゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日  しらすと セロリの卵雑炊

2022-06-18 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

読んだ !? スクイズ成功させた、石川亮くんに関する記事。

「This is BIGBOSS baseball」

そう言ったんだってね。

「BIG BOSS野球が浸透しているので、
『何かあるだろう』と準備はしていた」


って、スゴくね !?
何がって、準備させる新庄クンと、準備してた石川くん!

「ここ数年で一番 緊張した」

これも驚き。
何で そんなことさせる !? 新庄クン (笑)
それは言わずもがなだが (((*≧艸≦)

「びっくりしたのが、普段から準備が できていれば、
『失敗できない』とか、そういう気持ちにならないということ」


これはさ、もうすぐ 60の オバチャンからしたら当たり前、
びっくりするな、って ツッコミたいとこ (・´艸`・)
でも、気付かせる方は勿論だけど、
若い男の子が、それに気付く、
そして それを、言葉にして表現するって感動的じゃない?

今季、新庄監督は、足技を 絡めた、
相手の意表を 突いた采配を 何度も振るってきた。
この日も スクイズは、カウント 1ボール 2ストライクから。
ファウルで スリーバント失敗、
空振りなら ダブルプレーの恐れもある。
重圧の かかる場面でも、石川亮は、
(ここまで記事から そのまま引用)


「『やばい、ここで スクイズか』という感じではない。
『よっしゃ、ここで来たか』」

それ言っちゃえるか、カッコイイな。
頑張って練習して来たってことだよね。

「成功する時は、こういう メンタルなんだなって学べました」


もうさ、いちいち感激してしまう私なのだよ。

今春の キャンプから オープン戦を 通し、
新庄監督は、足技を 絡めた戦術理解を 全選手に求めてきた。
選手も意表を 突いた サインに対応できる準備はしてきたが、
それ以上に指揮官の環境作りが、
成功率を 上げる一助となっていると石川亮は言う。
(こちら ⇑ も記事から そのまま引用)


「よく『ミスを 恐れるな』と言うじゃないですか。
でも、ミスを 恐れない環境を 作ってもらえなければ、
結局、選手は萎縮してしまう。
ボスは その環境を 作るのが上手い」


不思議と失敗の イメージは湧かなかったらしい。
新庄監督は消極的な プレーを 責めることはあっても、
積極的に プレーした上での ミスを、
とがめることは絶対にしない、だからこそ、

「若くても 1軍の舞台で プレーできる選手が増えてきた」

「もちろん、失敗して落ち込むこともあるが、
それが、すごくいい方向に出ているのかなと思いますね。
現に僕が そうだった (スクイズが) できる気がしたので」

「それが、ボスが広げていきたい野球の可能性なのかな。
チームに浸透してきていると思う」


野球の方は、中畑が居なくなって興味を 失くしたけど、
あの明るくて破天荒な新庄クンは好きで、引退後も、
テレビに出て元気そうなのが分かると安心してた。
40年ぶりに野球を 見たいなと思ったのも事実、
どんなことを してくれちゃうんだろうって興味。
もし、見てて つまらなかったら、
きっと、とっくに見るの やめてると思うのに、
就任が決まってからは、関連記事は隅から隅まで読んで、
今では、水色を 見ると反応しちゃうほど。
ユニフォームの色が紛らわしい チームの記事だと、
内心 ムッとしたり (笑)
分からないことは、一つでも分かるように、
知りたいことは全部 調べて。
だからね~見てて良かったな~って メッチャ思った。
ビリでもいいや、皆が楽しく野球してるの見るだけで♪



9日の晩に作っておいて、翌 10日、
そして、この日の朝、昼と、美味しく いただき完食。
ってことは、次を 作らねばデス。



  ≪しらすと セロリの卵雑炊≫
  
鍋に冷ごはん、絹ごし豆腐、顆粒あごだしを 入れ、
とろみが つくまで煮て、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 回し入れ、程良い状態になったら、
火を 止め、蓋を して蒸らせば できあがり。

しらすと セロリの ふりかけは、これで完食。
混ぜて、レンジで温めて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日  しらすと セロリの卵雑炊

2022-06-18 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の晩が軽くて早かったので、
珍しく、起きた時には おなかが空いてたんだけど、
やっぱり送り出さないと落ち着かないよね。

