Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ウィンナーロール&シーチキンバーンズ

2008-02-27 | my出張パン教室

今年初めてのmyパン教室でした♪

クリスマス以来のレッスンだったので約2ヶ月ぶりとなります。

今回は同じ生地を使ってウィンナーロールシーチキンバーンズを作りました。

仕込水には牛乳玉子が入ったとてもリッチな生地です。

成型はロングソーセージが隠れるくらいに生地を楕円形にのばし、

スケッパーで7本の切込みを入れます。

Dscn2017

ローングソーセージの下に粒マスタードケチャプを塗り、

ロングソーセージをのせ、左右交互に2つ編みをします。

最後をしっかり止めておかないと、

こんな(↓)風に足を広げた幼虫のようになってしまいます(笑)

Dscn2018

中には寝ちゃった子もいました(笑)

Dscn2019

仕上発酵後(↓)、照卵し焼成です。

Dscn2021

あちこち寝返りをうったり、寝相の悪い子もいますね(汗)

焼き上がりはこちら(↓)

Dscn2023

次はシーチキンバーンズです♪

Dscn2027

楕円形にのばした生地の上半分に、

玉ねぎのみじん切りシーチキンマヨネーズで和えたフィリングをのせ、

2つ折りをし生地を閉じます。

仕上発酵後、照卵をし粉チーズをかけます。

Dscn2028

焼き上がりはこちら(↓)です。

Dscn2029

Dscn2031 

いよいよ試食タイムで~す?

Dscn2024_2 

Dscn2025

今日はクラムチャウダー和風サラダ手作りパンでランチです。

和風サラダ大根・水菜・お豆腐の上にじゃこ・かつおぶしがかかり青じそドレッシングでいただきました?

とっても美味しかったです☆

Dscn2026

ウィンナーロールの焼成前にオーブンの余熱を忘れてしまい、

過発酵になってしまった事と、

焼成温度が低く焼き色が付かなかったので5分多めに焼いてしまった為、

少し固くパサ付いた感じの焼き上がりになってしまいました(涙)

シーチキンバーンズはしっとり美味しく出来ました。

この失敗を生かして次回はもっと美味しいウィンナーロールを作って下さいね。

そして今回はとっても春らしいプレゼントをいただきました♪

Dscn2034

手ぬぐいとソープと入浴剤のセットです。

梅の香りでひと足早い春を感じたいと思います。

Dscn2035

とらやのお菓子色々です。

ご馳走様でした☆

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