![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/6c5451c83f58910821ea590a0c137acf.png)
近所の肉屋で新鮮そうな鶏レバーを見かけたので300グラムほど買って帰った。
どんな料理にして食べよう(飲もう)かと考えシンプルに煮ることに。
レバーと共に心臓もついていて、とりあえず下ごしらえとしてぬるま湯で血をきれいに取る。
![鶏レバー 甘辛煮 鶏レバー 甘辛煮](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/1158c2b9922c1277ff45832fbdd6ad6a.jpg?random=d8f5db1f87aca29f433cc9459dc68fdc")
薄切りにしたショウガ、醤油、日本酒、味醂で味付けをして火が通るまでサッと煮て早くも出来上がり!煮すぎるとパサパサしちゃうもんなぁ。
![鶏レバー 甘辛煮 鶏レバー 甘辛煮](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0a/fa2a122b6d3da96e56971fb37ef3301b.jpg?random=00c1ee045c9f99da8589985a93823316")
で、すぐに食べるかというとそうではなく、一旦冷ましで味をしみ込ませてからもう一度温め食卓へ。冷える夜だが暖かくして冷えたビール風飲料と共にいただけば至福のヒトトキ。
100グラム75円の食材で至福になるのだから安いもんですねぇ。