目を引いたのが一束10円のニラ…思わず欲張って10束買ってしまった。
どうせ葉物は煮たり炒めたりしたらカサが減るものだし
しかし、さすがに10束は多かっただろうか^^;
ネットで調べたニラの保存方法で冷凍保存できるとあり
食べやすい大きさにカットして、生のままチャック付きの袋へ
少しでも早く冷凍出来るようにと、空気を抜いて…最後は
袋の口を少しだけあけて、そこからストローで空気を抜いたが
口に中が、非常にニラ臭くて参ってしまった。
ところが困った事に、冷蔵庫の冷凍室は満杯状態で
勝手口の所に置いてある冷凍庫はどうかなと、覗いたところ
冷凍庫も一杯で入らないときてる。
激安食材を見つけると、ついつい買い込んで小分けにして冷凍。
それの繰り返しで、さすがの冷凍庫もお腹一杯~~と泣かれてしまった。
はてさて、どうしたもんかと思案….。o○
まずは中に入っているものを消化する事だと
近くのコープで買った、切り出し肉グラム40円ナリ
良く煮込んで食べてくださいとあり
価格につられて買い込んで、冷凍庫の邪魔になっている。
よっしゃ、それを使おう!!と、以前もその切り出し肉で
牛丼ならず豚丼にと、玉ねぎとシラタキで作ったけど、かなりの好評だったが
同じものでは芸がないなぁ~と思いついたのが『しぐれ煮』で
生姜はチューブのだけどあるし、麺つゆがあったら何とかなると早速作った。
切り出し肉を下茹でをして脂分とアクを捨てたところへ
料理酒と麺つゆと、チューブの生姜をこれでもか!ってくらい入れた。
そしてコトコトと煮込んで、水分を飛ばしながら鍋をひっくり返して
出来あがった、冷めても美味しいナンチャッテしぐれ煮。
食べてしまってから気付いて慌てて写真に…
生姜の味が良いとかなりの好評を得たが
なんだか貧乏生活を地でいってるような…(~_~;)
しか~し、これで冷凍庫の中は随分隙間が出来たので
例のニラは無事、冷凍庫に収まる事となった。
ニラは解凍せずに、そのまま煮るなり炒めるなりすればOK♪
そして後日にもう一品、冷凍庫の邪魔になっているものは
マグロの血合部分だけど、ほとんど普通のお刺身と見分けがつかないくらい。
だけど冷凍してから、かなりの日数が経っているので
これも何とか消化せねばと、考えて唐揚げ~~♪
解凍をして唐揚げ粉をまぶして、しばらく放っておいて
しっかり味が馴染んだ頃、油で揚げるだけの超簡単で
鶏の胸肉の唐揚げって感じでかなりイケル!
まったく、激安食材というと、買わなきゃ損するような気がして
つい後先考えずに買い込んでしまう悪いクセ。
いくら激安でも、ちゃんと消化してこそのものなんだよね。
以前にもいろいろなものを激安食材で作ってみた。
激安食材Ⅰ わかさぎの天ぷら
激安食材Ⅱ いわしの南蛮漬け
激安食材Ⅲ いわしのつみれ焼き・青じそ風味
という事で今日の一枚 いつもの夕焼け風景だけど…。