モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



今年も友達から貰った渋柿・・・   ・・・・・・・・・・・   ・・・・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・・・・・

地上20mのベランダだと虫が来なくていいです。。 お天気の日

 

曇りの日はさっと取り込めるように、少し手前の物干しざおに・・・・・ 雨の日は室内に・・・

 

途中でときどき揉むんですが 強すぎてつぶれたり 枝から外れたのを  ヨーグルトと食べたら もう甘かった・・・

暖か過ぎてカビが心配だったし・・・・9日めです。。  干すのを終わりました。 できあがり~

 

 

左の写真 白い1個 カビじゃないんですよ。。 去年のを冷凍してたんです。。 全部食べるのがもったいなくて冷凍室に1個 置いてたんです。。 熱湯をかけて食べました。

右の写真 自分で作ったものは可愛いから ほんの少し ザボン漬けと一緒に箱に入れてリボンをかけ ました。

 

 

その ザボン漬けです。。 

バンペイユ が熟れないうちに落ちたけど・・・・って頂きました。。 実はまだ青かったけど ざぼん漬けを造りました。

 

 

去年は 初めて作ってレシピどおりしたのに  ざつなんですよね~  今見たら・・・・あく抜きのため24時間置く・・・忘れてました。

おまけに 白砂糖じゃなく いつも使うキビ砂糖を入れてしまった・・・ グラニュー糖をまぶしたら なんか厚化粧したみたい・・・

 

 

ハイ できあがり~   友人は美味しいっていってくれました。

 

 

 

なんでこの写真かって・・・・? 関係ないけど 撮りおきから・・・・・キャノンの望遠で すごく離れてるんですよ。



コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )