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京都防衛フォーラム:榛名研究室/鞍馬事務室(OCNブログ:2005.07.29~/gooブログ:2014.11.24~)

【京都発幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌-東京上野,アメ横でお買い物の前にアメ横の旨い海鮮丼

2024-01-21 18:29:26 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 総監部グルメ日誌と銘打っていますが今回紹介するのは総監部の一つ上である防衛省本省庁舎もほどちかい上野なのです。

 東京、というと2019年までは仕事でもそれ以外でも旅行でもいろいろと行っていた街並みなのですが、2020年は、空挺降下訓練始めを除いていく事は無く、2021年はいったとしても仕事や所用をおわらせるとそのまま直帰する状況でした。その理由はCOVID-19です。

 開運号、そう年末年始は京成電車の開運号を通過する様子だけ眺めまして、というのがコロナ前の日常だった、空挺団降下訓練始めを撮影するために千葉に行くという日常と云いますか恒例行事でした。そして、自動車で行くか電車で行くかなのですが、電車の場合は。

 京成電車で八千代台から終点上野まで行きますと、そう、上野ならば高架下のアメ横に立ち寄って、いろいろ買うものはあるのですが、先ずは此処、みなとや、みなとやにて海鮮丼を色々頂きまして、空腹で頭が回らず高額な買い物を無意識にしないように準備する。

 アメ横、色々露天が並んでいるのですが、上野駅ではなく昔は御徒町駅から中田商店はじめお店を巡っていたので、それでみなとや、初めて知ったのだったか、もう20年近く前の話なのですが。一見、航空部隊のパッチのように並ぶドンブリものの看板に惹かれた。

 ウニイクラネギトロ丼、これで数百円というのだから上野が凄い、錦市場だと寿司一貫数百円というところもあるのだから、観光地化する京都の錦と、薄利多売の真剣なアメ横の違いというものなのでしょうかね。そして陶器の重い丼を持ち上げ、端から箸で掻きこむ。

 マグロのネギトロは甘い、脂の甘みと赤身の酸味が。ウニはちょっと苦い、のだけれども滋味と甘みと。イクラはこのなかで唯一しょっぱいのだけれども、口の中で一粒一粒が爆ぜてゆくたびに急な旨み、ぜんぶいっしょくたに掻きこむか、いや、時計回りで頂くのか。

 マグロ丼が、今は値上がりして500円ほどなのです。近くに富士そばも吉野家もあるのですけれども、みなとや、ここの海鮮丼はそのくらいの手ごろさで、美味しい、ここが大事なのですが、おいしい海鮮丼をいろいろな種類を準備していてくれて、直ぐ食べられる。

 露天風の、けっして上等ではない机と椅子に、荷物などは高いカメラバッグが汚れないようにひと苦労する瞬間はあるのだけれども、なにかこういつもと違う場所で美味しいもの、旨いものを頂いているなあという満足感がそこにあります。久しぶりのアメ横、久しぶりのここ。

 上野は、万年筆の凝ったやつとか、ショカコーラはじめ世界のちょっと手に入り難いが時折食べたくなるチョコレートや、兎に角珍しい、日本全体に数が入っていないようなものを入手できる、それも比較的手ごろに。その際に買い物の前、海鮮丼が食べたくなるのだ。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
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