゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日  にんじんと玉葱の コンソメスープ

2022-06-14 14:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

ふふ ( *´艸`) 滅多に使わなくなった、この カテゴリー。
ダイエットを 始めて 1ヶ月と 3日、
夜中まで食事を 待つ間に、たまに堪えられなくなって、
普段の我慢から比べたら、
今までの努力が水の泡、血迷ったか ⁉︎
レベルで食べてしまうことがあって、この日は そんな日。
Julianが どこかで見つけて買って来た プチ風船。
残っていた お煎餅 6、7ヶを 食べ、しばらくすると、
これも残っていたことを 思い出した。
朝、余裕を 持って起きる Julian、暇な私、
寒いし、食べなくても ダメ元と、
こんなこともあろうかと考えて作ったもの。





≪にんじんと玉葱の コンソメスープ≫


  
鍋に水、5mm角に切った にんじんと玉葱を 入れて煮立て、
コンソメ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  爆裂辛麺

2022-06-14 08:00:00 | あさごはん(麺類)
 

多分 11時頃に起きると言っていた コスモスは、
結局 3時頃だったか、寝たっ! 満足したっ! と下りて来た。
何を 食べようかと悩んで、
あちこち家探し、最後、これを 発見。
自分で食べると作ったのに、辛い、口が痛い、
延々 騒いで、鼻水すすってるし (笑)
昔から辛いの好きって言ってて、結局、
つい最近まで食べられなかった Julianより弱いんじゃん、
と言うと、
好きなんだけど、実力が伴ってないんだよね、と。
なるほど (*^ᗜ^*)

暇だったので、野菜の準備だけ手伝って、
そのまま夜の下拵えに なだれ込みました。



  ≪爆裂辛麺≫
  
野菜は キャベツ、玉葱、にんじん、もやし、ピーマン。
サラダ油で炒め、味付あらびき塩こしょうを 振って。
by コスモス。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  豆腐と卵の雑炊

2022-06-13 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

11時くらいには起きるでしょ、と本人が言ってたし、
私が結婚した年も通り過ぎ、もう立派な オバサンだもん、
そうよね、なぁんて思ったら大間違い。
回転寿司、行くのは ダルいけど、注文して取りに行って、
二人で食べようかな、とか、甘かった。
12時半を 過ぎても起きて来ないので、
遅くならないうち、週に一度、1万円の買物へ。
帰った頃には起きるでしょ、と思って食べずに出たら、
まさかの、まだ寝てる llllll(-_-;)llllll
また休みに何もせず、洗濯から買物から全て私。
食事が終わったと思ったら、また布団に戻ってったしね。





≪豆腐と卵の雑炊≫
  


6日の晩に作ったやつ、朝昼と食べて、まだあと一食分ある。
水分が無いから レンジで温める時に、
カニかまを 加えたりしてたけど、さすがに 3回目、
面倒臭くなって、そのまんま ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞
小葱の小口切りと、八幡屋磯五郎の一味、
バードアイを 振っていただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  豆腐と カニかまの卵雑炊

2022-06-13 17:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianを 送り出して落ち着いてから食事です。
これは 6日の夜、コスモスと飲んで帰って来てから、
翌朝のことを 考えて作っておいたのの 2食目。





≪豆腐と カニかまの卵雑炊≫



水、冷ごはん、だし代わりの塩昆布を 鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
味付けは塩こしょうと、ヤマエの薄口醬油「つき」だと思う。
溶き卵を 回し入れて、適当なところで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。

完全に冷めてから鍋ごと冷蔵庫に入れてるので、
食べる分だけ出して、カニかまと、
小葱の小口切りを 加え、レンジで温めます。
相当 冷たいので、加熱したら一度 混ぜて、
再度 加熱しないと、よく温まらないね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  手羽中の スパイシー焼き定食

2022-06-13 11:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

記憶は勿論ございませんが、前の晩、
謎な 1:42、Julianに LINE送ってるので、
それ以降に寝たんだと思う。
そりゃそうだ、寝てからは何も できん (笑)
で? 朝、どうしたっけねぇ?
玄関の音で起こされたのは覚えてるような・・・
Julianが 7:45起きって言ってたから、
8時の アラームが鳴って起き出した。
だけど、化粧に延々 時間かかるし、
食べるものも これって決まってたのに、
何で そんな早く目覚まし かけたんだろう、と、
記事を 書いていて???
寒いし、あまりに暇で、スープを 作ったよ。



