いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

手作りピザに挑戦!

2006-04-04 22:51:37 | クッキング
え~、皆さんこんばんは。クッキングレシピの時間です。
このコーナー、やればやるほどエスカレートしていますが今回は、手作りピザに挑戦します。どうなることやら…。

材料 3枚分

生地

強力粉 300グラム

ドライイースト 大さじ1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ3/5

牛乳 225ml

バター 大さじ2

オリーブオイル・具・チーズ・塩・コショウ 適量

今回のこのレシピ、生地作りがほぼ全てといっていいでしょう。生地を作り、伸ばせばあとは具とチーズをのせて焼けば出来あがりですからね。

ピザ生地


まず牛乳とバターをボウルに入れて電子レンジで人肌ぐらいに温めます。熱すぎるとダメですよ!その後の工程に影響しますから。温めたものをよく攪拌し、ドライイースト、砂糖を入れてさらによく混ぜます。この時温度が高いとイースト菌が死滅しまうんですね。
混ぜたら強力粉を半分加え、まぜまぜします。さらに残りの強力粉を投入したら全体がなじむ程度に混ぜます。捏ねたりする必要はありませんヨ。

ピザ生地


その生地をボウルに戻し、クッキングシートを隙間のないように被せて電子レンジで醗酵させます。レンジの「弱」で30秒ほどでしょうか、少し温めるといったところです。
そこで早くも醗酵が終了、三枚作るので軽く打ち粉(分量外)をしてから三等分し、クッキングシート、濡らしたクッキングペーパーをかけ、30分ほどねかせます。
その間に具の準備です。

ピザ生地


今回は、
① ツナ・タラコのハーフ&ハーフ

② シーフード

③ ベーコン・ウインナーのミックスピザ風

の三種です。

切っているうちに30分が経過しますので、生地を麺棒で伸ばします。
表面にオリーブオイルを塗り、お好みの具材をのせてオーブンで焼きます。塩コショウも適当に振りましょう。今回は210℃で12分ほど焼いてみました。

焼きあがったら8等分ぐらいに切り、いよいよ試食のお時間です。

ピザ


まずはツナ・タラコのハーフ&ハーフ。具はスライスたまねぎ・ツナ・タラコ・ふかしたジャガイモ・マヨネーズ・チーズ・コーン・塩・コショウ。
お子様向けの味かも知れませんね。でも美味しいです。

ピザ


シーフードピザ。シーフードミックス・トマト・タマネギ・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウをのせました。最初にオリーブオイルを塗るのを忘れたせいか、生地がベッチョリ気味になってしまいました。味はよかったんですけど…。

ピザ


最後はミックスピザ風。ウインナー・ベーコン・トマト・コーン・チーズ・塩・コショウ。スクエアに生地を伸ばし、コショウをタップリ振りオトナ向けの辛口に仕上げました。ビールが進むお味です。
せっかくなので接写した画像もお楽しみ下さい。えっ、別に楽しくないって!?

ピザ

ピザ


ピザを生地から作るというと、敷居が高い気がしますがやってみると簡単ですよ。そして宅配ピザよりも安い!よってたくさん食える!是非やってみて下さい。

いや~、今回は長くなってしまいました。最後まで読んでくれてありがとうございます。

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4 コメント

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生地 (金魚)
2006-04-04 23:05:41
昔よく作っていた頃、生地が膨らみすぎていつもパンのようなピザになってしまいました。



でもおいしいよね。生地をのばすのが一苦労でした。



ご相伴にあずかりたいなぁ。
返信する
金魚さん (nuruhati1559)
2006-04-04 23:14:08
生地を伸ばす時、フォークで穴をあけながら広げてみました。

そういえば十数年前、ピザの配達のアルバイトをやっていたことがあるのを思い出しました。
返信する
おお (はるか)
2006-04-05 23:50:37
もう誰もその勢いを止められない、といった感じですね(笑)。

パンは焼いたことあるけど、ピザは作ったことないので、

いつもながら、すごいなぁ~と感心してしまいましたよ~。

ツナタラコ、ウマそうだなぁ~♪

(って、どれもおいしそうですけど)
返信する
はるかさん (nuruhati1559)
2006-04-06 12:06:51
基本的にはパンと同じですかねぇ。むしろパンのほうが難しいでしょうね。

次回はどんな料理がいいか検討中です。
返信する

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