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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ドーナッツ

2008-02-05 | Bread(天然酵母)

天然酵母のパン教室に行ってきました。

今回はドーナッツ2種を作りました♪

2種類と言っても成型が2種類で、フィリングは4種類でした。

生地は強力粉タピオカパウダーを加えました。

そうする事によってモチモチ感が出るそうです。

1種類目の成型はミニボール

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中にはカレーフィリングが入っています。

そして2種類目の成型はクラプフェンと言ってお花の形です。

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こちらはまだフィリングは何も入っていません。

成型が出来たら仕上発酵です。

仕上発酵が終わるとドーナツオイルで揚げます。

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両面にこんがりと色がつけば出来上がりです。

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お花の形のクラプフェンは2枚にスライスし3種類のフィリングを間に挟みます。

こちら(↓)はチーズフィリング

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チーズフィリングクリームチーズ粉糖レモン汁パイナップルで作りました。

こちら(↓)はあんフィリングです。

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あんフィリング小倉あん生クリームで作りました。

もう1種類はカスタードフィリングです。

(写真に撮るのを忘れてしまいました・・・汗)

カスタードフィリング薄力粉・卵黄・牛乳・グラニュー糖・パティシェールバニラ・バターで作りました。

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あんフィリングにはきな粉をまぶします。

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そしてカスタードフィリングにはチョコでコーティングしました。

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いよいよ試食タイムです♪

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ドーナッツ屋さんのドーナッツより、

甘さが控えめで油もしつこくなくもちもちしていてとても美味しかったです☆

あんフィリング小倉あん生クリームが入っていますが割りと軽い感じでした?

その後に食べるクリームチーズがさっぱりとした感じでまたこれも美味しかったです☆

今回も楽しく美味しいレッスンでした。

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