まったく、どうなってるの?
消費税があがるって、いつからか何%くらいあがるのか
我が家の様な貧乏家庭には、たまったもんじゃなく
これから年金生活に入ると言うのに、上がるのは消費税で
年金の金額は下がる一方で、若い人なんてこの先もらえるのかどうか
ホント世知辛い世の中になったもんだ。
お偉い方々はどう考えているのだろうか!!
梅雨の晴れ間に!
今から年金生活に備えて、節約生活に慣れておかなくっちゃ!
100円の物は90円か80円内で納めておけば大丈夫なのかしら?
…とっ、激安品を求めてお肉の東部畜産へと出掛けて来た。
会津美里町にある業務用・精肉の仕入れ販売のお店で
とにかく安い! しかも自家製ハム工房まである。
東部畜産
自家製ハム工房もあるよ!
そこの東部特製メンチがメッチャ美味しいのだけど
残念ながら、この日は買う事が出来なかったが
お肉のまとめ買いをして来た。
普通のお肉の他に、欲しかったのは砂肝と馬肉の切りだし!
会津坂下町にある…今もあるのかな?
馬肉専門店のドライブインの馬肉の煮込みは最高なのよん(^O^)b
お店の中で、大きな鍋に煮込まれているのは試食品なので
いくらでも食べて良し!というオマケつき。
東部畜産の工房で作られたハム類かな?
品質良好激安お肉が並んでいる。
キロ買いした馬肉の切り出しと砂肝!
もともと会津坂下町は馬肉はさくらと言い
刺身や煮込みなどに使われている。
今度は同じ美里町にあるとあるスーパーへと
ここは、じいちゃんが施設に入っていた時に
帰りによく立ち寄ったスーパーでハンパなく安い!
ここで砂肝につかうネギをゲット!
店内を見て回っていると、安くてつい手が出てしまうものが多く
マズイ(~_~;)…節約の奥義は必要にない物は買わない!!んだよね。
でも買ってしまった…ゲソ天が一枚100円でバカでか@@;
そのうえ、250円の丼物だがサクラ肉(馬肉)に惹かれて
いったいサクラ肉のカツ丼っぽいお弁当…どんななんだろ?
興味津々で…これも夫の分と二つゲット!ちなみに普通のお弁当も250円。
さっそく家に帰って、夫と二人お弁当を広げる。
カツの切り口が黒っぽい、一口…これはサクラ肉のハンバーグっぽいが
とても柔らかくて馬肉は脂身が少なくヘルシーなので
アッサリ感のとても美味しいお弁当だった。
そしてこの夜は買って来た砂肝とネギ塩炒めを作った。
長ネギを斜めにスライスし、器かビニール袋にいれてごま油・塩をいれ混ぜ
これを最低10分以上おいて馴染ませる。
この状態で冷蔵庫で5日ほど持つので、保存調味料として使える(^^)v
フライパンを熱し、先ほどのごま油と塩をあえておいた長ネギを
2/3フライパンにいれ、香りがたつまで炒める。
ネギのいい香りがしてきたら、サッと茹でて臭みを抜いた砂肝を入れる。
お酒をちょっと入れ、充分に火を通し
仕上げに残りのあえた長ネギを入れてコショウ少々で出来あがり♪
お酒のつまみにもご飯のおかずにも最適!!
ちなみに、砂肝は、胃を包む筋肉で低カロリーでたんぱく質が多い
しかも、コラーゲンも含まれ、古くから漢方薬として使われているらしい。
胃液の分泌を促進し、消化機能を向上させるようだ。
つまり胃に良いって事だよね(^O^)b
って、節約生活の話だったのだが横道にそれちゃった…