このところ夏日の日が続いて、午後になると風が強くなる…。
梅雨だと言うのに、何か間違ってやしないか?
と思えるのだが、それも明日辺りくらいまでで
週末には梅雨空に戻る予報らしい。
雲ひとつない青空だなんて、とても梅雨とは思えないこの頃
何だか最近の話題と言えば
pochiko農園と食べ物と孫太郎ばっかりのような気がするけど
仕方ないよね~ どっこも出掛けずにいるので
話題も狭まって来ると言うものと
ちょっと開き直りって感が無いでもないが!(笑)
先日 玉ねぎを収穫した後
斜めに倒れかけ寸前のサヤエンドウとスナップエンドウ
花も咲かなくなて来たので、思い切って倒す事にした。
まだ実は生っているけど、取りあえず手繰ってから
イスに腰掛けて日陰に移動…残っているサヤを収穫した。
これで今年のサヤエンドウとスナップエンドウはお終いとなる。
けっこう食べられたなぁ~~♪
スナップエンドウは茹でて…サヤエンドウは実がパッツンパッツンで
炒めて食べるのは、ちょっと不安が残る。
そこでサヤエンドウの終わる時期になると食べられていた。
っても昔の事だけど…今は食べないんだろうなぁ~
鯖なまりとサヤエンドウの煮物。
こういうサヤエンドウが美味しい
郷土食とも違う? なんていうかおふくろの味とでも言うのだろうか。
毎年この時期になると食べいたよなぁ~と夫。
そんじゃ作ってあげよう、このパッツンパッツンのサヤエンドウで
こういう実がいったものが、かえって美味しいのだ(^o^)b
しかし!鯖なまりがなかなか売ってなくて
スーパーのハシゴをして見つけた鯖なまり。
これで398円って高いよね(~_~;)
ようやく見つけた鯖なまり
「さば節」とは、ゴマ鯖と呼ばれている鯖を燻乾して作られたもので
コクのある濃厚な深い味わいの「だし」がとれるため
醤油や味噌との相性がとても良く、うどんなどの麺類の他、
煮物、味噌汁、おでんなどに最適!とある。
さっそく鯖なまりをほぐして、骨を取り除いて
適度な大きさに千切って、サッと炒めたサヤエンドウに合わせて
麺つゆで味付け~ 他に新玉ねぎとか入れる時もあるけど
我が家は、この鯖なまりとサヤエンドウだけのシンプルなのが好き。
身をほぐす…。
サヤエンドウをサッと炒めてから鯖なまりを入れる。
(確かこんな作り方だったと思うのだが…。)
サヤエンドウの甘味と鯖なまり独特の燻製っぽい味と
これが微妙にマッチングしちゃって
おかずにも酒の肴にもバッチリ!
出来あがり サヤエンドウと鯖なまりの煮物!
昔 田植えが終わった頃食べていた思い出があると
考えてみたら、昔の田植えは今に比べて一カ月くらい遅れていた。
実際 会津でも御田植祭と言うのがあるけど
それは7月の事だし…きっと田植えが終わった
馬具洗いのご馳走だったのかもしれない。
今日の一枚 ゆすら梅の実が真っ赤に色づいた!