゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月16日の つまみ

2020-09-23 18:30:00 | つまみ
  

前日、バス停まで チャリで行ったのに、
別の路線の バスで帰って来て、自転車が無い Julian。
自転車を 取りに行ってから映画館まで行くと時間が かかるし、
私も向かいの建物で済ませたい用事があるので、
映画館まで送って行き、終わる頃、迎えに行って、
そのまま整形外科へ送って行った。
Julianの帰りを 待っていると、ガチャン、と自転車を 止める音。

ん?

コスモスの自転車で帰って来るはずだから、
サイドスタンドだし、あんな音がする訳は無いけど・・・
でも、うちの前だし、他に誰も帰って来ないしな。
だけど、やっぱり インターホンも鳴らないし、変だな、と、
?マークだらけで玄関を 開けて、失敗に気付いた。

あ~明日から また お出かけですね、
自分さえ楽しければ良い系の。
当日に用意して出かけるってことができないのか、
理由を つけて休みたいのか、どっちでもいいけど、
旅行の前日は、必ず休むか早退。
私は旅行の用意に片付け以外に、お弁当、家事まで、
前後に 1日の休みも無しに何十年やって来ましたけど。

急に体調が悪くなって来て、せっかくの休みも最悪に。
それでも、昼まで寝てて、このところ 1日 2食の日が多い Julian、
2連休の コスモスも同じだし、ちゃんと食べさせなきゃ。
Julianは部屋で映画を 見てるし、コスモスは彼氏の家、
重い気持ちと体で一人、何とか作りました。





≪鶏スペアリブの にんにく七味醤油焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
おろしにんにく、七味を 加えた漬けだれに、
鶏スペアリブを しばらく浸け、漬けだれを 何度か絡ませながら、
グリルで程良く焼けば できあがり。









≪揚げだし豆腐≫


  
水切りした木綿豆腐を 8つに切り、片栗粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは、by Julian、昆布醤油 1:水 4を レンジで温めて。







  ≪キャベツの炒めもの≫
  
サラダ油と海老油で キャベツを 炒め、味覇、塩こしょう。
ピーマンを 加え、全体を 炒め合わせて できあがり。







  ≪海苔チーズ≫
  
チーズを 韓国海苔で サンドするだけ。
小葱の チョレギ風に 2枚 使っても、あと 6枚ある。
残しておいても湿気で ダメになっちゃうし、
どうしよう、と思って、久々に思い出して、
Julianに頼んで作ってもらいました。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
小葱を 4cm程度の斜め切りにし、
いつもなら ごま油で和えるんだけど、切らしてたの。
使う ごま油は 1、2滴だから、少量の油分でも いけるかな、と、
2.5mm幅程度に切った韓国海苔と塩こしょうで、
Julianが和えと盛り付けを してくれた。
ちょっと物足りない感じかなと思ったけど、
あっという間、こどもたちだけで完売でした。








  ≪小松菜の すりおろし玉葱ドレッシング≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
冷めたら 5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け、
市販の、和風香味たまねぎドレッシングを かけて できあがり。







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪グリーンサラダ≫
  









≪白菜の梅和え2日目≫


  前日、倍量 作っておいたもの。







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小松菜の すりおろし玉葱ドレッシング

2020-09-23 18:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪小松菜の すりおろし玉葱ドレッシング≫

  

塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
冷めたら 5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け、
市販の、和風香味たまねぎドレッシングを かけて できあがり。







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9月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-09-23 06:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

冷ごはんの残り量が ハンパで、炒飯を 作ろうにも、
野菜室は買い出し前日の為ほぼ空、炒飯に合うものも無く、
どうしようか メッチャ悩んで、ほとんど何も無くてもできて、
こどもたちが一番喜ぶもの、思い付いた。

コスモスは休み 2日目、どうせ昼まで起きて来ないし、
Julianも、一人で映画を 見に行く予定だけど、9時半までは寝てる。
それまでに土鍋ごはんを 炊けば良いので、
冷ごはんは、私が食べるだけなら ちょうど良い量だから、
待たずに納豆ごはんを 食べられる、やっほ~♪ という訳で。



