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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

フォンダンショコラ

2008-02-10 | Sweets

先週またまたお菓子教室に行ってきました?

今回はフォンダンショコラを作りました♪

フォンダンショコラは焼きたては柔らかくてリッチなチョコレートケーキから、

とろ~りと甘く濃厚なクリーム状のショコラが溶け出すスィーツです?

私が参加した動機はバレンタインだから・・というわけではなく、

チョコレートが大好きなのでおいしいフォンダンショコラが食べた~い・・・と動機は不純です(笑)

まずはガナッシュから作りました。

牛乳生クリームスィートチョコをレンジで溶かします。

粗熱が取れたらオレンジキュラソーを入れて、氷水で冷やします。

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これを一つずつラップで包み冷凍庫で固めます。

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次はビスキュイを作ります♪

スィートチョコ無塩バターを湯煎で溶かします。

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卵白グラニュー糖を加え電動ミキサーで泡立てます。

しっかりしたメレンゲを作ります。

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メレンゲ卵黄を混ぜます。

ここに溶かしたチョコを混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜます。

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このビスキュイを絞り袋にいれ、カップの半分くらいの高さまで絞り出します。

先ほどのガナッシュを真ん中に埋め込み、冷凍フランボワーズをのせます。

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その上にまたビスキュイを絞り出します。

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あとはオーブンで焼くだけ~♪

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粉糖をかけて、いっただきま~す?

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中もとろ~りとしていて、甘酸っぱくてとても美味しかったです☆

ぺろっと食べてしまったので、とろ~りとしている美味しそうな写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)

ごめんなさい。

いよいよバレンタインまであと4日ですよ~?

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