゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月11日  焼き肉炒飯&酸辣パクチースープ

2018-08-19 04:30:00 | あさごはん(炒飯)


食べる余裕がある時間に起きたから食べて行くのか、
誰か(私)が作ってくれるから食べるということなのか。
この頃は食べて出かけることが少ない コスモスが、
珍しく食べると言うので、
それが どちらなのかは分からないけれど、急いで作った。
でも実際、自分で自分に作って、自分で片付けるって、
時間も かかるし面倒だし、
これが一人暮らしだったりしたら、絶対しないだろうな。
だから、朝の マックや モス、ファミレスも混んでるんだと思う。
作ってくれて片付けてくれるなら、
自分は食べる時間さえ確保すれば良いんだもん。
世の、タダでしてあげてる人達、
奥さんや母さんが圧倒的気に多いんだろうけど、偉いよね。

さぁて、4日に おやぢが買物に行って、
ほぼ それっきりの、がらんどうの冷蔵庫からでも、
色々できるものなんだよね~楽しい~(*^^*)
いつまで続くか挑戦中♪



  

≪焼き肉炒飯≫

  
小分けにして冷凍してあった焼き肉用の牛バラ肉を
解凍して細切りにし、玉葱、にんじんの みじん切り、
小さめに切った しめじと一緒に 炒める。
炒り卵を 作り、炒めた牛肉と野菜と一緒に冷ごはんと炒める。
レタス、2mm角程度に切った ピーマンを 加えて炒め、
塩こしょうと焼き肉の たれで味を 調えて できあがり。







  ≪酸辣パクチースープ≫
  
湯に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじと玉葱を 入れ、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調える。
器に フリーズドライの パクチーを 入れ、
スープを 注げば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






酸辣パクチースープ

2018-08-19 04:00:00 | 汁もの料理

 
  ≪酸辣パクチースープ≫
  
湯に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじと玉葱を 入れ、
酢、ナンプラー、塩こしょうで味を 調える。
器に フリーズドライの パクチーを 入れ、
スープを 注げば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






獺祭 純米吟醸

2018-08-18 18:30:00 | 飲み物


社長の地元の お酒、獺祭、
今 話題の、島耕作ラベル、早速いただいちゃいました (≧≦)!!
冷やして、御馳走になる時を 楽しみにします♪



  ≪獺祭 純米吟醸≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月10日の つまみ(ポテトフライとグリーンサラダのみ)

2018-08-18 12:30:00 | つまみ


やっと明日から お盆休みだけど、自分だけ家で家族の世話、
2人とも バラバラに、毎日 何かしら予定が入っていて、
だから どこにも行けない訳で、楽しいことも予定も何も無し、
暑いし、何も する気にならない。
同じ責任が あるはずの人間が、自分だけ特別面してて、
それでも真面目に私だけが働くなんて、
そんな立派な人に、残念ながら凡人の私は なれません。
コスモスが PIZZA-LAの 1000円引き チケットを 持ってたので、
ピザを 頼んで、サラダと ポテトフライの分は節約、
食事が終わり、4日目の DVD鑑賞は📀
「イニシエーションラブ」 と「何者」 若者向けだったね。



  ≪ポテトフライ≫
  






  ≪グリーンサラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月10日  葱玉炒飯

2018-08-18 06:30:00 | あさごはん(炒飯)


Julianの お弁当に詰めた後に私が朝 食べて、
残りは おにぎりにして持って行って会社で お昼に食べた。
コスモスは、また何も食べずに パークへ行くらしい (-_-;



  

≪葱玉炒飯≫

  

炒り卵を 作り、長葱、にんじんの みじん切りを 炒め、
冷ごはんと炒め合わせ、塩こしょうと ヤマエの白だしで味付け。
最後に小葱を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月10日  葱玉炒飯 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2018-08-17 23:00:00 | Julianの おべんとう


この日も冷ごはんが沢山あったので、また焼き飯系、
7、9、10日と 4日の間に 3回も作って、
それに、作らなかった 8日も 7日の残りを 食べてるし(笑)



  

≪葱玉炒飯 宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫

    
炒り卵を 作って一旦 取り出し、
長葱、にんじんの みじん切りを 炒めて冷ごはんと炒め合わせ、
塩こしょうと ヤマエの白だしで味付け。
最後に小葱を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
さすがに炒飯だけだと、Julianが寂しいと言うので、
おやぢが宮崎から買って来る豚肉の味噌漬けを、
前の晩に解凍しておき、焼いて のせました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月9日の つまみ