≪土鍋生姜ごはん≫


  
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト。
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めで、
あとは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて調味。
ごま油は切らしていたので、前回に続き、今回も無し。
お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作りたくて、1分半 待ったんだけど、残念、
もう少し長く炊かないと ダメかな、できなかった。








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9月15日の つまみ

2020-09-22 16:00:00 | つまみ
  


この日は、超久しぶりに、Julianが友達と出かけたので、
気が急くことも無く、仕事から帰って シャワー。
2時の待ち合わせと聞いてたから、遅いのかと思ったら、
6:43には駅に着くって。
チャリじゃないから、そこから 30分以上は かかるし、
彼氏の家へ遊びに行ってる コスモスも、
連絡は無いけど、大体 帰って来る時間は決まってるし、
ちょうど良い感じで 3人一緒に ごはんを 食べられそう。

ただ、1週間に一度の買い出し 2日前、冷蔵庫は ほぼ空。
問題は、材料を どう組み合わせて、
できる限り、最近作っていない物を メインに持って来て、
どうやって、一品でも多く作るかってこと。
つったって、この日は仕事だし、忙しいの分かってたから、
チルド焼売の予定だったんだけどね (>_<)
実際、彼氏の家に行ってる コスモスは、布団も たたんでない、
洗濯もしてない、全て仕事から帰った私に押し付けてね。



  ≪にんじんの天ぷら≫
  







  ≪焼売≫
  
美味しくないから、いつもは揚げ焼売にするの。
それなら、こどもたちも大好きで喜ぶんだけど、
この日は、これを 揚げちゃうと、家にある材料で、
他に メインクラスの おかずを 作るのが難しくって、
天ぷらと組み合わせる為に、チンして出したの。

そしたら、
言いましたよ Julianが、

この焼売 美味しくない (怒) Julianもう食べない!

とね (笑)
本当に この人、私が居なくなったらどうするんでしょう。








≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
  


トマトと ピーマンは種を 取り、玉葱と全て みじん切りにし、
味付けは by コスモス、ケチャップと、
Marie Sharp´sの ハバネロソース、Fiery Hot(大辛)で。



前回 作った時、初日は平和だったんだけど、2日目、
先に食事を 終えた コスモスが、当然のように持って来て食べ始め、
ふと見ると、トルティーヤチップスの袋を 捨てていて。
冷蔵庫に飛んでって見ると、まさかの、
ティースプーン 1杯にも程遠い、
カスくらいの量の サルサソースが・・・
食べちゃってい~い? と承諾すら得ることなく、
しかも、取っておいてどうする? これ、って量を、
申し訳のように残して ラップを かけ、
知らん顔して冷蔵庫にしまってるって何 (怒)
思わず、

コスモスの バカ~ッッッ ‼

と叫んだことは言うまでもなく。
楽しみにしてたのにぃ~っっっ \\\٩(๑`^´๑)۶////
ただ、人の好い私は、普段、出勤が遅い分、こんなものを、
食後ゆっくり食べられるような時間には帰って来ない、
コスモスの休みに合わせ、恨みも忘れて、また作り、
食欲の無い私が食べたのは、たったの 1枚。

あほ orz







≪白菜の梅和え≫
  


残っていた白菜、黒くなっちゃった部分を 切り落とし、
1㎝幅程度に切って、一気に全部茹でちゃった。
冷水に取って冷まし、ザルに上げ、水気を 絞って、
コスモスが、梅干し、かつお節、昆布醤油で和えてくれた。







  ≪スティックきゅうり≫
  
二人とも、味噌が美味しいと、やたら食べていて、
白飯食いの Julian、
「もう ごはん無くなっちゃったから」
が決まり文句の人なのに、
珍しく、ごはんが終わっても、ずっと ポリポリ齧ってた。







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9月14日の つまみ

2020-09-22 04:00:00 | つまみ
  

今 ◯◯先生のとこ来たから、
お風呂の時間 被っちゃうかも、ごめん〜💭


と、4:50、Julianから ライン。
家族が決まった時間に帰って使うのを 分かってて、
家に 1日 居て、時間を 自由に使える人間が、
そこを 塞ぐのは ダメだと小さい頃から言ってるからね。
でも、私が この日、退勤時間まで 30分を 切ってから、
大型コピー店に行ったりで、忙しくて連絡もできず。
急いで事情を 説明、ゆっくり シャワーしてと伝えておいた。

電車に乗ったのは、Julianの ラインから 20分後。
仕事から帰ると、珍しく、お帰り〜と声がする。
上に居るのかと思ったら、リビングで扇風機に当たってた。
いや、正しくは、
ついていない扇風機の前に座って、スマホを いじってた。
シャワーから出て、無意味な占領を 解いてもらいました。

おなかが ぐぅぐぅ鳴ってる、と Julian。


レタスは全部 食いました!!! 💭


と連絡して来たのは 1時前。
味の濃い肉は、葉っぱで味を 薄めるからね (笑)
聞くと、12時近くまで寝てたらしく、
また 1食しか食べてないらしい。
いつもなら、適度な? 時間まで、ベッドで寝転がって、
スマホ いじって知らん顔してるのに、この日は驚きの働き。
冷凍庫を 開けて使う肉を 選択、おかずを 決め、
解凍して食べる サイズに切り、
月・火の忙しさを 考えて、
3日分 茹でて刻んであった キャベツを 冷蔵庫から出して、
今日は シーザードレッシングにしました〜と。

初日は梅ドレッシングのみ、
2日目は しらすと梅ドレッシングだったから、
変化があって良いね (^_−)−☆
その後は豆腐を 器に移して冷奴の準備、と、
いつになくよく働きます。
普段、うちの従業員は、スマホばっかり いじってて働かない、
と、私に言われてるのにね。
勿論、豆腐を 倒して崩すことも忘れません。
雑なことには変わりが無いようで orz

コスモスは、バスの出発時刻が 10:50で、
濡れ落ち葉 彼氏の オマケ付き、と連絡。
激戦の可能性がある 4連休に向けて、
今週は、翌日以降、3日も休みがある。



  ≪ささみの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
6cm長さ程度に切った ささみを しばらく浸け、
片栗粉と小麦粉を 加え混ぜ、あとは揚げれば できあがり。









≪塩焼きそば≫



冷凍してある しめじと にんじん、
小さく食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
小松菜の茎の部分を炒め、味覇、レンジで温めておいた、
中華麺 2玉と、水 60ccを 入れ、麺を ほぐす。
小松菜の葉の部分を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







≪たたききゅうりの キムチ漬け≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗った きゅうりを、
すりこ木で たたきいて 1㎝幅程度に切り、
キムチの素で和えれば できあがり。
前日に作っておいたんだけど、きゅうりが Wだったので、
誰も食べずに翌日送りとなったもの。









≪しらすおろし≫
  










≪茹できゃべつの シーザードレッシングがけ≫
  


きゃべつを 茹でて冷水に取り、冷えたら ざるに上げ、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付けて、
市販の シーザードレッシングを かければ できあがり。









≪冷奴≫
  








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9月14日  味噌とんテキ定食

2020-09-21 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

コスモスも私も仕事なので、一人で留守番の Julian。
食べもしないのに、冷凍庫を 占拠している肉、
容量は微々たるものでも、視覚からの ストレスを 無くす為、
1つでも消費してもらおうと、チルドルームに移してあるよ、
と、ラインで連絡しておいたら、自分で焼いて食べ、
写真まで撮っておいてくれた。
今日も無事に留守番が終わって ホッ=3



  ≪味噌とんテキ定食≫
  







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9月13日の つまみ

2020-09-21 07:30:00 | つまみ
  

休みの日は、一日の間に、一体何度、
出たり入ったりするか分からない ハウスの住人。
居ると、体どころか気も休まらないから、出かけた後、
しばらく様子を 見て、帰って来なそうなのを 確認後、
もう記憶に無いくらい久しぶりに昼寝を した。
うたた寝くらいはあるけど、布団を 敷いては無い。
コロナ騒動から こっち、精神を 病みそう程の酷い生活は、
前から比べたら無いに等しいしね。

