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お盆に実家に行った時に夏野菜をいろいろ貰って来た。さすがに夏なのでウリ科の野菜が勢ぞろい。それを見ていてふと「ラタトゥイユ」という言葉が頭をよぎった。よぎってしまったのだから仕方ない。なんとなく作り方を調べ早速調理にかかる。
今回使ったのはトマト・ナス・大きめのキュウリ・そしてなぜかゴーヤー。ま、家庭の味ということで…。残念だったのは折角実家の畑で採れたニンニクもあったのにそれを貰って来なかったこと。仕方ないのでニンニクのみ店で買ったものだ。
オリーブオイルでニンニクの香りを出し、適当に切った野菜を投入!油が回ったところで塩味をつけフタをして二十分ほどで早くも出来上がり。
もちろん畑で採れたワケのないソーセージに付け合せとして添える。どっちがメインなのかは不明。
全体にゴーヤーの苦味がなじんでいたような気もするが、ビールと共に食すには申し分のない夏の終わりの味覚でした。
お盆に実家に行った時に夏野菜をいろいろ貰って来た。さすがに夏なのでウリ科の野菜が勢ぞろい。それを見ていてふと「ラタトゥイユ」という言葉が頭をよぎった。よぎってしまったのだから仕方ない。なんとなく作り方を調べ早速調理にかかる。
今回使ったのはトマト・ナス・大きめのキュウリ・そしてなぜかゴーヤー。ま、家庭の味ということで…。残念だったのは折角実家の畑で採れたニンニクもあったのにそれを貰って来なかったこと。仕方ないのでニンニクのみ店で買ったものだ。
オリーブオイルでニンニクの香りを出し、適当に切った野菜を投入!油が回ったところで塩味をつけフタをして二十分ほどで早くも出来上がり。
もちろん畑で採れたワケのないソーセージに付け合せとして添える。どっちがメインなのかは不明。
全体にゴーヤーの苦味がなじんでいたような気もするが、ビールと共に食すには申し分のない夏の終わりの味覚でした。