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同じ職場の方より巨大なキュウリをいただいた。
家庭菜園で作っているらしいそのキュウリ、農村育ちの私の個人的な感想としては申す尾k氏すると黄色くなって翌年の種用になる寸前か??という大きさ。
ここで私の写真の撮り方のダメさが露呈してしまうのだが↑の写真は遠近法で考えると全く分りにくい写真ですね。実際は長さ40センチ近くあります。
それでも生産者(職場の方)は食べられるというので持ち帰り五秒ほど考え全体の四分の一ほど切っておもむろに皮を剥く。
塩を振ってしばらくしてからよく絞り、ボウルに入れて塩・砂糖・酢・ラー油を適当に投入してかき回してから皿にもってカツオブシ。
塩もみしたこともあってかスカスカしたような感じは全くなく、適度な歯ごたえとウリ科独特の香りも割と強め。子供の頃に食べたキュウリを思い出しました。
同じ職場の方より巨大なキュウリをいただいた。
家庭菜園で作っているらしいそのキュウリ、農村育ちの私の個人的な感想としては申す尾k氏すると黄色くなって翌年の種用になる寸前か??という大きさ。
ここで私の写真の撮り方のダメさが露呈してしまうのだが↑の写真は遠近法で考えると全く分りにくい写真ですね。実際は長さ40センチ近くあります。
それでも生産者(職場の方)は食べられるというので持ち帰り五秒ほど考え全体の四分の一ほど切っておもむろに皮を剥く。
塩を振ってしばらくしてからよく絞り、ボウルに入れて塩・砂糖・酢・ラー油を適当に投入してかき回してから皿にもってカツオブシ。
塩もみしたこともあってかスカスカしたような感じは全くなく、適度な歯ごたえとウリ科独特の香りも割と強め。子供の頃に食べたキュウリを思い出しました。