Julianは、そんな時に限って 3時頃 起きたらしく、
後で聞いたら、おかあさん寝てたから、
お茶碗に入ってるのは夜 食べる分だと思って、
小さい器に入ってた ごはんと、カントリーマアム食べた、と。

ここしばらくは、気温も落ち着いたから、この日も、
キッチンと リビングの間仕切りカウンターの上に置いてたけど、
もう昔とは暑さの レベルが違う、
そこら辺に置いていると、傷んでしまう可能性大なので、
最近は、まず おかわりすることの無い二人、
夜の分の ごはんは、お茶碗に盛り付けて、冷蔵庫に入れてたの。
その残りが少しあって、それを 食べたらしい。
可哀想だけど、まぁしょうがないよね。
働いてる人以外は、自分の好きなように生活してて、
それが分かっていても、ほとんどは私が合わせてる訳で、
たまには、こっちの ペースと ずれてしまうこともある。

玄関脇の部屋の扉が閉まってれば寝てるのは分かるのに、
結局、ビールの ケースを 投げ込んだ音で起こされた。
わざとだから防ぎようが無い。
夏休みだし、バイトも 2つとも無いしで、
Julianは昼まで寝てて、2食になってしまうことが多いし、
休みの日の コスモスも同じ。
この日も、一品でも多く、と、頑張って作りました。





≪ワンタン≫
  


これ、2つ入れなきゃ良かったよね。
撮影時間が無かったとしても、浸かって真っ黒になって、
見た目以前に、しょっぱくなっちゃう。


  
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ごま油、おろし生姜、長葱の みじん切りを 混ぜ、
ワンタンの皮で包み、昆布だしで茹でればできあがり。
包み by Julian。

コスモスと私は自家製ぽん酢、Julianは中華スープで、
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」で味を 調えたもの。








≪シーザーサラダ風≫



お湯に浸けて パリッとさせ、食べやすい大きさに ちぎり、
ざるに上げて水気を 切った レタスを 器に盛り付け、
温泉卵を 落とし、パルメザンチーズ、シーザードレッシング。
by Julian。


前にも記録してあったかなぁ、シーザーサラダの定義。
読んでみたら、覚えがなかったので、
ウィキペディアを 参考に、後学の為、記しておく。

(英:Caesar salad)は、ロメインレタス、または、レタス、
場合により ルッコラ(ロケット菜) 主体にした サラダで、
生あるいは半熟の、鶏卵または卵黄、にんにく、塩、コショウ、
レモン汁、オリーブ油、ディジョンマスタード、
ウスターソースから作られる シーザードレッシングに、
削りおろした パルメザンチーズと、
クルトンを トッピングして仕上げる。
現在では、ボリュームを 出すために、グリルした鶏の ムネ肉、
エビ、ステーキ、サーモンなどを トッピングすることも多い。

1924年 7月 4日、アメリカ合衆国との国境に接する メキシコの町、
ティフアナ (Tijuana) の レストラン「シーザーズ・プレイス」の、
オーナーであった、イタリア系移民の料理人の名に由来する。
シーザー(チェーザレ)・カルディーニ(英語版)(Caesar Cardini)
によって調理されたのが最初である。

ジュリアス・シーザー(ユリウス・カエサル)の好物であった、
という説が散見されるが、全く根拠のない俗説である。
当時の アメリカでは禁酒法が施行されていたため、
ティフアナは、ハリウッドで働く アメリカ人たちが、
酒を 飲める歓楽街として賑わっていた。
7月 4日(アメリカ独立記念日)の夜、シーザーは、
手元に残っていた、ありあわせの材料で サラダを 作ったという。
やがて、この サラダは「シーザーサラダ」として評判となり、
ティフアナに押しかける ハリウッドの芸能関係者たちは、
これを、本国に伝え広めた。

