いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

鶏レバーの甘辛煮

2012-12-12 21:57:43 | クッキング
人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。

近所の肉屋で新鮮そうな鶏レバーを見かけたので300グラムほど買って帰った。

どんな料理にして食べよう(飲もう)かと考えシンプルに煮ることに。
レバーと共に心臓もついていて、とりあえず下ごしらえとしてぬるま湯で血をきれいに取る。

鶏レバー 甘辛煮



薄切りにしたショウガ、醤油、日本酒、味醂で味付けをして火が通るまでサッと煮て早くも出来上がり!煮すぎるとパサパサしちゃうもんなぁ。

鶏レバー 甘辛煮


で、すぐに食べるかというとそうではなく、一旦冷ましで味をしみ込ませてからもう一度温め食卓へ。冷える夜だが暖かくして冷えたビール風飲料と共にいただけば至福のヒトトキ。

100グラム75円の食材で至福になるのだから安いもんですねぇ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊佐沼バヴァルダージュ | トップ | 輪行袋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事