梅干しとらっきょう 実を貰って どちらも初体験で作ったことはそれぞれご紹介しました。 その後です。
梅干しは、もう一仕事 土用がきたから干さなくっちゃ・・・・ 三日三晩、最後は夜干し?・・・ またクックパッドさんに聞きます。小梅は1日でいいようです。
平べったいザルはもってない。 私 どんな安いものでも要らないものは買いたくない 妹から借りようと思ったら笑われた・・・・言葉通りじゃないけど どんだけ漬けたん? と言う意味 大きすぎろう?と言う意味
結局巻き寿司の巻き簀を貰って並べました。 24cm×20cmです。ママゴトですね。。 でもほら ビンにまだ残ってます。
お菓子を入れるかごに・・・・・でも 直接おけません。(バイ菌がつくから) 上にラップを貼って楊枝で穴を開けてます。。。
汁も、赤紫蘇も干しました。
汁に戻したのを 梅漬け、 戻さないのを梅干し と言うそうです。。 だったら 私のは上の一列は梅干しで、下は梅漬けですね。
あ~ 忙しかった・・・・・ この日の昼食 サラダ シソのおにぎり らっきょう です。 ラッキョウはなかなかgoodでした。
そうそう・・・・・紫蘇は完全に乾かして ゆかり にするつもりだったけど 2日目 なんだか汚いから捨てました。