あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

期待のクリスマスケーキは…。

2009-12-26 23:33:15 | 食べ物 レシピなど
今日は寒い様な、そうでない様な…一日コタツムリだった私。
またそろそろ雪が降って来るのか微妙な天気みたいで
春遠からじとは言え春の来るのは、まだまだ先の事なんだね。
しかも夜には雨になったってるし…(~_~;)



昨夜はお待ちかねのクリスマスケーキを孫太郎と食べようと
オヤツタイムにさっそく切って…なんか切り口がスパッと切れないな。
切り方が悪いんだろうか? 特に変だとも思わないで
孫太郎のお皿に切り分けてフォークと…はい、食べていいよ~と。

ところが孫太郎のヤツったら、食べ方がザツでポロポロとこぼす事こぼす事。

その後始末にこぼれたスポンジを一口! うん??? なんだ、この食感は!
普通のスポンジではないような…モソモソして崩れやすい。
まさか、イヴ当日に買ったんだもの、古くなってる?はずはないのだが。


ケーキの切り口をアップで!

箱を読めば『卵・乳・小麦を使わないケーキ』とある。
確かに買う時は読んだつもりだったのだけど
勝手に『卵・乳・小麦を使わないケーキ』ってのは
チーズケーキっぽいものかと解釈をしてしまったが
ところが違ってたんだねぇ~^^;

製造元を検索してみれば、アレルギー対応パン・ケーキとある。
そっか、そういう事だったのか…小麦粉のかわりには 米粉 を使用しているって。
米粉は最近注目されていて、ケーキやパンにすると
独特のしっとり感があるのだけど…ちょっと想像とは違ったみたい。

でもそういうアレルギーを持つ子供でも食べられるケーキ。
クリスマスだもん、いくらアレルギーがあったって食べたいもんだよね。
普段そういうものを口にしない生活を送っている子供には
クリスマスくらい食べさせたいと思う親心。

うんうん、分かる様な気がする。

生クリームは豆乳ホイップクリームを使用、フルーツがたくさん乗っかって
植物性油脂を使い、大豆蛋白ややま芋などを使っている、けっこうヘルシーなケーキ。
幸い我が家にも孫太郎家族にもアレルギーを持つ者はいないけど
アレルギー対応のケーキを食べられた事は良い経験だと思った。


アレルギー対応のパンとケーキのタカキベーカリー  ポチっと!!

こちらも参考に!  ポチっと!!
 
注:因みに商品の製造工場では、卵、乳製品、小麦粉を使用した製品も作っているため
完全アレルギー対応ではなく、強い食物アレルギー をお持ちの方はご注意ください。とある。



という事で、木守柿を食べに来た雀をUP!






コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする