天然酵母のパン教室に行ってきました。
今回はドーナッツ2種を作りました♪
2種類と言っても成型が2種類で、フィリングは4種類でした。
生地は強力粉にタピオカパウダーを加えました。
そうする事によってモチモチ感が出るそうです。
1種類目の成型はミニボール。
中にはカレーフィリングが入っています。
そして2種類目の成型はクラプフェンと言ってお花の形です。
こちらはまだフィリングは何も入っていません。
成型が出来たら仕上発酵です。
仕上発酵が終わるとドーナツオイルで揚げます。
両面にこんがりと色がつけば出来上がりです。
お花の形のクラプフェンは2枚にスライスし3種類のフィリングを間に挟みます。
こちら(↓)はチーズフィリング。
チーズフィリングはクリームチーズと粉糖とレモン汁とパイナップルで作りました。
こちら(↓)はあんフィリングです。
あんフィリングは小倉あんと生クリームで作りました。
もう1種類はカスタードフィリングです。
(写真に撮るのを忘れてしまいました・・・汗)
カスタードフィリングは薄力粉・卵黄・牛乳・グラニュー糖・パティシェールバニラ・バターで作りました。
あんフィリングにはきな粉をまぶします。
そしてカスタードフィリングにはチョコでコーティングしました。
いよいよ試食タイムです♪
ドーナッツ屋さんのドーナッツより、
甘さが控えめで油もしつこくなくもちもちしていてとても美味しかったです☆
あんフィリングも小倉あんに生クリームが入っていますが割りと軽い感じでした?
その後に食べるクリームチーズがさっぱりとした感じでまたこれも美味しかったです☆
今回も楽しく美味しいレッスンでした。
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