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クリスマスということで久しぶりに料理でも…。
今回はクリスマスにはあまり似合わない(?)フランスの家庭料理、その名も「コック・オー・ヴァン」を作ってみました。
一応作り方。
まずは骨付き鶏モモ肉にフォークでプツプツ穴をあけ薄切りにしたニンニクセロリタマネギと一緒にしてから赤ワインをすっかりかぶるぐらいまでかけ一晩寝かす。
肉を取り出し水気をふき取ってから小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きつけ汁とトマトケチャップをを加えしばらく煮込む。
で、煮えて肉が柔らかくなったころにマッシュルームを入れて更に煮込んでから水分を飛ばしてから味見をし、塩コショウ、なんとなく味が足りなければウスターソースあたりを追加し出来上がり!
今回見た目がなかなかイイです、我ながら。で、味もナカナカでした。やや塩味が足りなかったか?クリスマスにふさわしいかどうかはアレですが、美味しくいただきました。
クリスマスということで久しぶりに料理でも…。
今回はクリスマスにはあまり似合わない(?)フランスの家庭料理、その名も「コック・オー・ヴァン」を作ってみました。
一応作り方。
まずは骨付き鶏モモ肉にフォークでプツプツ穴をあけ薄切りにしたニンニクセロリタマネギと一緒にしてから赤ワインをすっかりかぶるぐらいまでかけ一晩寝かす。
肉を取り出し水気をふき取ってから小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きつけ汁とトマトケチャップをを加えしばらく煮込む。
で、煮えて肉が柔らかくなったころにマッシュルームを入れて更に煮込んでから水分を飛ばしてから味見をし、塩コショウ、なんとなく味が足りなければウスターソースあたりを追加し出来上がり!
今回見た目がなかなかイイです、我ながら。で、味もナカナカでした。やや塩味が足りなかったか?クリスマスにふさわしいかどうかはアレですが、美味しくいただきました。
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