またそろそろ雪が降って来るのか微妙な天気みたいで
春遠からじとは言え春の来るのは、まだまだ先の事なんだね。
しかも夜には雨になったってるし…(~_~;)
昨夜はお待ちかねのクリスマスケーキを孫太郎と食べようと
オヤツタイムにさっそく切って…なんか切り口がスパッと切れないな。
切り方が悪いんだろうか? 特に変だとも思わないで
孫太郎のお皿に切り分けてフォークと…はい、食べていいよ~と。
ところが孫太郎のヤツったら、食べ方がザツでポロポロとこぼす事こぼす事。
その後始末にこぼれたスポンジを一口! うん??? なんだ、この食感は!
普通のスポンジではないような…モソモソして崩れやすい。
まさか、イヴ当日に買ったんだもの、古くなってる?はずはないのだが。
ケーキの切り口をアップで!
箱を読めば『卵・乳・小麦を使わないケーキ』とある。
確かに買う時は読んだつもりだったのだけど
勝手に『卵・乳・小麦を使わないケーキ』ってのは
チーズケーキっぽいものかと解釈をしてしまったが
ところが違ってたんだねぇ~^^;
製造元を検索してみれば、アレルギー対応パン・ケーキとある。
そっか、そういう事だったのか…小麦粉のかわりには 米粉 を使用しているって。
米粉は最近注目されていて、ケーキやパンにすると
独特のしっとり感があるのだけど…ちょっと想像とは違ったみたい。
でもそういうアレルギーを持つ子供でも食べられるケーキ。
クリスマスだもん、いくらアレルギーがあったって食べたいもんだよね。
普段そういうものを口にしない生活を送っている子供には
クリスマスくらい食べさせたいと思う親心。
うんうん、分かる様な気がする。
生クリームは豆乳ホイップクリームを使用、フルーツがたくさん乗っかって
植物性油脂を使い、大豆蛋白ややま芋などを使っている、けっこうヘルシーなケーキ。
幸い我が家にも孫太郎家族にもアレルギーを持つ者はいないけど
アレルギー対応のケーキを食べられた事は良い経験だと思った。
アレルギー対応のパンとケーキのタカキベーカリー ポチっと!!
こちらも参考に! ポチっと!!
注:因みに商品の製造工場では、卵、乳製品、小麦粉を使用した製品も作っているため
完全アレルギー対応ではなく、強い食物アレルギー をお持ちの方はご注意ください。とある。
という事で、木守柿を食べに来た雀をUP!