あのぉ~ リクエストがありましたので お応えして 胡瓜の佃煮の作り方をご紹介します。
クックパッド を見て作ってますが それを見られない方がいて・・・
材料 胡瓜3本 生姜5g 私は生姜好きだから10倍くらいあります。 胡瓜は小さじ2杯の塩をして一晩おきます。

煮汁は 三温糖、大匙2(私はいつもの、きび砂糖) 醤油・お酢・みりん それぞれ大匙1 それが煮立ったら 胡瓜と生姜を入れて煮る。

煮汁がなくなったら出来上がり。 応用編で ちりめんじゃこや 干し海老の入ったのを食べたけど
私は5回作って 基本編のみ・・・・・ それで十分美味しいです。

明後日 8月4日 ゴロ合わせで 橋の日です。。
ブログ友の どんこさんがご紹介して下さった 熊本の石橋の動画 です。。。
偶数日の臨時便で コメント欄は閉じています。お越しいただきありがとうございます。