コスモスの食事を 出した後は、キッチンに立ったついで、
そのまま セロリの下拵えに なだれ込み。
マリネは もう無くなっちゃった? と、
前日の夜、コスモスが聞いてたし、
株で買ってしまったから、ダルくて放っておくと、
ダメにしちゃう、何としても使わなきゃです。

1人になって、用意を 済ませてから ゆっくり食べました。





≪しらすと セロリの卵雑炊≫



鍋に冷ごはん、絹ごし豆腐、顆粒あごだしを 入れ、
とろみが つくまで煮て、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 回し入れ、程良い状態になったら、
火を 止め、蓋を して蒸らしたもの。

鍋ごと冷蔵保存しているので、
しらすと セロリの ふりかけを 加え、
レンジ加熱して いただきます。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日  なんちゃっ天津飯

2022-06-17 17:30:00 | コスモスの あさごはん
 

いつもに比べれば、食事の時間も早く、
きっと、早く寝たと思われる前の晩。
7時過ぎ??? 目が覚めて、一瞬だけ考えたけど、
時間が もったいないなと思って、即起きた。
仕事から帰ると、すぐまた家の仕事、洗濯、食事の下準備、
前日は、それプラス、雨で二人を 二度も駅まで迎えに。
息つく暇も無い気分の毎日が連続するので、
たまには起きた瞬間から したいことしようと思って、
どうしても溜まってしまう写真の整理加工から。

仕事へ行く コスモスの食事は、
寝る前に冷蔵庫の中を 確認して、これに決めてあったので、
あとは準備の様子を 見ながら、
ぴったりの時間に出すことが できれば OK。





≪なんちゃっ天津飯≫



フライパンに水、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
酢を 入れて煮立て、味を 確認したら、
水溶き片栗粉で とろみを つけておく。

カニかまを 半分に切って細切りにし、
小葱の小口切りと溶き卵に混ぜて、軽く塩こしょう。

フライパンに サラダ油を 熱して卵液を 流し入れ、
程良く火を 通して ごはんにのせ、
甘酢あんを かければ できあがりです。



コスモスめ、おかあさん、甘酢あんが無くなった、
振り返って見ると、残り少しのところで言っていて。
最初、水の量を 悩んだのよね~、相手が この人だし。
失敗したわ llllll(-_-;)llllll
全体を 見渡して、上手く配分して食うとか無いのかよ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オタクの蒐集 Ⅱ

2022-06-17 11:30:00 | with my children
 

また コスモスが にこにこしながら郵便物を 開けてる!
ということはっっっ!?



カワイイ~っっっ!! めっちゃ可愛い!



この、メイド服のが一番 欲しかったんだそうで llllll(-_-;)llllll








6月11日の つまみ

2022-06-17 05:30:00 | つまみ
 

社長が珍しく居たけど、3日連続で出勤すると、
月中だし、そんなに仕事も無く、定時に会社を 出た。
早く帰ったからって、こどもたちが居る訳でもないんだけど。
シャワーを して、食事の下拵えを しとかねばです。
この日から コスモスが居させてもらう営業所は、
電車に乗ってる時間は 10数分だからね。

コスモスが居なくなって、すぐ 8時退勤に変えた Julianは、
自転車が置いてあるから迎えが必要なはずなのに、
また聞くまで駅着の時間を 知らせて来ず。

雨の様子が ビミョーで、どうするか相談していた コスモスは、
バスの待ち時間が 15分以上あるから、
お願いしようかなと LINEして来て正解。
みるみる土砂降りになって、ずぶ濡れになるとこ。

でも、乗って来た時には既に トラブルの真っ最中らしく、
帰っても しばらくは そっちの対応で大変だった。
受け取った方も、その場で確認するの当たり前なのに、
してなかったのか、10時半過ぎてから、
契約書が 1枚ちゃんと出てない的な話で・・・
それでも 11時半には食事が始められて良かった。

そうそう、この日の お昼は、サラダ 48kcal、
お好み焼き風の お総菜 296kcalで、計 344kcal。
前日は夜中に おやつ食べちゃったし、ビールも結構 飲んで、
期待極小どころか、増えてるでしょ予想、当たり!
52.1kgで、矢印上向き ⤴



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醬油炒め≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに にんにくの みじん切りを 入れ、
弱火で香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
(実際そんな丁寧に作ってはおらん! 笑)
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。
これは全て by Julian。









