いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

コック・オー・ヴァン

2013-12-25 23:59:56 | クッキング
人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。

クリスマスということで久しぶりに料理でも…。

今回はクリスマスにはあまり似合わない(?)フランスの家庭料理、その名も「コック・オー・ヴァン」を作ってみました。

一応作り方。

まずは骨付き鶏モモ肉にフォークでプツプツ穴をあけ薄切りにしたニンニクセロリタマネギと一緒にしてから赤ワインをすっかりかぶるぐらいまでかけ一晩寝かす。

いちゃりばちょーでー


肉を取り出し水気をふき取ってから小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きつけ汁とトマトケチャップをを加えしばらく煮込む。

で、煮えて肉が柔らかくなったころにマッシュルームを入れて更に煮込んでから水分を飛ばしてから味見をし、塩コショウ、なんとなく味が足りなければウスターソースあたりを追加し出来上がり!

いちゃりばちょーでー


今回見た目がなかなかイイです、我ながら。で、味もナカナカでした。やや塩味が足りなかったか?クリスマスにふさわしいかどうかはアレですが、美味しくいただきました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リハビリ走 | トップ | サドルバッグ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事