今年も友達から貰った渋柿・・・ ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・
地上20mのベランダだと虫が来なくていいです。。 お天気の日
曇りの日はさっと取り込めるように、少し手前の物干しざおに・・・・・ 雨の日は室内に・・・
途中でときどき揉むんですが 強すぎてつぶれたり 枝から外れたのを ヨーグルトと食べたら もう甘かった・・・
暖か過ぎてカビが心配だったし・・・・9日めです。。 干すのを終わりました。 できあがり~
左の写真 白い1個 カビじゃないんですよ。。 去年のを冷凍してたんです。。 全部食べるのがもったいなくて冷凍室に1個 置いてたんです。。 熱湯をかけて食べました。
右の写真 自分で作ったものは可愛いから ほんの少し ザボン漬けと一緒に箱に入れてリボンをかけ ました。
その ザボン漬けです。。
バンペイユ が熟れないうちに落ちたけど・・・・って頂きました。。 実はまだ青かったけど ざぼん漬けを造りました。
去年は 初めて作ってレシピどおりしたのに ざつなんですよね~ 今見たら・・・・あく抜きのため24時間置く・・・忘れてました。
おまけに 白砂糖じゃなく いつも使うキビ砂糖を入れてしまった・・・ グラニュー糖をまぶしたら なんか厚化粧したみたい・・・
ハイ できあがり~ 友人は美味しいっていってくれました。
なんでこの写真かって・・・・? 関係ないけど 撮りおきから・・・・・キャノンの望遠で すごく離れてるんですよ。