トイレの話の後で気が引けちゃってますが…今年はカボチャの出来が良く
とても食べ切れないので、適度の大きさにカットして生のまま冷凍保存にと
一生懸命にカボチャのワタを取ったり下準備をしていたら
カボチャの煮物が食べたいという夫。
いつも食べたい食べたいと騒ぐので作ってあげるのだが
食べるのは最初のみで、あとは手つかず状態になり
飽きちゃうのかなぁ~ それとも血液型B型の宿命なのか…
冷蔵庫の邪魔者と化すのは、いつもの事なので…あんまり作りたくはない。
だから!煮物を作るのであれば、最後の処理班としては自分の好きな物と決めている。
もしかしたら…私の作る煮物は不味いのかもしれない。。。(-_-;)
まぁ そんなで、カボチャの煮物…渋々だけど作ってはみたものの
牛乳と一緒に食べると美味いんだぁ~♪ と喜んで食べていたのは
最初ばっかりで、やっぱり冷蔵庫の肥やしとなってしまった。
こんちくしょう!夫め!(すみません…口が悪くて^^;)
この食べなくなったカボチャの煮物をなんとか再利用出来ないものかと
…相変らずではあるが、炊飯ジャーのお出ましとなる。
どうせ、これも食べるのは私だけだろうと、ホットケーキの素で
一袋200グラムを半分だけ使い、カボチャの煮物残り物でパンケーキ♪
タマゴを1個と牛乳を約60~70cc、マヨネーズとバニラエッセンスを少々。
バターとは名ばかりのマーガリンも少し入れた…甘味は元々煮物についてるし!
そこでまぜまぜ、後は炊飯ジャーでスイッチポン!で、出来上がり。
あ、マヨネーズはもう少したっぷりでも良いかも…ふんわりシットリ感が違うんじゃないかな~
釜の回りには取り出しやすいようにマーガリンをタップリと塗る。
これが表面カリカリっぽくなって良いあんばいに。
串を刺して何も付かなかったら出来上がりだが
焼きが足りないと思ったら何回かトライ!でスイッチポン。
本当はね、出来上がったパンケーキを冷ましてから
ブランデーを浸み込ませて、袋に入れて口を縛って一晩置くとおいしいんですって!
でも悲しいかなブランデー…あった! そうだあったよ♪
ミニチュアの瓶に入ったブランデー! お引越しの時にダンボール箱に入れっぱなしだった。
むっふふふふ~ 早速実行!! なんと芳醇なブランデーのかほり~~(^^)v
少しツブツブ感を残して…なんともしっとりふんわり~で、なかなかのお味♪
なんて、こんな事を夜遅くまでやってしまった…^^;
という事で、カボチャ色のハイビスカスをUP!