≪長芋の ふわふわ焼き≫



長芋すりおろし 150g 卵 1ヶ 片栗粉 大さじ 3、
顆粒だし 小さじ 2、刻みキャベツ 1/4ヶ、
(って、キャベツ 1個も大から小まで あるし、テキトーです)
混ぜて焼くだけ、美味しかったぁ (≧≦)!!
お好み風にしたけど、これ、明石焼きみたいに、
つゆで食べても メッチャ美味しい。
焼き&盛り付け by Julian。









≪大根の あんかけ煮≫



2~ 3mm厚さ程度の短冊切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて 鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
火が通ったら弱火にし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  
  焼き by Julian







≪ちくわと きゅうりの和え物≫



きゅうりは ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って しばらく置く。
洗って斜め薄切りにし、ちくわも同じように切り、

ここから ⇒ by Julian。
置いておいたのを、迎えに行って帰るまでの間に、
味付けして盛り付けも済ませてくれてたので、
翌日 聞いたら、鶏がらスープの素、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたとのこと。
ごま油だけのより、旨味があって美味しかった。



急に迎えに行くことになって、突然 消えた私。
どれも その辺に置きっぱなしだったし、
お魚に関しては、冷蔵庫に入ってたと思うんだけど・・・
それでも何も聞かず、ぶりかまに塩を して グリルへ、
かぶの即席漬けも帰ると既に できていて、
本当に嬉しいし助かります。




  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥いて半分に切り、適当な長さに切った葉と、
ボウルに入れ、軽く塩もみして置いておく。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
ここから ⇒ by Julian。
こんぶ茶で和えて できあがり。







  ≪トマトと みょうがの イタリアンドレッシング≫
  
こうして置いておくと、ピンクソルトという選択肢は排除され、
言わなくても イタリアンドレッシングが、
冷蔵庫から出されて テーブルに置いてあります。
にしてもです、黙って見ていれば、延々と食べ続け、
私の分は無い訳ね、と言うと、
抱え食いを していた コスモス「何も考えてなかった」
と、その後も食べ続け、2つ切った トマト消滅。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






長芋の ふわふわ焼き

2022-06-17 05:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪長芋の ふわふわ焼き≫



長芋すりおろし 150g 卵 1ヶ 片栗粉 大さじ 3、
顆粒だし 小さじ 2、刻みキャベツ 1/4ヶ、
(って、キャベツ 1個も大から小まで あるし、テキトーです)
混ぜて焼くだけ、美味しかったぁ (≧≦)!!
明石焼き風に、つゆで食べても メチャ美味しいです♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  キャベツと豚肉の炒め物定食

2022-06-16 16:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

いつもなら食事を 始めるか、まだか、
そんなくらいに寝ちゃったら、やたら目が覚めて。
6時前と、7時だったかなぁ ( ๑´ー_-)。oO
また足が つりそうになったのは何とか回避、
どうも、右足だったっぽいな。
良かったのは、目を 開けたのみで、寝られたこと。
でも、図書館に本返しに行ったりとか考えたら、
ちょうど良いかもと思って、目覚まし前に起き出した。

前の晩のうちに冷凍庫から出しておいた豚肉と、
キャベツを 炒めたのと、少し残ってた手羽こま肉。
先に、この日から新しく居候する営業所へ行く コスモスと、
後から コスモスの居ない会社へ バイトに出かける Julian。
どちらが どう食べたかは聞いてないから分からないけど、
帰って見ると、また何で これっぽっち (;一_一)
ってくらい残ってて、夜の つまみの一部に。





≪キャベツと豚肉の炒め物≫



ごま油を 熱した フライパンで、適当に切った豚肉を 炒め、
酒を 加えて ほぐし、軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 同じく炒め、
豚肉を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪手羽こま肉の旨塩炒め≫
  
手羽こま肉を、食べやすい大きさに切り、
包丁の先で全体を 刺して、味と火が通りやすいよう下拵え。
酒、マヨネーズ、おろしにんにくと ボウルに入れ、
混ぜて しばらく置き、片栗粉を 加え混ぜ、熱した フライパンへ。
返しながら焼き目が付いて火が通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
写真は前の晩に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日の つまみ

2022-06-16 10:00:00 | つまみ
 

社長は ゴルフ、私は いつも通り出勤。
Kさんは 10時前、現地直行と連絡があって一人。
平日なのに何で、と思ったら、前日は寝てて、
チラシ撒きを してないから、その分らしい。

仕事の時間外で矯正歯科の予約が どうしても取れず、
4時からだったので、Kさんも帰って来てたし、
前もって お願いしていた通り、
1時間 早退させてもらって、行って来た。

食事を すると、口の中が渋柿を 食べたように、
ザラザラになった感じがするのは、
書いてなかったけど、まだ ずっと続いてて。
自律神経から来るらしいことを 考えると、
こんだけ ストレスに晒されたら、
悪くなることはあっても良くなることは無いよね。
ここから先の人生の不安も スゴいし。

調べたら、口腔異常症って言うんだって。
もしかしたら、もう食いしばりは治ってるのに、
それのせいで、この歯の浮いたような、
麻酔が かかった状態に似た症状が続いてるのでは?
と思ってしまった。
先生に、でも「症」だから「病気」じゃないんですよね。
薬も無いし、治療法も無いって書いてありましたって言ったら、
シンドロームだね、って (*˙ᵕ˙*;
外国暮らしが長く、跡を 継ぐ為に戻った先生だから、
英語で来ましたか、って内心 くすっと ꉂꉂ (ˆᴗˆ *)
奥が深いというか、闇が深いというか、
傷は浅くないというか、もう どうしようもないね。
人を 傷付けて平気な人間、信じられん。

去年の 8月頭に ケガを して、一応 1月 7日に復帰はしたけど、
お昼でも ちゃんと品物が揃っていて、
好きで行っていた急坂の途中にある セブンへは、
気力が無くて、全く行ってなかった。
階段も、上がるのは何とかなる、でも、下りがね・・・
この日は、それでも行ってみようかなと思って。
ただ、コンビニは、カロリー低く抑えようとすると大変。
サラダ 53kcal、フォー 270kcalで、計 323kcal。
また当分は行かないかな。
定時計測は 51.6kgで、6日と変わらず。

Julianは、講義が終わったら、課題もあるし先に帰って、
私は治療の後、帰宅、シャワー、食事の支度。
途中、洗濯物を 干しに上がったついでに様子を 聞いて、
ちょうど勉強の きりが良い時間と、
食事が スタートできそうな タイミングを 計り、
そこに合わせて用意してると、9時過ぎだったか、下りて来た。
3つ課題が終わったって、良かった。

遊ぶことさえ考えていれば 1日過ぎて行く人間が、
知らん顔して同じ屋根の下に居るでしょ、
ホントは食べて帰りたかったんだ。
誰かが家に居て出て来るとかは、
逆の立場だったら想像するだけで ダルいし、
同じ時間帯に帰るって、希少なんだよね。
この前 3人で飲みに行ったのが、
コロナがあるとしても 2年半ぶりだったじゃない。
何よりさ、週に一度くらい休みがあって何が悪いの?
ブラックも いいとこだわ (怒)
週に最低 2度も、仕事が終わった瞬間から、
遊んで歩いて許されるやつが居るのによ?
ただ、待っててもらうとしても、間が空き過ぎるのと、
Julianが課題を 抱えてるっぽいからね、諦めました。
1時間半みっちり働いて、やっと食事です。
せめて美味しい ビールを 飲もうと思ったら、
真面目に働かないことにはなので。

翌日から 2つ目の営業所に間借りさせてもらって、
業務を こなす コスモスは、ちょうど通勤先の駅へ、
友達と飲みに行くと聞いていたのが、10時前、突如、

ばすでた 💭

帰っては来たけど、8%の チューハイ、
4杯 飲んで酔っ払ったと床に寝転がって グズグズ言っている。
テーブルに蛇口があって、自分で注ぐ形の お店、
楽しみに行ったのに (笑)
でもま、強い私でも そんな %のは飲まないし、
強くないうえ、普段 一口も飲まずじゃぁねぇ、
当たり前と言えば当たり前かも。

寝ようと思って階段の下を 通ったら、珍しく、
まだ お喋りしてる声が聞こえてたから、だいじょぶっしょ。



≪鶏手羽こま肉の旨塩炒め≫



手羽こま肉を、食べやすい大きさに切り、
包丁の先で全体を 刺して、味と火が通りやすいよう下拵え。
酒、マヨネーズ、おろしにんにくと ボウルに入れ、
混ぜて しばらく置き、片栗粉を 加え混ぜ、熱した フライパンへ。
返しながら焼き目が付いて火が通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。







≪しらすの だし巻き卵≫



卵 2ヶ、水 40cc、しらす、ヤマエの白だしを 混ぜて、
今回は、以前より更に適当な焼き方にしてみた、
ら、あちこち穴だらけの仕上がり (笑)









