ようやく第一関門である法要前の歌詠みが終った。
始まるまでは、あれやこれやと悩んでもみたけど
だいたいの献立が決まったら、あとはひたすら作るだけ!
とりあえず頑張ってみました^^;
まずは、夏に冷凍して置いたキュウリを使っての
茹で卵たっぷりのポテトサラダ。
こういう普通おかずが意外と人気だったり♪
お次は筑前煮、長女の旦那さんのご実家からいただいた
タケノコの缶詰が一役買ってくれた。
茹でた絹さやで彩りをつけてみた。
そして冷凍食品の春まき!
揚げるだけだから超簡単。
楽だよね~皮はパリッパリで中はジューシィー♪
ここら辺では花嫁ササギという白花豆を
充分に水に漬けておいてから、ゆっくりとコトコトと…。
我ながら上手く煮えたかなぁ~~と自己満足♪
そして天ぷらは、まんじゅうとさつまいも
そこに緑色の何かと…ピーマンはいかが~とのコメントに
有り難く使わせていただいた^^
柚子の甘酢漬けのダイコンは、スーパーで出来あいのもので
これが、なかなか美味しくって~自分じゃ無理かもって思ってしまったが
こんど挑戦してみよう~っと!!
デザートには定番の栗入りの水羊羹。
これは何度も作っているので、目をつぶっていても…出来ないか(笑)
でも毎回評判が良いんだよね。
ホントはミカンの缶詰がたくさんあったので
ミカン缶のミルクゼリーをと思って作ってみたのだけど
汁を入れて牛乳を入れると分離しちゃって
美味しいのだけど美味しくなさそうで
汁を入れずにミルクゼリーにするとぼんやりとした味になって
どうやったらミカン缶の汁と牛乳を上手く分離しないでゼリーが作れるのだろう??
まあ、ともあれ何品かを並べて、生寿司のパックと
そこそこ良い塩梅に出来たのではないだろうかと自画自賛!
…あ、お吸い物の写真を撮るのを忘れたー@@;
しっかりとご詠歌を歌っていただいて
乾いた喉を潤してもらい、心づくしのご馳走を食べていただき
さながらの女子会の話が弾み、和気あいあいと過ごす事が出来た。
あとは16日の本番に向けて、明日は孫太郎のお迎えに行き
一日ゆっくりと過ごそうと思う。