初期の シーザーサラダの ドレッシングには、
ごく軽く火を 通した鶏卵(コドルド・エッグ)が入っており、
チーズは ロマーノを 用いていた。
1920年代の シーザーズ・プレイスで食事を したことのある、
後の フランス料理研究家 ジュリア・チャイルドによると、
給仕が若い ロメインレタスの葉と ドレッシングを、
テーブルまで運んで客の目の前で和え、客は、
レタスを 指で つまんで食べるのが決まりであったという。

現在の シーザーサラダには、アンチョビが入ることがあるが、
元の レシピには アンチョビは含まれていなかった。
また、ドレッシングに ウスターソースを 入れることが多いが、
シーザーは レシピを 書き遺さなかったため、
本来の シーザーサラダの ドレッシングに、
ウスターソースが入っていたかどうかは不明である。









≪オクラ納豆キムチ≫
  


塩少々を加えた湯で オクラを茹で、冷水に取って、
冷めたら ざるに上げて水気を 切り、薄切りにする。
納豆、キムチと器に盛り付け、
うずらの卵を 落として できあがり。
Julianは、辛いものが食べられないので、キムチ抜きで。









≪キャベツと しらすの梅ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
5㎜幅程度に切って水気を 絞った キャベツに、
しらすを 加え、梅ドレッシングで和えていただきます。
和え&盛り付け by Julian。







≪たたききゅうりの和え物≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 5㎜幅程度に切った きゅうりを、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
和え&盛り付け by Julian。








  ≪冷やしトマト≫
  







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9月13日  たぬきうどん

2020-09-20 17:00:00 | ひるごはん(うどん)
  

SnowManの グッズを 無事に注文した Julianは、
コスモスが 9時過ぎに出て行く前には、おやすみ〜と部屋へ。
ま、夜まで起きて来ないだろうな。
ハウスの住人は、また 11時半には車で出てったし、
きっとまた、週で一番 混んでいる日に スーパー行って、
家で食事もしないのに贅沢品を 買い込んで来ることでしょう。
お昼を 食べて、このところ記憶に無いくらい ご無沙汰の昼寝。
リビングの 椅子で短時間なら、たまにあるけど、
この日は本当に疲れてて、布団を 敷いて、
時間は見てないけど、2時間くらい寝ちゃったかも。





≪たぬきうどん≫


  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、昆布つゆ。
味を 調えたら玉うどんと長葱の薄切りを 入れ、
しばらく茹でて できあがり。
器に盛り付け、かまぼこ、小葱の小口切り、揚げ玉を のせて。







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9月13日  牛肉の佃煮弁当

2020-09-20 05:00:00 | コスモスの おべんとう
  

7時前、トイレに起きると、中から コスモスが出て来て、
向こうも驚いてたけど、まさか、こんな時間に起きて、
下に居ると思ってないから私も驚いた。

リビングも煌煌と明かりが ついていて、入ってみると Julian。
そう言えば、何だかで 5時起きだって言ってたっけ。
コスモスも私も前日(実際には この日)寝たのが 1時過ぎ、
あと 1時間は寝れるので、放って布団に戻り、
起きてから よくよく話を 聞いてみたら、
2020夏、っていう括りの、SnowManの グッズ販売なんだと。

しかも、実は オールです、とか言っていて (呆)
夜 眠れなくて、起きられなくなるから起きてたらしいんだけど、
おなかが空いて、夜中に アイスを 食べて、
見た時には、スナック菓子を 食べていて、
で、グッズは 1つ買えて、今 次のが買えそうだと言っていた。
何だか、早く会計を しないと、カゴから商品が逃げて行くんだとか。
なんだそりゃ。

そんな話だもんで、前の晩から腹ペコなのでは、と、
コスモスの朝食も お弁当も さておき、
急いで たらこの おにぎりを 作って渡すと、
落ち着いてから食べ始め、たらこが いっぱい入ってるぅ~♥ と。
それじゃぁ足りないだろうから、と、お弁当の おかず、
牛肉の佃煮の入ったのを もう一つ作って渡した。
これも、しばらくすると食べ始め、めっちゃ美味しい~♥と。
大したものを 作ってる訳じゃないのに、
幸せそうに食べてくれると、とっても嬉しい気持ち。

