般的には、アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われる。
ただし、これといった一定の レシピはなく、
好みで魚介類を 入れて トマトソースで仕上げた料理には、
ペスカトーレと付くことが多い。

とのことである。

ふむふむ なるほど・・・となると、
やはり ムール貝しか入っていない これは、
ペスカトーレではなく違う名前にしよう、と言う訳で・・・



≪ムール貝の トマトソースパスタ≫



ムール貝は別鍋で ゆでておく。
トマト缶に コンソメを 1つ入れて煮込み、
トマトの甘味が出て来たら、
塩と、パルメザンチーズで味を 調えて、
パスタと ムール貝の スープを 加えて和え、
ムール貝と パセリを 盛りつければ できあがり♪








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雨予報の卒業式と水仙

2010-03-24 10:20:56 | with my children
 

昨日ご近所の Iさんが、庭で育てておられる水仙を、
「雨が降ったら全部 ダメになっちゃうから・・・」
と、持って来て下さった。

そうなのよ、そうなのよ。
明日は コスモスの卒業式だと言うのに、新聞の天気予報は、
バッチリ傘が開いた、それも確率 90%の雨予報。
去年もだったのよね (´_`。)









Comments (2)

さつまいも入り黒糖蒸しパン

2010-03-24 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

買物中、お菓子に目が止まった時に、
「これは作れる」と思った物は買わないようにしている。
こどもに作らせれば色々な勉強になるし、
使われている薬品その他を、
口に入れるのも少なくて済むものね。。。

黒糖蒸しパン用の粉を 見つけたので買っておいたら、
コスモスが見つけて、朝から、
「今日は これ作る~♪」と張り切っていた。
食いしん坊だけに、作るのは大好きです (‐^○^‐)



粉に水や卵など指定の物を 加えて混ぜたら器に分けます。



ゆでておいた さつまいもを のせて、蒸し器に入れて 15分。



黒糖蒸しパンの できあがりぃ~♪



甘い物を ほとんど食べない おやぢが ひと口もらって、
「美味いっっっ !!」
「昔よく食べた味」なんだって (‐^○^‐) また作ろうね ❤







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3月22日 炊き込みごはんと鶏スープ

2010-03-23 19:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

この日も用事が アレコレ有り、はぁ=3って感じだったけど、
とりあえず、朝ごはんに手を かける余裕くらいはある、
と、炊き込みごはんを 炊いた。

冷蔵庫にあった椎茸、しめじ、エリンギ、
にんじん、さつま揚げを 使い、
だしと味付けは いつもと同じく、昆布だしに顆粒だし、
塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。










スープは鶏ハムを 作った時のもので、
セロリの香りが た~っぷり♪
味付けは、塩こしょうと薄口醤油。
これが また、メチャ美味しいの *^o^*



わかめ、万能葱、指先で ひねって香りを 出した胡麻を 入れて♪







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3月21日の肴

2010-03-23 11:05:00 | つまみ
   


  ≪鶏ヤゲンの ピリ辛醤油炒め≫
  
酒を 飲まない我が家の呑兵衛たちも大好きな定番つまみ。
詳しい作り方は、こちら ⇒
唐辛子を 入れるか どうかや、その他の味付けは、
それぞれの家庭の好みに合わせて作ってみてね (^_-)-☆







  ≪三つ葉の おひたし≫
  
三つ葉が 2束 100円だったので♪
でも、ホントは もっと底値を 追及しないと、
「甘いっっっ!!」って、Rちゃんに怒られちゃうなぁ...
by おやぢ。







  ≪鶏ハム≫
  
完成した 3度目の鶏ハム、美味いです p(--^)q









≪豚しゃぶ≫



どちらも あまり気力の無い時は簡単なもの!







  ≪お好み焼き≫
  
ふと気付けば、また ごはんが無かったので、
こどもたちは これ♪






  
今日のおかずにコレいいな♪
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3度目の鶏ハム完成

2010-03-23 07:05:00 | 自家製保存食など
   

先週と組み合わせは違うものの、今週も我が家は、
おやぢ& Julianの悪がき組が自転車の練習、
コスモスと私は入学準備の買物、と別行動。

家を 出てから、
もう終わったと思った風が終わっていない事に気付き、
コスモスと ずっと心配していた洗濯物は、帰ってみると・・・
無残! 全て ベランダの床に落ち、
ぐちゃぐちゃのまま放置されていた。

おやぢと Julianじゃぁねぇ...してくれる訳ないよねぇ...
まったく、少しも、
これっぽ~っちも期待してなかったけどさっっっ


(-"-;)


私が落ちた洗濯物と闘っている間に、
おやぢが ハムの仕上げを してくれた、
ところまでは良かったのだけれど、
「このままで いいのか?」と階下から聞かれ、
状態を 確認せずに、「そう! そのまま置いておくの」
と返事を したのが失敗。

今回は、ちゃんと煮立たせず火を 通したのに、
何と、おやぢは鶏ハムを、煮汁に入れたまま、
これまた放置してくれた・・・ (-"-;)

   


≪初代 鶏ハム≫ ↑


でもね、初代は見て分かるように、
包丁を 入れると周りが割れていて、
こうして比べてみると、しっとり感は確実に UPしている。


↓ ≪3代目 鶏ハム≫



次回は絶対自分で、
なおかつ目を 離さない事にしよう p(--^)q

今回の鶏ハムの仕込みは こちら ⇒

セロリ、バジルを 使ってみたのだけれど、
正解だったように思います。
これらが好きな方なら、
美味しいと思ってもらえるのではないかな...







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3月21日  きのこと野菜の カラフルパスタ

2010-03-22 19:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

21日は、Julianを 迎えに行っている間に、
おやぢが パスタを 作ってくれた。




  ≪きのこと野菜の カラフルパスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11。
しめじと椎茸を オリーブ油で炒め、
ピーマン (Green&Red&Yellow)と ツナ、
特に水菜は最後に加えて サッと炒める。
味付けは塩こしょうが中心で、だし醤油を 少々だそうです♪







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3月20日  野菜たっぷりの炒飯

2010-03-22 11:05:00 | あさごはん(炒飯)
   

前日炊いた ごはんが沢山あるけど、
これを 雑炊にしたら大変なことになっちゃう、
でも、炒飯にして 4人で食べるには、ちょっと足りないかなぁ...

そ~んな時は♪
少しの ごはんで 4人分の雑炊を 作る時と同じで、
具増し具増し (‐^○^‐)

ちょうど運良く !?
起きて来た コスモスに、野菜を 切るのを 付き合わせた。
ピーマン、にんじん、玉葱、長葱、大根の葉、しめじ、わらび茸。

そして、クッキーの仕込みを 始めた コスモスに、
卵を 分けてもらって、
味付けは味覇、塩こしょう、ブラックペパーで。。。








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3月19日の肴

2010-03-22 07:05:00 | つまみ
   

この日は前日に続き、また おやぢは飲み会、
だけど、そんな自由な時に限って、
用事が色々あるのが常なのよね~ (-"-;)

今回は、Julianが中耳炎になってしまい、
前日が休診日だったので、
病院へ順番を 取りに行ったり診察に連れて行ったり、
コスモスの習い事の帰り時間が真っ暗になってしまったので、
迎えに行ったり・・・
花粉症の季節だからか、耳鼻科は スゴい混みようだった。

毎週土曜日の午前中にある合唱団の練習は、
一足早い春休みで朝は ゆっくりだし、
Julianが習い事を 始めてから、
ゆっくり ごはんを 食べられることが、
少なくなってしまっていたので、
何だか妙に楽しみで、用事の合間を ぬって、
こどもたちに手伝ってもらいながら支度を した。





≪ミニミニカツ≫



嬉しがって お肉の底値買いを していたら、
冷凍庫の中が大変なことになっていて w(゜o゜)w
前のが壊れて、せっかく新しいのにしたのだから、
もう少し整理しようよ、と、カレーの手羽元なども同じで、
次々解凍しては何かしらに使っている。
これは おやぢが買った「焼肉用」表示の豚肉。







  ≪カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え≫
  
この間 買物へ行ったばかりなのに、
コスモスが「冷蔵庫空だよ~」と。
どうして そんなに どんどん無くなっちゃうのかしらねぇ...
   
空ではないけど空に近い冷蔵庫から、
「そりゃ ミスマッチでしょ」という組み合わせ・・・
が! これが チョ~美味しかったのっっっ!!

コスモスは感覚が良いのか、見るなり、
「美味しそ~♪」って言ってくれてたけれど、
作った本人は「やっぱり あたしって・・・ (-"-;)」
って感じで、お世辞だろうと思って食べたんだけど、
これが美味しいのっっっ!!

って、それはもう分かったから (-"-;)

はい! 作り方は、ゆでた カリフラワーを 小さめに切って、
やはり小さく切った みょうがと レモンと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ♪







  ≪じゃが鮭マヨチーズ焼き≫
  
カレーの残りの ゆでたじゃがいもと、
お弁当の残りの鮭を 発見!
そしたら、もうこれしか無いでしょ ( ̄ー ̄)

細く切った玉葱を オリーブ油で しっかり炒め、
ゆでた じゃがいもと鮭を 入れ、
全体が温まったら お皿に取って、
チーズと マヨネーズを のせて焼く。。。
焼きあがり直前に パセリを のせて、
もうひと焼きすれば できあがり♪







≪がんもの野菜あんかけ≫



自家製がんもを 作ろうと思って、
豆腐を たくさん買った日に、
おやぢが更なる豆腐の追加と共に買って来た、憎き がんも、
美味しそうだから、居ないうちに食べちゃえ~♪
         
がんもは麺つゆを 利用して温めておき、そこへ、
ごま油で炒めた にんじん、ピーマン、長葱を 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ完成♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え

2010-03-22 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え≫
  
ミスマッチに思える、この組み合わせ・・・

が!

これが チョ~美味しい !!
小さめに切った、ゆでた カリフラワーと みょうがを、
レモンと イタリアンドレッシングで和えて、
レモンを 添えれば できあがり♪
是非お試しあれ (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえたら

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ミニミニかつ

2010-03-22 07:00:00 | 揚げもの料理

       ≪ミニミニかつ≫   
      
焼肉用の豚肉だけど、衣を付けて揚げちゃえ ♪
薄くて小さいから、小さな こどもでも食べやすい。
ごはんに のせて、ミニかつ丼なんて いいかも。。。









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