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
手羽中を ボウルに入れ、おろしにんにく、酒、カレーパウダー、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて しばらく置き、
グリルに並べて、程良く焼けば できあがりです。








  ≪にんじんと玉葱の コンソメスープ≫
  
朝は撮らなかったんだけど、
夜、Julianを 待ってる間に おなかが空いて食べた。
写真は その時に撮ったものを 使用。

鍋に水、5mm角に切った にんじんと玉葱を 入れて煮立て、
コンソメ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
本当は、じゃがいもも入れるんだけどね、ダルくて (笑)
省略っっっ! ( ̄m ̄〃)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月7日の つまみ

2022-06-12 21:00:00 | つまみ
 

出て来る気配の無い社長、何か用事があるらしい Kさん。
ぐずぐず言っているので聞いてみたら、
撒いている チラシを 変えたいんだと。
ならば、社長の ファイルの中から図面を 探し出して直せば良い。
探し当てるところから始まって、
言う通りに修正するだけで昼過ぎまで かかった。

4時近くなって社長が出て来て、1件 支払いで銀行へ行き、
時間ぴったりに会社を 出た。
この日から 1週間の間に、通院が 3回もあって、
一つ目は定時退勤、二つ目は早退、三つ目は遅刻という。
この日は地元の歯医者へ メンテナンスに行って、
いつもより 30分くらい遅い帰宅でした。

昼は、おそば 207kcalに総菜 32kcalを プラスして食べ、
計 239Kcalで、定時測定は、51.6kgと予想通り。
前日、コスモスと飲みに行ってるからね。
さぁ~夢の 40kg台への返り咲きは、いつでしょう。

Julianは講義の後、大学の近くで 9時まで バイト。
コスモスは この週、月水金休みの楽勝勤務。
でも、クォーター末だと言っていて、
月末がでしょ、と返したら、

6月は一生 クォーター末 💭

だそうで (笑) 遅いんだと思ってれば、10時半前、
Julianが シャワーを 始めたくらいの タイミングで、
また、連絡 忘れたとか言って、20分後に着くって (怒)
ゲームしてんだか ウマ育ててんだか知らんけど、
えぇ加減にせぇよ (ò_óˇ)
辛うじて日付が変わる前に、食事開始でした。



  ≪手羽中の スパイシーカレー焼き≫
  
手羽中を ボウルに入れ、おろしにんにく、酒、カレーパウダー、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて しばらく置き、
グリルに並べて、程良く焼けば できあがりです。







≪ブロッコリーの チーズ焼き≫



小房に切り分け、茹でて冷蔵保存している ブロッコリー。
サラダ油で、薄く焦げ目が付く程度に炒め、
料理用チーズを 加え、下が かりかり、
上が トロトロになったら火から下ろして できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  
調べてみたら、4月 19日以来、めっちゃ久しぶり。
5月 6日に ダイエット始めたからね。

スティック状に じゃがいもを 切って水に放し、
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを たっぷり、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、粉を まぶす。
あとは揚げれば できあがり。
揚げ by Julian、盛り付け by OKYO。









≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



izumimuranさんて、ブログを 始めた頃だったか、
よく目にしたんだけど、見てみたら、
もう 6年くらい前から記事は ほとんど無くて。
著書が 70冊とか書いてあったし、
他の手段で何か発信してるのかもしれないけどね。

前置き長いですが、ゆでうどんを 消費したくて、
でも、買い出し前で、そんなに色々 材料も無いし、
そもそも、合うものが ほぼ無い、揃わない。
で、何か無いかな~と思って発見して、
参考にさせていただいたもの。

うちの、コンビーフと にらの焼きうどんじゃないけど、
いくら声を 大にしても、誰も見向きもしてくれない、
でも マジで本っ当に美味いのよ。
それが、izumimuranさんの、
誰が なんと言おうと一生 食べ続けます!
焼きうどんと言えば断固これ、
と絶賛している言葉と重なって、多分、きっと、
いや、絶対 美味いだろ、と思って作ることにしたの。

それにしても貴様、よく分かってるな、
と自分を 褒めたい、美味い! これ。
ただし、その経緯を 話したからか、
「コスモスは にらと コンビーフの方が好き」
はいっ、そこ、比べなくて良いから~♪ (笑)

ごま油を 熱した フライパンに玉うどん 2玉を 入れ、
水 100ccを 加えて ほぐしながら炒める。
すりごま、小さく ちぎった韓国海苔、8切 8枚を 加え、
ピンクソルトで味付け。
元の レシピは焼きのりなんだけど、それだけ変えたの。
切らしてたのも あるけど、もし あったとしても、
こっちにしてたと思う、マジ美味い!







