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週末の朝、ふと「ウマい蕎麦食いてぇ。」と思ってしまった。
このブログでは武蔵野うどんをいくつか紹介しているが、生まれも育ちも栃木の私にとってなじみ深いのはやはり蕎麦。しかも子供の頃からざる蕎麦を頼む時は二枚と決まっていたほどの蕎麦っ食いなのは今も相変わらず。
うどんは武蔵野うどんぐらいしか食わないが、蕎麦は高い店の手打ち(滅多に食べない)から長野の信州蕎麦、さらには駅の立ち食いソバまでどれでも好き!という人生を今でも貫いているので思ってしまうともうどうにも止められない。
そこでネットで調べたのが青梅の「雲水」。探したポイントは「割と近い」「安い」「手打ち」の三点。場所は東青梅駅近く。店の佇まいもナカナカ…。
家族で経営しているらしいアットホームな店内の雰囲気も良い。高級な蕎麦など私は求めていないのだ。
メニューを見るとカケソバ系はないようだ。手打ち蕎麦は冷たい蕎麦に限る、と思っている私にとってはそういう姿勢に期待も膨らむ。その中で注文したのは辛味大根を使ったおろし蕎麦(大)。セルフサービスの蕎麦茶を飲みつつしばし待つ。そして十数分後、いよいよ…。
いかにも手打ちらしい麺のアンバイ。そして辛そうな大根オロシ。麺ツユにオロシと薬味を投入し、早速頂くことに。
ズルズルッズルズルッ、ズルズルッ。
予想に違わぬ、いやそれ以上の美味さ。国内産蕎麦を石臼で挽いたという麺の香りの良さもさることながら、つゆの味が私好み。ものの数分で大盛りを平らげてしまった。
また行ってみたいお蕎麦屋さんです。
週末の朝、ふと「ウマい蕎麦食いてぇ。」と思ってしまった。
このブログでは武蔵野うどんをいくつか紹介しているが、生まれも育ちも栃木の私にとってなじみ深いのはやはり蕎麦。しかも子供の頃からざる蕎麦を頼む時は二枚と決まっていたほどの蕎麦っ食いなのは今も相変わらず。
うどんは武蔵野うどんぐらいしか食わないが、蕎麦は高い店の手打ち(滅多に食べない)から長野の信州蕎麦、さらには駅の立ち食いソバまでどれでも好き!という人生を今でも貫いているので思ってしまうともうどうにも止められない。
そこでネットで調べたのが青梅の「雲水」。探したポイントは「割と近い」「安い」「手打ち」の三点。場所は東青梅駅近く。店の佇まいもナカナカ…。
家族で経営しているらしいアットホームな店内の雰囲気も良い。高級な蕎麦など私は求めていないのだ。
メニューを見るとカケソバ系はないようだ。手打ち蕎麦は冷たい蕎麦に限る、と思っている私にとってはそういう姿勢に期待も膨らむ。その中で注文したのは辛味大根を使ったおろし蕎麦(大)。セルフサービスの蕎麦茶を飲みつつしばし待つ。そして十数分後、いよいよ…。
いかにも手打ちらしい麺のアンバイ。そして辛そうな大根オロシ。麺ツユにオロシと薬味を投入し、早速頂くことに。
ズルズルッズルズルッ、ズルズルッ。
予想に違わぬ、いやそれ以上の美味さ。国内産蕎麦を石臼で挽いたという麺の香りの良さもさることながら、つゆの味が私好み。ものの数分で大盛りを平らげてしまった。
また行ってみたいお蕎麦屋さんです。