≪しらすと セロリの和風PIZZA≫



白米を 食べないから、ふりかけの減りが・・・ (-_-;
早く食べないと ダメになっちゃう、と思ってたら、
ちょうど、1枚 使って それきりになっていた、ピザクラスト、
どちらにとっても、良い使い方を 思い付いた。



マヨネーズに、ヤマエの濃口醬油、
「うまくちぼたん」少々を 混ぜて クラストに塗る。



しらすと セロリの ふりかけと料理用チーズを 全体に。
あとは、レンジの チルドピザぼたんで焼いて できあがり。









≪長芋の バター醤油焼き≫



長芋の皮を 剥いて 7mm程度の厚さに切り、
両面に軽く塩こしょうしておく。
フライパンに バターと にんにくの みじん切りを 入れ、
弱火で焦がさないよう香りを 移してから長芋を 投入。
程良い焦げ目が つく程度に両面を 焼き、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。
器に盛り付け、PIZZA-LAに もらった きざみ海苔と、
小葱の小口切りを のせて。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトの へたを 取って ボウルに入れ、
沸かした湯を 注いで、皮が はじけたら ざるに上げ、
水を かけて皮を 剥く。
器に盛り付け、イタリアンドレッシングを 回しかけて、
しっかり冷やして いただきます 🍅







≪たたききゅうりと メンマの ピリ辛 2日目≫





⇑ どちらも作った時に撮った写真を 使用 ⇓





≪サーモンの カルパッチョ 2日目≫









≪セロリの マリネ ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらすと セロリの和風PIZZA

2022-06-16 09:00:00 | オーブンレンジ料理
 




≪しらすと セロリの和風PIZZA≫



自家製ふりかけを 利用した和風PIZZA、ぜひ どうぞ♪



マヨネーズに、ヤマエの濃口醬油、
「うまくちぼたん」少々を 混ぜて クラストに塗る。



しらすと セロリの ふりかけと料理用チーズを 全体に。
あとは、レンジの チルドピザぼたんで焼いて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  オムライス

2022-06-16 04:00:00 | Julianの あさごはん
 

前日、ポテトピザを 作るついでに、具、
ピーマンと玉葱を みじん切りにしておいたんだけど、
全然 写ってないわぁ~っっっ (笑)
Julianが食べる頃には居ないので、作って置いて来ました。
食べる前に レンジ加熱するから、
ケチャップは かけずで (^_-)-☆

夜は友達と食事に出かける コスモスにも、
軽い方が良ければ雑炊、卵さえ焼けば、
ケチャップライスはあると メモを 置いておき、
食わんだろうなと予想して帰って来たら、
およっっっ Σ(・ω・ノ)ノ!
珍し~い! 指一本 動かしたくない イメージの人、
割った卵の殻が三角コーナーに・・・
食べてありました。



  ≪オムライス≫
  
ピーマンと玉葱の みじん切りを サラダ油で炒め、
冷ごはんを 加えて、塩こしょう、ケチャップで味を 調える。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
ケチャップライスを 包んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  しらすと セロリの葉の卵雑炊

2022-06-15 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

何時だか分かんないし、左右どっちかも不明で、
足が二回も つったんだけどっっっ(怒)
っつうか、右か左かくらいは分かれよ私、ってね。

はぁ=3

それでも寝てられるほど、神経 図太くできてはおりませ~ん!
6時半前、悲し~ぃ目覚ましの 20分前、強制起床っっっ!
することは沢山あるのよ、前の晩に干した洗濯物は乾いてるし、
朝も また 2杯分あって、Julianの食事に自分のと。
いつもの時間より、3分くらい早く出られた程度でした。





≪しらすと セロリの葉の卵雑炊≫


  
雑炊は、前の晩のうちに作っておいたもの。
鍋に冷ごはん、絹ごし豆腐、顆粒あごだしを 入れ、
とろみが つくまで煮て、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 回し入れ、程良い状態になったら、
火を 止め、蓋を して蒸らせば できあがり。

勿論、私の場合、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ一択、
他の選択肢は必要ありません、とにかく美味い。







美味しいだろうとは予想してたけど、美味かった!
レンジで温める前に、これ ⇓ 混ぜます。



ダイエットで白米を 食べないから、工夫して利用しないとね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日の つまみ

2022-06-15 12:30:00 | つまみ
 

あら、どうした? ナゼか やたら電車が空いてた。
仕事は事務職、座していることが多いもので、
そもそも最初から その気が無くて、
まず座ることは無いんだけど、ギリギリで違う車両に乗って、
定位置まで移動する途中、空いてたから座っちゃった。
それは それで、たまにだから ラッキー (^^♪

夢の また夢になりそうな気がする 40kg台突入を 目指して、
お昼は サラダ 48kcal、野菜 56kcal、
ごはん系 204kcal、計 308kcal。
これ以上 軽くすると、結局 耐えられなくなって、
つまみ食いしちゃうから要研究です。

コスモスは 8時には帰れなさそうです 💭

Julianが 7時半ちょい、様子を 知らせてくれて。
それっきり音沙汰無いけど、まぁいっか、と思ってたら、
最近、連絡 忘れるのが流行ってる人達、
電車が駅に着く 15分前に LINEを 寄越し、帰宅。
シャワーして髪を 乾かした後、課題を するのに部屋へ。

忙しくはないんだけど、明日の契約が いくつか入って、
自分は休みだから、それの準備や引継ぎで、
時間が かかった、と帰って来た コスモス。
食事開始は、ちょうど日付の変わった頃。



≪ラムチョップ焼き≫



ラムチョップに オリーブ油を 塗り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
パン粉を 全体に散らし、
グリルで火が通るまで焼いて できあがり。

これはね~、私の予算的には高かったんだけど、
出現率の問題よね、稀少性っていうか。
元の値段は 1,200円近くて、半額になってても高い、
でも、迷いは無かった、ほぼ (笑)









≪ポテトピザ≫



皮を 剥いて、5mm厚さの半月切りにした じゃがいもを、
水に放して しばらく置く。
水から茹でて、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて水を 飛ばし、器に広げて盛り付ける。
ケチャップ、宮崎産スパイス調味料マキシマムを かけ、
ピーマンと玉葱の細切り、チーズを のせて、
レンジの チルドピザぼたん利用で程良く焼けば、できあがり。







  ≪サーモンの カルパッチョ≫
  
多分、ラムだけじゃぁ おかずが足りないと思って、
小皿と お醤油も出しといた (*^皿^*)ノ
コスモスは見てなかったけど、案の定、
Julianは、お醤油でも食べる、と。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
座ってから、大根も買ってあったことを 思い出したっっっ
でもま、今回は、みょうがと小葱で (^_-)-☆







  ≪メンマと たたききゅうりの ピリ辛和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦った きゅうりを、
そのまま すりこ木で たたき、味付きメンマと、
ごま油、ラー油で和えて しばらく置く。
味を 見て、足りない場合には、ヤマエの薄口醬油、
「つき」を 加えて味を 調えてから、器に盛り付け。









≪もやしの キムチ和え≫


  
前日、週越えで ヤバかったのを ひげ根取りして、
倍量 茹でてあった もやしの残り半分。
キムチの素で和えるだけ。
小鉢に盛り付ければ、洗い物は増えるけど、
少しは食べられる。







  ≪セロリの マリネ 2日目≫
  







  ≪無限ピーマン ラスト≫
  
朝の おかず用で、6日の夜、飲んで帰ってから、
ひたすら ピーマンを 切り刻み、作っといたやつ。
ほんの何口か分だけ残ってたのを、私が食べて消滅。
セロリと どちらも、作った日に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






メンマと たたききゅうりの ピリ辛和え

2022-06-15 12:00:00 | 和えもの料理
 


  ≪メンマと たたききゅうりの ピリ辛和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦った きゅうりを、
そのまま すりこ木で たたき、味付きメンマと、
ごま油、ラー油で和えて しばらく置く。
味を 見て、足りない場合には、ヤマエの薄口醬油、
「つき」を 加えて味を 調えてから、器に盛り付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日  しらすと セロリの ふりかけごはん

2022-06-15 06:30:00 | コスモスの あさごはん
 

めっちゃ ガラケーが ぶぅぶぅ鳴ってたわ。
寝たの、確実に 2時過ぎだったから、きつかった。
コスモスが早出で、いつもより 1時間くらい目覚ましが早い日。
朝は これに決まってたし、別に用事は無いけど、
孤食は可能な限り避けたいので、居る時は必ず付き合います。

そうそう、主婦歴 35年超の私、前の晩に読んでた記事で、
レタスの保存方法的なのを 見つけて、それを やってみたら、

楽しぃぃぃ~♬

芯を 押し込むと簡単に取れるって書いてあったの、
マジで本当に、取れるっっっ!
そして、芯を 引っこ抜いて、冷・蔵・庫へ。

って、遊んでる場合ではない。
送り出した後、自分も食べて出かけます。





≪しらすと セロリの ふりかけごはん≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日の つまみ

2022-06-14 20:00:00 | つまみ
 

必ずと言って良いほど残る、大袋もの同様、
買っちゃ ダメだよな~多分、と悩みながらも、
連れて帰って来てしまった、株の セロリ (≧≦)
そして、週越えで、さすがに ヤバい状態の もやし。
どっちも面倒臭いったらないじゃない、
だから 1週間も野菜室に鎮座ましましてる。
過去どれだけ「安いから」と買って来るだけの、
我が家の無責任大金持ちに苦しめられたか。
この ブログに何度となく書いてある。
なのに何で買う !?
そりゃ「安いから」なんだけどね (爆)
使い切って初めて安いのよ、捨てたら意味が無い。

買物は今週も、12時半から 2時くらいで、
帰宅後、買ったものを 片付けて シャワー。
コスモスが爆裂辛麺を 食べている間に、
朝干した洗濯物 2杯分が乾いたので片付け、3杯目を 干し、
もやしの ひげ根取りと茹で、セロリの マリネ、
セロリと しらすの ふりかけを 作った。

水金は ほぼ確で出かける大金持ちが帰って来た。
だとしたって、必ず元は取りますが。
寝不足、しかも明日は早いじゃん、と気付き、
元リモート部屋で、耳栓して、毛布と ジャズかけて寝てたら、
げぇげぇ聞こえて来て目が覚めた。

何事 !? と思ったら、なぜか コスモスが座ってて。
3時まで寝てた人、まぁた寝てたらしい。
何しに来たのか聞いたら、
また寝ちゃったって言いに来たって (笑)

騒音は金持ちが飲み終わって歯磨きしてる音だってさ。
ドア、耳栓 突き抜けて来る、
しかも寝てるのに、ほんっとに すげぇな (怒)

講義の後、大学の近くで バイトしてる Julianは、
9時半過ぎ、駅に着く時間を 知らせて来て、
食事が始まったのは 11時半頃。





≪手羽元と レタスと春雨の鍋≫



手羽元を きれいに洗って水から茹で、あくを すくう。
ピンクソルト、塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。

Julianの様子を 見ながら少し早めに春雨を 入れ、
レタスは食べる直前に (^_-)-☆
コスモスは勿論、白米放棄で うどんです。









≪トマトと卵の炒めもの≫



トマトを 4つに切って へたと種を 取り、
6.7mm厚さ程度の いちょう切りにして、
サラダ油で炒め、軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
フライパンを 洗って再度 サラダ油を 熱し、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
程良く火を 通したら トマトを 戻して、
炒め合わせれば できあがり。
って、全然 混ざり合ってないけどな (´>ω<`)!!







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪セロリの マリネ≫



砂糖、ピンクソルト、酢を 混ぜた マリネ液に浸けて、
しばらく置くと、沈みます。



もう限界よね、私も スゴい おなか鳴ってたもん。
Julianが シャワーから出て来るのを 待ってる時には、
既に食べ始めていた我が家の「虫」。
コスモスも、いつも一緒に待ってくれて ありがとう❥











≪もやしの ナムル風≫



ひげ根を 取って水から茹で、沸騰したら ざるに上げて、
水気を 切って冷ます。
たまには あまり作らないものを と思ったら、味が薄かった。
ごま油、すりごま、ヤマエの薄口醤油「つき」。









≪しらすおろし≫


  
盛り付け by コスモス







  ≪手羽中の スパイシー焼き 2日目≫
  
5、6本 残ってたのを、Julianが朝の おかずにしてくれて、
それでも確か、まだ 2本あった。
鍋と かぶるし、ダメ元で テーブルに置いたら、
Julianが即反応して「食べる~っっっ!!」と (笑)
最後 1本になった時も、
コスモスに「食べていい?」って聞いて (*˙ᵕ˙*)
完売御礼です、ありがとう♪







  ≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫
  
写真は作った時に撮ったので、実際は、
何で これっぽっち、ってくらい、小鉢に残ってた。
コスモスは、鍋の方で うどんを 食べるから、
私が消滅させる以外に方策無し。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