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先日九州より「ぎょろっけ」なる郷土料理(?)が送られて来た。
魚の「ぎょ」とコロッケの「ろっけ」を掛け合わせたネーミングを見る限り最近のB級グルメブームに乗っかった食べ物なのかと思いつつネットで調べてみると思いのほか歴史があるようで西日本の一部では第二次世界大戦前後から食べられていたようだ。
早速調理し酒のツマミに。
歴史があってもネーミングの由来はこちらの予想通り。そしてガブりといただく。
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さつま揚げにコロモをつけたような感じ(←表現が貧相過ぎ)だが唐辛子が入っているようでピリ辛でウマい。
酒のツマミにピッタリの味だ。初めて聞いた食べ物ではありますが、こうした郷土料理は全国にいくらでもあるんでしょうねぇ。
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