天然酵母のパン教室に行ってきました。
フルヒテブロートとヨーグルトアイスを作りました♪
そして今回のメインはレーズン種の作り方を教わり、
起こした酵母を使ってのパン作りでした。
レーズンから酵母を起こすのに4~5日かかり、
その酵母を粉と水で培養させて元種を作ります。
ここまでは先生が仕込んで下さいました。
その元種がこちら(↓)です。
この発酵種を使ってフルヒテブロートを作りました♪
フルヒテブロートは果実のたっぷり入ったパンです。
フィリングはフィグ・フルーツミックス(オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パイン)・ウォールナッツ・アーモンドプードルをラム酒と特製三温糖で混ぜ合わせたものです。
そのフィリングを発酵種で作った生地で包み込みます。
そして表面はそれぞれ好みの模様に仕上げます。
仕上発酵後、照卵をして焼成です。
焼き上がりはこちら(↓)です。
皆さん、それぞれ違った模様で焼きあがりました?
そしてもう一つのフルヒテブロートは、同じ発酵種で作った生地にフィグとフルーツミックス(オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パイン)を混ぜ合わせて作り、3種類の成型(8の字・菊・一結び)をしました。
仕上発酵後、照卵をしてスライスアーモンドをトッピングし焼成です。
焼き上がりはこちら(↓)です。
こちら(↓)はフルヒテブロートの焼成中に作ったヨーグルトアイス(スムージー風)です。
プレーンヨーグルトにお砂糖を入れてバットに流し冷凍します。
それと蒸したドライブルーベリーをフープロに入れて回すだけ。
あっという間に出来上がりです?
いよいよ試食タイムです♪
フィリングがこんなにたっぷり~~?
今までとはまた違った天然酵母の風味が感じられとっても美味しかったです☆
早速レーズン種作ってみようかな~~。
私たちのクラスはこのまま上のクラスに進む事になりましたが、
今まで教えていただいたM先生とはこのレッスンが最後となりとても残念です(涙)
M先生、今まで大変お世話になりました。
そして毎回楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
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