そうでなくても腰、膝は痛みとの闘いだし、
毎朝 起きた時には肘が固まってるのも、併せて10年 レベル。
鼻の中は年がら年中裂けるし、
入院から こっち、特に体調が酷く、
退院直後から足の裏が痛くなって、しばらくすると、
右足の裏が、直径3cmくらいの瘤状に盛り上がって来て、
これは調べたら外反母趾。
あと、コロナの最初の頃には できてたけど、
ウイルス性の いぼが、足にも手にも (涙)
液体窒素で凍結させる治療が痛過ぎて、
他に治療法は無いのかと先生に相談して、
漢方の薬を もらって飲んでる。
それで ついでに効いて改善しかないかな、と思ってるのが、
もう何週間も続く〇痢、もう ストレス半端無いからね。
存在するだけで家族を 病気にさせるって何。
そして更に、3年も続いているのが食いしばり。
その為に高額支払って治療してるのに、ストレスか、
はたまた歯の動く軌道が、ちょうど当たりなのか。
ここ 1ヶ月弱は、もう本当に最悪、まさか自分が、
常に『パワフルだね』という同じ言葉で表される私が、
こんな病気の デパートみたいになるとは思いもしなかった。

ま、そんなこんな、ボロボロで、良いところなど皆無な状態でも、
こどもたちが元気で、悪いことに遭遇せず、
笑顔で食事を してくれることだけが救いです。





≪牛肉の佃煮弁当≫


  
ごま油で生姜の千切りを 炒め、牛肉を 投入。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
下茹でした ブロッコリーを 細く切り、
スライサーで千切りにした にんじんと サラダ油で炒め、
塩こしょうで味付け。



サラダ油を 熱した小さな フライパンに卵を 割り落とし、
白身が固まって来たら、程良く黄身を 崩し・・・
ってね、玉子焼きなんて面倒なものを 作りたくなかった私、
これ、Julianの高校 3年間、作り続けたと思うんだけど、
上手くいった試しが無いのよ、マーブル模様が キレイに出ない。
何かを 改善すれば良いのに、どうしたら良いのか分からず。
で! 今回は、もう少し派手に崩してみよう、と思って、
白身から はみ出したって構うもんか、的な感じでいってみたら、
あら、結構いけてんじゃないの ( ̄ー ̄)



黄身を 崩し・・・の続きね。
適当に卵を まとめ、返しながら しっかり火を 通し、
スイートチリソース、ケチャップ、塩こしょう。
本当は、塩こしょうが先なんだろうけども!
忘れちゃったのよ、だから後がけ (>_<)



すっご~い、おかずが 3品もあって、自分で ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!







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9月12日のつまみ

2020-09-19 16:30:00 | つまみ
  

9時過ぎに出かける コスモス、朝食には牛丼、
そして、お弁当を 作って送り出し、洗濯、掃除、
終わると間も無く、Julianが病院へ行く時間なので起こし、
私は夜の食事の下準備で、あっという間に午前中は終わり。
先に病院へ行って来るという Julianを 待って、
一緒に食事を して、4時半には出発。
この日は一旦 家へ帰り、食事の支度の続き、
の予定だったんだけど、Julianを 降ろし、走り出して間も無く、
信号で、ふと スマホを 見ると、何だか ラインが来てるっぽい。
この タイミング、ろくな内容じゃないと思ったら案の定。

車の中に Julianの靴下ない!? 💭

落としたかも 💭

やっぱり (-_-)
仕方が無いので、近くの ファミレスへ停め、
探してみると、助手席の下にあった。
いつも、練習場が近づくと、ジャージの ズボンを はくのよね。
その時に、一緒に引っ張り出して落としたみたい。
引き返して渡し、家へ戻った。
それが無ければ、かなり早く帰って余裕だったのに。
7時には再度 練習場へ。