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
半分に切って千切りにした カニかまを、
味付けもずくと和えるだけ。







  ≪無限ピーマン≫
  



朝の おかず用に作ったの ⇑ と、
どちらも作った時に撮った写真を 使用。
4日に作ったの ⇓




  ≪かぶの即席漬け ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ごまと韓国海苔の焼きうどん

2022-06-12 20:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



ごま油を 熱した フライパンに玉うどん 2玉を 入れ、
水 100ccを 加えて ほぐしながら炒める。
すりごま、小さく ちぎった韓国海苔、8切 8枚を 加え、
ピンクソルトで味付け。 美味い!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月7日  無限ピーマン定食

2022-06-12 15:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

4:40だ! トイレ行っとかなきゃ、と思って、
部屋を 出たら、もう 5時前でも明るいんだね~ (✧︎_✧︎)
朝は晴れてたせいもあるのかもだけど。

短時間睡眠は、起きる時ちょっと辛いことあるよね。
アラームを しばらく鳴らしちゃった。
全員 出かけるので、こどもたちの食事を 用意して、
自分も食べなきゃだし、サッサと やっつけます。





≪無限ピーマン≫


  
フライパンに ごま油を 熱して水気を 切った ツナを 入れ、
前の晩、千切りにしておいた ピーマンを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月7日  豆腐と カニかまの卵雑炊

2022-06-12 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の晩、コスモスと飲みに行って帰って来てから、
そうだ、明日の ごはん、と思って、ダルいけど作っておいた。
なぜなら、冷ごはんが、もう何日目???
ってなって、心配だったのと、
こどもたちが食べるものも何か用意しなきゃで。
Wになると、立ち食いなら良い方で、へたすれば食いそびれる。
それを 避けたければ今働けって、例のやつ。
自分のことしかしない人間には無い、
何かを 我慢して、我が時間を 売り渡して誰かの為に、ね。
じゃなきゃ飲んで帰って、労働を 免れたはずの日に、
好き好んで働かね~よ~ (怒)
それどころか、こどもたちの朝食があるから、
他にも米を 洗ったり、ピーマンを 大量に切り刻んだり、
続きを 飲む為の つまみを 用意したり、
Julianを 迎えに行ったり、あれこれしたけどな (-_-)



  ≪豆腐と カニかまの卵雑炊≫
  
水、冷ごはん、だし代わりの塩昆布を 鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
味付けは確か、塩こしょうと、ヤマエの薄口醬油「つき」。
溶き卵を 回し入れて、適当なところで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。

カニかまを ほぐすのが、ど~しても したくなくて。
だって、どれも鍋に放り込むだけで、
それ以外に手を 汚す仕事は無いし ( ̄m ̄〃)
しょうがないから朝ほぐして加え、
それから レンジで温めました。

いつも、軽く 10枚以上は撮るんだけど、
よくも こんだけ マズそうに・・・と感心する写真ばっか。
どうなってるんだよ。
器の チョイスも間違ったし llll(。í _ ì。)llll







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月6日の つまみ

2022-06-11 19:30:00 | つまみ
 

Julianは パークへ行って、帰りは夜中、コスモスは公休。
本当なら、帰って即 飲めるはずなのに、
お休みの人が、12時半から ネイル、中 2時間も空いて、
4時半から まつ毛パーマ、って・・・ (`-ω-´メ
そうすると、金持ちが帰って来る頃に かぶるの。
せっかく早い時間から ゆっくり飲める、
滅多に無い贅沢な日になるはずが、
リビング空くまで待つ羽目になって、
しかも、慌てて作れば それなりのものしか できない。
ちょうど用事が終わって連絡の取れた コスモスと話し、
それってありえない、という結論に至り、
こどもたちが好きで時々 行ってる近所の お店へ、
私が先に行って、飲んで待つことになった。

30分遅れくらいで コスモスが到着、8時過ぎには帰宅。
この間、2年半ぶりに外で飲んで酔っぱらって、
駅から チャリで ふらふらしながら帰ったことを 考えると、
転がっても帰れる距離、ナイスです ( ¯꒳¯ )v✧︎

