前日、バス停まで チャリで行ったのに、
別の路線の バスで帰って来て、自転車が無い Julian。
自転車を 取りに行ってから映画館まで行くと時間が かかるし、
私も向かいの建物で済ませたい用事があるので、
映画館まで送って行き、終わる頃、迎えに行って、
そのまま整形外科へ送って行った。
Julianの帰りを 待っていると、ガチャン、と自転車を 止める音。
ん?
コスモスの自転車で帰って来るはずだから、
サイドスタンドだし、あんな音がする訳は無いけど・・・
でも、うちの前だし、他に誰も帰って来ないしな。
だけど、やっぱり インターホンも鳴らないし、変だな、と、
?マークだらけで玄関を 開けて、失敗に気付いた。
あ~明日から また お出かけですね、
自分さえ楽しければ良い系の。
当日に用意して出かけるってことができないのか、
理由を つけて休みたいのか、どっちでもいいけど、
旅行の前日は、必ず休むか早退。
私は旅行の用意に片付け以外に、お弁当、家事まで、
前後に 1日の休みも無しに何十年やって来ましたけど。
急に体調が悪くなって来て、せっかくの休みも最悪に。
それでも、昼まで寝てて、このところ 1日 2食の日が多い Julian、
2連休の コスモスも同じだし、ちゃんと食べさせなきゃ。
Julianは部屋で映画を 見てるし、コスモスは彼氏の家、
重い気持ちと体で一人、何とか作りました。
≪鶏スペアリブの にんにく七味醤油焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
おろしにんにく、七味を 加えた漬けだれに、
鶏スペアリブを しばらく浸け、漬けだれを 何度か絡ませながら、
グリルで程良く焼けば できあがり。
≪揚げだし豆腐≫
水切りした木綿豆腐を 8つに切り、片栗粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは、by Julian、昆布醤油 1:水 4を レンジで温めて。
別の路線の バスで帰って来て、自転車が無い Julian。
自転車を 取りに行ってから映画館まで行くと時間が かかるし、
私も向かいの建物で済ませたい用事があるので、
映画館まで送って行き、終わる頃、迎えに行って、
そのまま整形外科へ送って行った。
Julianの帰りを 待っていると、ガチャン、と自転車を 止める音。
ん?
コスモスの自転車で帰って来るはずだから、
サイドスタンドだし、あんな音がする訳は無いけど・・・
でも、うちの前だし、他に誰も帰って来ないしな。
だけど、やっぱり インターホンも鳴らないし、変だな、と、
?マークだらけで玄関を 開けて、失敗に気付いた。
あ~明日から また お出かけですね、
自分さえ楽しければ良い系の。
当日に用意して出かけるってことができないのか、
理由を つけて休みたいのか、どっちでもいいけど、
旅行の前日は、必ず休むか早退。
私は旅行の用意に片付け以外に、お弁当、家事まで、
前後に 1日の休みも無しに何十年やって来ましたけど。
急に体調が悪くなって来て、せっかくの休みも最悪に。
それでも、昼まで寝てて、このところ 1日 2食の日が多い Julian、
2連休の コスモスも同じだし、ちゃんと食べさせなきゃ。
Julianは部屋で映画を 見てるし、コスモスは彼氏の家、
重い気持ちと体で一人、何とか作りました。
≪鶏スペアリブの にんにく七味醤油焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
おろしにんにく、七味を 加えた漬けだれに、
鶏スペアリブを しばらく浸け、漬けだれを 何度か絡ませながら、
グリルで程良く焼けば できあがり。
≪揚げだし豆腐≫
水切りした木綿豆腐を 8つに切り、片栗粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは、by Julian、昆布醤油 1:水 4を レンジで温めて。
≪キャベツの炒めもの≫
サラダ油と海老油で キャベツを 炒め、味覇、塩こしょう。
ピーマンを 加え、全体を 炒め合わせて できあがり。
ピーマンを 加え、全体を 炒め合わせて できあがり。
≪海苔チーズ≫
チーズを 韓国海苔で サンドするだけ。
小葱の チョレギ風に 2枚 使っても、あと 6枚ある。
残しておいても湿気で ダメになっちゃうし、
どうしよう、と思って、久々に思い出して、
Julianに頼んで作ってもらいました。
小葱の チョレギ風に 2枚 使っても、あと 6枚ある。
残しておいても湿気で ダメになっちゃうし、
どうしよう、と思って、久々に思い出して、
Julianに頼んで作ってもらいました。
≪小葱の チョレギ風≫
小葱を 4cm程度の斜め切りにし、
いつもなら ごま油で和えるんだけど、切らしてたの。
使う ごま油は 1、2滴だから、少量の油分でも いけるかな、と、
2.5mm幅程度に切った韓国海苔と塩こしょうで、
Julianが和えと盛り付けを してくれた。
ちょっと物足りない感じかなと思ったけど、
あっという間、こどもたちだけで完売でした。
いつもなら ごま油で和えるんだけど、切らしてたの。
使う ごま油は 1、2滴だから、少量の油分でも いけるかな、と、
2.5mm幅程度に切った韓国海苔と塩こしょうで、
Julianが和えと盛り付けを してくれた。
ちょっと物足りない感じかなと思ったけど、
あっという間、こどもたちだけで完売でした。
≪小松菜の すりおろし玉葱ドレッシング≫
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
冷めたら 5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け、
市販の、和風香味たまねぎドレッシングを かけて できあがり。
冷めたら 5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け、
市販の、和風香味たまねぎドレッシングを かけて できあがり。
≪冷やしトマト≫
≪グリーンサラダ≫
≪白菜の梅和え2日目≫
前日、倍量 作っておいたもの。
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