  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、サラダ油と バターを 熱した フライパンへ。
蓋を して両面を 焼き、火が通れば できあがり。

焼いてる最中に、チーズのせる? って聞いたんだけど、
要らないって Julianが言うから のせなかったの。
できあがってから、マヨネーズを 切らしてたことを 思い出し、
なら チーズにすれば良かったね、と二人して後悔。
コスモスの時には勿論 チーズを 使ったんだけど、
盛り付けの時に滑って落っことしたし (-_-)

  





≪牛煮≫
  


朝、コスモスの朝食用に作った牛丼の具、残ったので、
ちょうど消費期限が13日で、バッチリの うずらの卵と。








  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪茹できゃべつの梅ドレッシングがけ≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら 5㎜幅程度に切って、
水気を 絞った きゃべつを 器に盛り付け、
市販の梅ドレッシングを かければ できあがり。
きゃべつは これだよ~♪と、Julianが口癖のように言う、
最近の お気に入りです。







  ≪オクラおろし≫
  
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラを 冷水に取り、
冷えたら ザルに上げ、水気を 切って薄切りにし、
大根おろしと和えて、お醤油でいただきます。







  ≪冷やしトマト≫
  







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9月12日  中華つけ麺 (味噌)

2020-09-19 04:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
  

この中華麺、26日に買って来て、賞味期限が 9日までで、
めっちゃ気になってたのっっっ!
今回は、なんでだか、全然タイミングが合わなくって (>_<)
良かった、3日遅れで やっと消費できた。



  ≪中華つけ麺≫
  
湯を 沸かし、味覇、ヤマエの麦みそ白、塩こしょうで味を 調え、
小葱と長葱の小口切りを 加えて スープは できあがり。
私のは、八幡屋磯五郎の一味、バードアイと、
ブラックペパーが たっぷり。
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水気を 切った中華麺を、
つけつゆで いただきます。







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9月12日  三色弁当

2020-09-18 19:00:00 | コスモスの おべんとう
  

買い出しは木曜だから、週末に さしかかる頃には、
材料が決まったものしか無くなっていて、しかも、朝食、お弁当、
Wで用意しなくてはならないとなると、時間的にもだけど、
何を 朝食にして、何を お弁当にするかが とても重要になって来る。
何でもある訳じゃぁないから、組み合わせを 間違うと大変。
この日も悩んだ末、牛肉を 朝食、鶏肉を お弁当に。




  ≪三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、砂糖を 加え、木べらで切るようにして炒める。
大体 火が通ったら、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、にんじんの千切りは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。







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9月12日  牛丼

2020-09-18 07:00:00 | コスモスの あさごはん
 

この日の晩、何でだったか、朝の食事の話になって。
そしたら コスモスが、

えっ ⁈ 温玉 ⁈ 玉子なんて、のってなかったよ ⁈

とか言い出すではないか。

あのさ、作った本人が間違う訳 無いじゃん。
つか、食った本人が忘れるって何。

はぁぁぁ? 何言ってんの ⁈ のせたよ!
入院 2日目の メニューと同じだと思ったし、と私。

でも、あんまり言い張るもんだから、
段々こっちの方が自信 無くなって来て、
私 ボケた ⁈ とか思って、でも、
本当は、黄身が とろ~りの写真を 撮りたいんだけど、
前、そばめしチャーハン作った時、
玉子を 崩す タイミングとか あるの? って、
Julianに聞いたら、間髪入れずに即答だったのを 思い出して、
この姉妹のことだ、同じことを 言うに決まってる、
こだわりが強いからな、と、
最初から諦めて聞かなかったって話を してたら突然、

のってたっっっ!

だとよ (怒)
痴呆が出たかとまで心配したんだけどっっっ!

