モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



柿 と みかん

お土産に頂きました。リンゴのように大きな渋柿です。 7個のうち1個は熟柿になっていて スプーンで実をとって、そのままヨーグルトと食べました。

 

残りは6個 失敗してもどちらか食べられるように・・・・2個は焼酎で渋抜き(わが町では アオシ柿といいます)。1個ずつビニール袋に入れました。  4個は吊るし柿 にしました。

 

アオシ柿 そろそろかな? 9日後の13日 とろりと甘いんですが 呑み込んだ後 チリッ・・・・これってシブが残ってるのかなー

さらに6日 23日 です。  ウン 今度は美味しかったです。

 

吊るし柿は 前回と同じく可愛がったんですが 寒波が続いて色が黒くなりました。 最初からだと18日目、皮は硬いけど 中は甘味が凝縮され 吊るし柿の美味しい味でした。

 

 

ミカンはたくさんありすぎて下の方がへたりそう ・・・・いい所は姉妹会のカードの時に持って行った残り オレンジジュースにするため 20個くらい冷凍しました。

残り・・・・いつものクックパッド で みかんジャム を造ることに・・・

①まず種がないか半分に割ります。 ②ミキサーにかけます。③加熱します。 ④再度ミキサーにかけます。

 

加熱して砂糖を加えて煮ます。。。 しゃもじから流れるようだったら煮こみが足りません って書いてあって 更に煮詰めました。

写真で分かるでしょうか・・・・ しばらくおいたら 硬すぎて立浪のようになり 飴のようです。

 

里芋と生椎茸

サトイモはお正月用にとっています。 生シイタケ とっても大きかったんですよ。 クックパッドで・・・ キャベツと炒めて麺つゆで味付け こういう簡単なの大好きです。

 

残り4個を ベランダで干しました。 そしてまた1個 今度はマヨネーズ焼き たった1個って思うでしょうが大きいですよ。

 

 

また残り3個 数日干した後 水に戻して 含め煮 これは厚くておいしかったなぁ~

 

 

飴のように硬いジャム 扱いにくいけど 私 失敗するけど捨てないので・・・・(ドクターXの口調で。。。)

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