2018-08-17 11:00:00 | つまみ


月曜に Julianと スーパー銭湯から食事へ行き、
火曜は、コスモスも一緒に行こうと言ってたんだけど、
帰りが遅くなるから行けないと連絡が来た 6時過ぎ、
それより前に、実は DVDを 借りに行っていた。
同じことして遊ぶのは つまらないし、
不愉快な奴は家から居なくなったんだし、
無理に出かけて お金を 使わなくても良いんだということに気付き、
7日からは、Julianの食事が終わったら、
私は飲みながら一緒に映画を 見ていて、この日は 3日目。
今年の夏は暑過ぎて、帰って シャワーを 浴びても、
すぐに食事の支度を 始める気力が無くて、
Julianの迎えまでに食事の支度が あまり進まず、
帰って来てから食べ始めるまでに時間が かかることが多く、
この日も典型的な、そんな日だった。
なので、見たのは「植物図鑑」 1本。
すごく原作が好きで、2回も読んでたんだけど、
私にとっては大切な大切な場面が何か所も省かれていて、
涙する場所が一人一人違うのと同じで、大切だと思う事柄も、
人によって全然 違うんだなぁと思った。



  
  

≪ケチャップライスの ドリア≫

  
朝 作った ケチャップライス、いい感じに残っていたので、迷わず!
しめじと玉葱を 炒め、ホワイトソース、
今更ながら作れるようになったけど、この日は缶詰を 使用。
牛乳を 加え、塩こしょうで味を 調え、
チーズを のせて オーブンで焼いて できあがり。

  






  ≪手羽元の さっぱり煮≫
  
手羽元は水から茹で、酒、砂糖、醤油、酢で味を 調え、
弱火で じっくり煮て いただきます。







  ≪昭和な マヨネーズサラダ≫
  
皮を 剥き、種を 取り、適当な サイズに切った トマト、
レタス、きゅうり、塩こしょうと マヨネーズで味を 調えて。







  ≪油揚げ焼き≫
  
  みょうが、小葱、塩こしょうで。。。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






手羽元の さっぱり煮

2018-08-17 10:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪手羽元の さっぱり煮≫
  
手羽元は水から茹で、酒、砂糖、醤油、酢で味を 調え、
弱火で じっくり煮て いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月9日  白パンの マヨ玉サンド

2018-08-16 20:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


毎年夏、近県の高校が集まる練習会に男子が参加する為、
女子は休み、なので、Julianは クラブで 1日練習。
先生と夕方、空いた小腹を 満たす夕方飯です。

コスモスは、完全オフなのが この日までで、また パークへ。
去年は 1年で 83回だったのが、今年は既に 78回???
そんなようなことを、前日、出かけた帰りの車中で話してた。
来年は就活だし、最後の自由な夏、せいぜい遊びなさい。



  

≪白パンの マヨ玉サンド≫

  
パンに切れ目を 入れ、バターを 塗り、
刻んだ ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 加えて味を 調え、
サンドすれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







8月9日  ケチャップライス

2018-08-16 08:30:00 | あさごはん(炒飯)


コスモスは、バイトも部活も、何も無い完全オフの最終日、
Julianと私は、この日も含め、あと 2日で夏休み。
猛暑で心折れ気味の毎日、あと一息、頑張ろう p(-_-)q
Julianは お弁当で、私は おにぎりにして会社へ持って行き、
コスモスは朝食に食べたであろうと思われる。



  

≪ケチャップライス≫

  
炒り卵を 作って一旦 取り出し、玉葱を 炒め、冷ごはんを 入れる。
実際の私は、何より先に冷ごはんだけを 炒めてるけどね(^^ゞ
まずくて残った枝豆を 薄皮まで剥いて加え、
塩こしょう、ケチャップで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月9日  ケチャップライス弁当

2018-08-15 22:00:00 | Julianの おべんとう


朝、炒飯系を 作ると、時間が かかるし、
お弁当を 詰めてから、蓋を 閉めるまでの時間も短くなるから、
全然 冷めなくて怖いんだけど、
冷ごはんが沢山あったから、頑張って作った。



  

≪ケチャップライス弁当≫

  
少しでも早く終わらせる為に、
起きたら何を するより先に、まずは フライパンに油を 熱して
冷ごはんを 放り込むことを 最優先、それから具を 準備する。
この日は、炒り卵と、ベーコンと玉葱の みじん切りを 炒めたの、
あと枝豆、それを、前もって炒めていた ごはんに加え、
塩こしょうと ケチャップで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月8日の つまみ(ポテトフライのみ)

2018-08-15 10:00:00 | つまみ


台風が近づいている為、

ショーが中止で、パークへは行かない ダンオタの コスモス、
部活が中止になった Julian、
滅多に 3人 揃うことは無いので、
前日から買物へ行こうと言っていて、12時頃出発。

買物が終わると、おなか空いた、ラーメン食べたいと Julian。
コスモスも賛成とのことで、大好きな ラーメン屋さんへ。
食べたのが 4時頃だったのと、
焼きあがった PIZZAを 鉄板のまま ガス台に置いたら なぜか落下、
キッチンマットに食べられてしまい、
これだけに なっちゃった (- -;)



