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秋風も冷たく感じる今日このごろ。
温かいものが食いたくなり久しぶりに牛スジの煮込みを作った。
ここのところの月曜九時はテレビの前、帰りが遅い時は録画をして必ず見ている吉田類の酒場放浪記は罪作りなテレビ番組で、これを観ながら飲んでいるとヤキトリや煮込みが食べたくて仕方なくなる。
で、週末の時間を存分に使い調理開始!まずはネギ・ショウガと共に圧力鍋でやわらかく&臭み消しをしてから別の鍋に移しダイコン・ニンジンあたりを入れ酒・ショウユ・味醂で薄めに味付けをしてコトコト…。
煮えたころに一旦火を止め冷ましてから再び火をつけ煮詰めれば門前仲町あたりの居酒屋ばりの煮込みが出来上がりっ!
出来ればホッピーもしくはチューハイで食したかったのだがあいにく在庫切れの為ビール風飲料でいただく。牛スジの割には多めに肉がついていたようでこちらも○。秋の夜長、こうしてまた飲んでしまうのでした。
秋風も冷たく感じる今日このごろ。
温かいものが食いたくなり久しぶりに牛スジの煮込みを作った。
ここのところの月曜九時はテレビの前、帰りが遅い時は録画をして必ず見ている吉田類の酒場放浪記は罪作りなテレビ番組で、これを観ながら飲んでいるとヤキトリや煮込みが食べたくて仕方なくなる。
で、週末の時間を存分に使い調理開始!まずはネギ・ショウガと共に圧力鍋でやわらかく&臭み消しをしてから別の鍋に移しダイコン・ニンジンあたりを入れ酒・ショウユ・味醂で薄めに味付けをしてコトコト…。
煮えたころに一旦火を止め冷ましてから再び火をつけ煮詰めれば門前仲町あたりの居酒屋ばりの煮込みが出来上がりっ!
出来ればホッピーもしくはチューハイで食したかったのだがあいにく在庫切れの為ビール風飲料でいただく。牛スジの割には多めに肉がついていたようでこちらも○。秋の夜長、こうしてまた飲んでしまうのでした。