先日新宿で飲んだ時に久しぶりにつまみでホヤを食べた。
漢字で書くと「海鞘」、「ホヤ貝」などとよく言われているようだが貝の仲間ではないらしい。で、見た目はあまりよくないがそのお味はというと…、海の旨味成分を凝縮したかのような味わいで、さらに甘みもあってとても美味しい。この日ホヤの塩辛と刺身を食べたがどちらも深い深い味わいでたまらない。冷やの日本酒と共に食すると最高だ。
思えばこのホヤに初めて出会ったのは十数年前に宮城の女川あたりに行った時に港近くのすし屋でウニ丼と一緒に頼んで食べた時だったと思う。新鮮そのものといった感じのそのホヤはとてもみずみずしく、口の中に残る甘味がいつまでも残っていたのを憶えている。
しかも好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物なので、うまくすると飲み会の席でほぼ一人占めできることがあるのもまたよい。
ああ、三陸海岸あたりにウマいホヤを求めての旅などしてみたいなぁ。
漢字で書くと「海鞘」、「ホヤ貝」などとよく言われているようだが貝の仲間ではないらしい。で、見た目はあまりよくないがそのお味はというと…、海の旨味成分を凝縮したかのような味わいで、さらに甘みもあってとても美味しい。この日ホヤの塩辛と刺身を食べたがどちらも深い深い味わいでたまらない。冷やの日本酒と共に食すると最高だ。
思えばこのホヤに初めて出会ったのは十数年前に宮城の女川あたりに行った時に港近くのすし屋でウニ丼と一緒に頼んで食べた時だったと思う。新鮮そのものといった感じのそのホヤはとてもみずみずしく、口の中に残る甘味がいつまでも残っていたのを憶えている。
しかも好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物なので、うまくすると飲み会の席でほぼ一人占めできることがあるのもまたよい。
ああ、三陸海岸あたりにウマいホヤを求めての旅などしてみたいなぁ。