お昼は、サラダ 97kcal、そば 156kcalで、計 253kcl、
黒ビールを 4本 飲んだだけだし、
ある程度 食べた後は、ちょうど良い つまみも無くて、
シャワーの後、リビングが開くのを 待って一人で続き



  ≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫
  
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー。
あって良かった♪
サラダ油を 熱した フライパンに鷹の爪と入れ、
軽く焦げ目が つく程度に炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。







  ≪かぶの即席漬け 3日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







≪大根の煮物 ラスト≫



これも あって良かった (≧≦)!!
居てくれて ありがとう (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





6月6日  かぶの中華雑炊

2022-06-11 13:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

最後に時間を 見たのが 2:11だったけど、
残念ながら、6時前、トイレに起きて、
その後、金持ちの足音で目が覚め、NO邪魔睡眠にはならず。
目覚まし代わりに使ってる ガラケーが ぶぅぶぅ言っても、
どこに置いたか分からず手間取った。
雨音が聞こえてくるくらい降ってるから急がないとです。
月曜で、しかも こんな天気だと、
電車が普通に走ることは無いしね。

と、思った通り、トラブルで、駅には人が溢れ、
会社に着くのが、定時より 20分近く遅れた。
20分前に着くよう設定して出かけてるから、
年間通して、電車遅刻は ゼロに等しいんだけどねぇ。

パークへ行くのに、家を 6時出発と言っていた Julian。
聞いてみたら、ぎりぎり すり抜けて行ったらしい。
セーフ=3
良かった良かった。

この日の朝は、前日 5日、お休みに作っておいた雑炊、
レンジで温めるだけで食べられると楽で、
食いそびれも防げて (*^^)v



  ≪かぶの中華雑炊≫
  
皮を 剥き、半分に切って、
厚さ 3mm程度の薄切りにした かぶを、
水、冷ごはん、鶏がらスープの素と鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
3mm幅程度に切った カニかまと、
かぶの茎の部分は 5mm、葉の部分は 3mm幅程度に切って入れ、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
火を 止め、蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日の つまみ

2022-06-11 07:30:00 | つまみ
 

見ようと思っていた日ハム阪神戦は、
美容院に居たし、一球速報も ほとんど見られず、
夜、あちこちの スポーツニュースを 見て、
欠片を つなぎ合わせる感じだった。
3連戦、まさかの全部 負けたけどな (-_-;)llllll
勝ち負けで気持ちを 持ってかれて、
精神に これ以上 ストレスを 与えると ヤバそうなので、
なるべく気にせず、極力 流すように考えている。
でも勝ってほしいな~気分が違うもんな~。

カラーだけの予定が、カットに、メッシュまで入れてもらい、
土日は家に居たくない私、とっても良い感じに遅くなり、
白髪も無くなって、テンションめちゃ UP。
にしても、帰ったの 8時頃だったし、寒かったわ~ (≧≦)!!
出際に、上着を 持って出るか悩んで、
玄関まで下りてから置いて来た、失敗っっっ

期待して帰ると、良かった、もう居なくなってる。
Julianは 5時から中学の同級生と飲みに行って、
8時半頃、カラオケ行くって LINE来てたし、
残り物が あれこれ あり過ぎて、
これ以上 作ると ダメにするものが出て来るから、
ほぼ用意も無い、ってことで、
忙しくなって、選別加工が滞っている、撮られた写真たち、
コスモスを 待つ間に やっつけちゃいます。

れんらく わすれてた 💭

11時過ぎ、駅到着まで、15分を 切ってから LINE。
それでも間に合うくらい用意してあったから、No problem。





湯を 沸かし、豚肉を 湯通しして ざるに上げ、
水気を 切りつつ冷まし、器に盛り付ける。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした きゅうり、
みじん切りの みょうが、小葱の小口切りを のせて できあがり。

腹が減りすぎて、肉ひと山 全部 食べられる気がする、
とは コスモス (笑)
さすがに平らげることは無かったけども。

ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、砂糖に、
すりごまを 混ぜて たれを 作りました。



≪冷しゃぶ≫








  ≪佐土原なす焼き≫
  
呪いの なすです、前日 出すのを 忘れたやつ。
切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れて グリルで焼き、
菜箸で触って焼けたのを 確認したら取り出し、
ヘタを 切り落として皮を 剥く。
前回の買い出しで生姜を 買い忘れ、
確か、かつお節も かけず、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみ (≧≦)







≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を 注ぎ、
皮が弾けたら ざるに上げて冷水を かける。
皮を 剥いて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを 回しかけたものを、
冷蔵庫で冷やして いただきます。









≪冷奴≫





以下は、前日、または、それより前に作ったもので、
大根の煮物以外、作った当日などに撮った写真を 使用。



  ≪エビと卵の炒め物 2日目≫
  







  ≪みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え 2日目≫
  








  ≪かぶの即席漬け 2日目≫
  






  ≪大根の即席キムチ漬け ラスト≫
  









≪大根の煮物 中 1日抜けの 4日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





6月5日  肉南蛮そば

2022-06-10 17:00:00 | ひるごはん(そば)
 

甲子園球場で、新庄クンが、
また インスタライブしてくれた、楽し~い♪
会社が年間シート持ってた球場へも含めて、
何回か行ったことあるけど、甲子園は多分 違うでしょ~?
と思ってたら、やっぱり独特な雰囲気だったよね、
連日 満員だったし。
新庄クンが、日本ハムを 応援できる場所は、
ここだけ、あとはぜ~んぶ阪神の応援席、って、
両方の人差し指だったかな、囲ってた (笑)
4万 7千人もの人が、ちょっと声を 出しただけでも、
すごいことになるだろうから、動揺したり、
普段通り行かなかったり、色々なことが起こるんだろうね~。
もう 2連敗しちゃったし、新庄クンの原点だから、
勝ち負けは今回、どうでもいいことにするか~。
美容院で、一球速報を 見ようと思いつつ、
腹が減って来たので食事でした。



1玉だけ残ってた ゆで蕎麦が、
先月の 15日に賞味期限が切れてて (*´・ω・`;)
恐る恐る開けて匂いを 嗅いでみたら、

( ¯꒳¯ )b✧︎

大丈夫、良かったぁぁぁ~食材 無駄にしなくて。

うどん 1玉 236kcalに対して、
そばは 132kcal、この差は大きいね。
あとは つゆと長葱、豚肉は 2切れ、カロリー少なくて優秀です。



  ≪肉南蛮そば≫
  
鍋に水、ゆでそば、ピンクソルト、つゆの素、
長葱の斜め薄切りを 入れて煮立て、
豚肉を 加え、火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日  豚の生姜焼き定食

2022-06-10 11:00:00 | Julianの あさごはん
 

課題を するのに早く起きると言っていた Julianは、
12時半から美容院、5時から中学の同級生と飲みの予定、
先に食べてしまうと、おなかが空いちゃうので、
下りては来たけど、すぐ部屋へ逆戻り。
勿論、洗濯するのは、この日も私、一人で干していると、
ドアが開いて、手伝いに来るのか !? と思いきや、
そんな訳は無く、スゴい勢いで階段を 下りて行き、???
リビングへ戻って時計を 見ると、11:11。
出かけるにしては早過ぎるし、何なんだ? 一体、
と辺りを 見まわして、はっ Σ(・ω・ノ)ノ!
まさかの、肉が消滅していて、いささか エビも減っている !?
と、そう! 私が洗濯物を 干している、
ほんの少しの間に、超高速飯が完了という恐怖。







≪豚肉の マキシマム炒め&えびと卵の炒め物≫





どちらも前日、作った時に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日  かぶの中華雑炊

2022-06-10 05:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

これ、色的にも メッチャ綺麗だし良かったぁ〜♪
冷ごはんは お茶碗 1杯分も無いし、かぶ 1ヶ、
絹ごし豆腐 6分の 1丁、カニかまは 2本で 12kcal、卵、
具材は以上で、一食分弱まだ残ってる。

コスモスの食べる タイミングを 見計らいながら、
開化丼と準備を 並行、
送り出して落ち着いた後、食事でした。

翌日また パークへ行く Julianは、午後から美容院、
それまで課題を すると夜 寝る時に言っていて、
9時頃に起きて来たんじゃないかな。





≪かぶの中華雑炊≫



皮を 剥き、半分に切って、
厚さ 3mm程度の薄切りにした かぶを、
水、冷ごはん、鶏がらスープの素と鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
3mm幅程度に切った カニかまと、
かぶの茎の部分は 5mm、葉の部分は 3mm幅程度に切って入れ、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
火を 止め、蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