pochiko農園のトマトも花が咲き始めて
プチトマトなんかは小さい実が生り始めて
夏、真っ盛りには、また真っ赤に熟れたトマトが食べられる。
ー今日のトマトー
と、その前に冷凍庫にはいってるミニトマト。
去年の初秋から入っている。
けっこう邪魔になっていたので、これを何とかしなくちゃと
こんな冷凍したミニトマトなんかは、カレーに入れるくらいしかないかな!
そう思っていたけど、検索してみて見つけた!
冷凍庫のお邪魔虫だったミニトマト
ミニトマトのコンポート!
凍ったまんまのミニトマトを無造作に水に入れて
ちょっとしたら、表面が少しだけ融けかける頃
摘まんで端っこから皮を剥いたら面白いようにスルスルと剥ける。
あっというまに一袋全部剥いてしまった。
鍋に水と砂糖…本当はワインなんかを入れた方が美味しいんだろうけど
いかんせんお酒はダメな私。
ワインなしで、砂糖はカロリー90%カットのパルスィート。
適度に融かして一度沸騰させ、その中に剥いたミニトマトを入れて
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で一晩お休みさせた。
次の日に味見~~ ちょうど暑い日だったので
トマトの風味と爽やかな甘酸っぱさと、ツルツルといくらでも食べられ
めっちゃ美味しい♪
ちょうど桃っぽい味と言うか
昔 ばあちゃんがトマトに砂糖をかけて食べていたのを思い出して
トマトは塩とかドレッシングだべ!
あとは完熟トマトは、そのまんまパクつくのが一番だと思っていたが
どうしてどうしてバカにしたものではなくて
トマトと砂糖は相性良いんだって実感!
不格好だけど出来あがったミニトマトのコンポート
これはミニトマトだけではなく普通のでっかいトマトで作っても良さげ!
そこで残ったものをゼリーにしてみようと!
寒天やスティックゼラチンは常時在庫してあるし
さっそくコンポートの汁を200ccとゼラチン5グラム
少量の水を入れでレンジでチンと!ゼラチンは融ける。
融けたゼリーといくつかトマトも一緒に入れて~~っと!!
でっきあがり~~♪
冷蔵庫で小一時間…気持ち軟らかめにブルブルのトマトゼリー♪
その上にコンポートにしたトマトを一つ乗っけて
欲を言えばミントの葉とか飾りたかったけど…まあ、良しとしよう!
pochiko失敗作のオマケ。
お好み焼きを作ろうと思ったが、小麦粉が品切れとなっていて
賞味期限は怪しいけど…まあ粉物だからさすけねえべ!と
タコ焼きの粉に山盛りキャベツを入れて、フライパンにはバラ肉を敷いて
冷蔵庫に残っていたイカとか、思い付くままドサドサと
これは美味しいに違いないぞ…むふふふ。
フライパンにてんこ盛りになってしまった、お好み焼きらしきものは
いつまで経っても、中身はトロトロっぽく…しかもどうやってひっくり返す?
そうだ、フライパンの蓋を使おうと、蓋を被せて引っくり返して
そのまままたフライパンへと滑り込ませて…四苦八苦!
何度かやっても…どうもお好み焼きっぽくならない。
考えてみたらタコ焼きの粉だもん、中身はトロトロっぽいんだよね(~_~;)
しかもこの物体をあげる大きさの皿もなく
仕方なく丼の上に蓋をあげて、そのまま食べる事にした。
一見お好み焼きに見えるが、実はお好み焼き型タコ焼きだと言う
なんというか…かんというか…味はイケルので息子と二人で完食!
長々と失礼しました…