私はどうも、このドライフルーツってヤツが苦手で
妙に甘いし口に入れると歯にくっ付くような感じ…しかも高カロリーってイメージ。
ところが、このドライフルーツってなかなかの優れもので
ほとんどの果実は80~90%の水分だが、この水分をある程度まで脱水されているので
水分を減らす事で総重量が減り、栄養成分は凝縮される…という事らしい。
例えば果皮までも乾燥させるレーズン、クランベリーなどは少量でも
食物繊維をたっぷり取る事ができるようだ。
まぁ ミネラルも多く摂取できるとか。
皮や果実の色素成分に含まれる抗酸化物質も摂取できるって事で
栄養成分丸ごとのマジカルフルーツって…調べたらだけど
ドライフルーツを食べるのはレーズンくらいなもので
それもパンを焼く時にレーズンパンにするくらい。
この間、ドライマンゴーを貰った。
見るからにメッチャ甘そう…って甘かったが
この貰ったドライフルーツはこのまま食べるのはちょっと抵抗があり
どうしたもんかと思ったら、なんと良い事を聞いたよ(^^)b
ドライマンゴーをヨーグルトに一晩漬けるだけ!
どんなもんかと試してみたら、美味しいぃ~~~
生のマンゴーみたいな食感に、ヨーグルトはマンゴー味。
もちろんヨーグルトは甘味なし、出来れば低脂肪ならなお良い感じ♪
すっかり 生の食感でとてもドライフルーツとは思えなかった。
今度はプルーンとかクランベリーなんかでも作ってみよう~~かな