  ≪ポテトフライ≫
  

7日に 10本借りて来た DVD、
初日が「パイレーツオブカリビアン 最後の海賊」
そして、「グレイテストショーマン」
この日は早稲田の法学部卒、従兄の Kちゃん お薦めで
「インビクタス」 を 見ることにしたんだけど、
実際、過去に高学歴の人の言う映画、見れたこと無い ∵ゞ(≧ε≦)
コスモスも分かっていて、見ることになった事情を 聞くなり、
「え~っっっ絶対 難しいやつじゃん!!」 と言っていた。
分かってるな( ̄ー ̄)

ちなみに開始 30分で Give UP(笑)
次は コスモスが「告白」 を 見たいと見始めたけど、
私は床で、映画が終わって起こされるまで (- -)Zzz...
面白かったから借りたんだけど、本だと血とか色が無いのが
映像になると、かなり グロいらしく、見なくて良かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月8日  甘酢あんかけ炒飯

2018-08-14 17:30:00 | あさごはん(炒飯)


夕方には、かなり台風が近付くらしく、コスモスも外出中止、
Julianと行く予定だった買物へ、3人で早めに行くことに。
私が誰も起きて来ないだろうと思って、
休日の贅沢、納豆ご飯を 食べ始めたところへ
Julianが下りて来て まず これを 食べ、
コスモスは起こして出かける仕度の後、11時過ぎに食べた。
夜の食事は、おかずの味を 楽しみたいから、
ごはんに味があると嫌がって、白ごはん無いの?と聞く 2人。
だから、朝、お弁当、お昼、どこかで消費しなければならず、
冷蔵庫に一晩お泊り、テンションが下がる 2日目の炒飯は、
これで必ず テンションUP ↑
案の定 2人とも、バラバラながら、それぞれ「美味い!」 と(笑)
それにしても、朝食だけで 9時、10時、11時、
何で そんなに バラける (≧O≦)



  ≪甘酢あんかけ炒飯≫
  
玉葱、椎茸、ピーマンを 炒め、水を 加え、
砂糖、醤油、酢で味を 調え、
振る タイプの片栗粉で あんを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月7日の つまみ

2018-08-14 11:30:00 | つまみ
 

帰省の時も、帰宅日を 知られると何か困ることがあるんでしょ
絶対いつ帰るとは言って行かないくらいだから、
勿論 今回も言って出かけるはずも無く、
いつまで居ないのか知らないけど、とりあえず せいせいした。
これで帰って来なければ、もっと せいせいするんだけどね。
嫌なことを されれば、人って いくらでも悪い方に行ける、
そんなことも分からない、と言うか、
それでも良いと思ってないと、こういうことは できないよね。
本当に信じられない。
同じ人間とは思えない。

5日、6日は食事の支度などする気にもなれず拒否。
なので、珍しい、中 2日の つまみです。
コスモスが、食事 要らないと行って来たのが 7時半前。
3人分 用意していたものが 2分割になったから多かった。
さっさと連絡しろ (怒)





Julianが クラブで いただいて来た 多分 自家製。
冷蔵庫に おやぢが買って来た丸なすが 2ヶあったので、
5本いただいて、ご近所に お裾分け、3本もらってもらった。



≪なすと ベーコンの チーズ焼き≫



水に 浸けて あく抜きした長ナスに塩こしょうし、
出て来た水分を キッチンペーパーで拭いて耐熱容器に入れる。
種を 取って適当な大きさに切った トマト、
2cm幅に切った ベーコンを 隙間に入れ、
チーズを のせて焼き上げれば できあがり。
油を 使わないので安心です。








  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
  
これも、なすと一緒に いただいたもの。
2日くらい家で食べなかったから遅くなっちゃったけど。
にんにくを 炒め、5cm程度に切った空芯菜を 入れ、
ヤマエの濃口醤油、ぼたんで味付け。







  ≪鰈の煮つけ≫
  
おやぢが 2日前に煮付けて、半分 食べずに出かけたから仕方無く。
しょっぱいのは嫌なので、煮汁は煮詰めず そのままで。






  
オクラ、納豆、酢を 加えて変色防止した、
7mm角程度に切った長芋、
納豆に付いていた小袋の醤油 2袋で和えちゃいました。



≪オクラ納豆&たたききゅうりと みょうがの和え物≫



きゅうりは たたいて食べやすい大きさに切り、
みじん切りの みょうがと ごま油、薄口醤油で和えて。







  ≪枝豆≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






なすと ベーコンの チーズ焼き

2018-08-14 11:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪なすと ベーコンの チーズ焼き≫

  

水に 浸けて あく抜きした長ナスに塩こしょうし、
出て来た水分を キッチンペーパーで拭いて耐熱容器に入れる。
種を 取って適当な大きさに切った トマト、
2cm幅に切った ベーコンを 隙間に入れ、
チーズを のせて焼き上げれば できあがり。
油を 使わないので安心です。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