その思い出した理由っていうのが笑えて。
2/3くらいまでは割らないで食べるの、で、
残り 1/3くらいになったら崩すの、
だから最初は卵が無いから、無かったと思っちゃった、
んだそうで、やはり崩す タイミングがあったという訳。

ほらっ! ちゃんと のってるし (๑`^´๑)
だけどさ、白身は ポテっと落としちゃったし、
玉子本体も、少し転げて こっちに傾いちゃって、
どの写真も良くなかった (悲)



  ≪牛丼≫
  
サラダ油を 熱した フライパンで玉葱の薄切りを 炒め、
牛肉、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰め、
ごはんに のせて いただきます。







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9月11日の つまみ

2020-09-17 22:30:00 | つまみ
  

ふと気付くと、10:01に Julianから ラインが来てて、

たらこ食べていい? 💭

おっ! まともな時間に起きたな (^^
それにしても そんなこと、
いちいち聞かなくても食べればいいのに (笑)
でも、食べてほしくない物に限って、
知らん顔して食べるのも事実。
まぁ、予定してて、食べてほしくない時には、
食べないでって言っておけば良いんだろうけど、
普通、食べるなとは言わないよね (^-^;


・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・


夕方、仕事が終わって「帰る」と ラインすると、
30分くらいしてから、

駅で買い物してる なう 💭

ちゃんと病院も行って、そのまま駅まで出て来たらしいので、
Julianの居る店まで私が行き、一緒に帰ることにした。


・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・


コスモスは 10:20、ラインを 寄こし、

10分くらいに駅つく 💭

(12分) 💭

やっぱ 16分 💭

と、たった 4分の間に帰着時間が二転三転。
時間が遅いせいか、駅まで帰って来たものの、
バスが 10分来ないとか、12時前に帰宅。
このところ、毎日 就寝は 1時かな。





≪冷しゃぶサラダ≫



年休が余ってんだか、2週続けて、
金曜から 3連休で家に居た ハウスの住人。
冷凍庫の中身を Julianに食べさせたらしく、
それが味噌漬けか何か、味の濃い肉だったと聞いたので、
相談して、この日の メインは さっぱり系に。
念の為に書いとくけど、使って減らしたと思ったら、
もう次を 買って来て詰め込んでるから、
空き容量は全く変わり無く、
減ったのは、私が冷凍した物を、ちゃんと消費した分だけ。

で、笑っちゃうのが、喜ばれたのは、
肉自体ではなく、ドレッシング。
二人とも、市販だと、すりおろし玉葱系を 好むので、
それなら、と、今回は挑戦してみたの。
生姜焼きの ソースとかでは作ったことあるけど、
生で ドレッシングは無かったね。
でも、これが二人とも、いつも通り別々に食べてるのに、
また反応が シンクロしてて、一口 食べるなり、
美味っっっ! ドレッシング!
すりおろし玉葱、酢、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、いりごま。
薬品なんて、入ってないに越したことはない。
それだけで美味しさが違うはずだもんね。
評判めっちゃ良かったから、また作ろっと♪









≪ポテトの たらマヨチーズ焼き≫
  

  
時短の為、じゃがいもは 1㎝弱の厚さに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
たらこと塩こしょうを 加えて味を 調え、器に盛り付け、
冷凍してある チーズを 散らし、マヨネーズを かけ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。








  ≪ブロッコリーと トマトのサラダ≫
  
皮を 剥いて種を 取り、1cm角程度に切った トマトと、
茹でて ザルに上げて冷まし、
同じくらいの大きさに切った ブロッコリーを、
彩りの良い サラダで。









≪小松菜としらすの梅ドレッシング和え≫
  


塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹で、冷水に取って冷まし、
5㎜幅程度に切って水気を 絞る。
しらすを 加え、梅ドレッシングで和えれば できあがり。







  ≪サーモンの西京味噌漬け焼き≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、あとは弱火で焼くだけ。
自分の つまみが何も無さそうで、悩んだ末に焼きました。







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小松菜と しらすの梅ドレッシング和え

2020-09-17 22:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪小松菜としらすの梅ドレッシング和え≫
  


塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹で、冷水に取って冷まし、
5㎜幅程度に切って水気を 絞る。
しらすを 加え、梅ドレッシングで和えれば できあがり。







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