人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。
近所の肉屋で新鮮そうな鶏レバーを見かけたので300グラムほど買って帰った。
どんな料理にして食べよう(飲もう)かと考えシンプルに煮ることに。
レバーと共に心臓もついていて、とりあえず下ごしらえとしてぬるま湯で血をきれいに取る。
薄切りにしたショウガ、醤油、日本酒、味醂で味付けをして火が通るまでサッと煮て早くも出来上がり!煮すぎるとパサパサしちゃうもんなぁ。
で、すぐに食べるかというとそうではなく、一旦冷ましで味をしみ込ませてからもう一度温め食卓へ。冷える夜だが暖かくして冷えたビール風飲料と共にいただけば至福のヒトトキ。
100グラム75円の食材で至福になるのだから安いもんですねぇ。
近所の肉屋で新鮮そうな鶏レバーを見かけたので300グラムほど買って帰った。
どんな料理にして食べよう(飲もう)かと考えシンプルに煮ることに。
レバーと共に心臓もついていて、とりあえず下ごしらえとしてぬるま湯で血をきれいに取る。
薄切りにしたショウガ、醤油、日本酒、味醂で味付けをして火が通るまでサッと煮て早くも出来上がり!煮すぎるとパサパサしちゃうもんなぁ。
で、すぐに食べるかというとそうではなく、一旦冷ましで味をしみ込ませてからもう一度温め食卓へ。冷える夜だが暖かくして冷えたビール風飲料と共にいただけば至福のヒトトキ。
100グラム75円の食材で至福になるのだから安いもんですねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます