あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

歌詠みのおもてなし料理…と言えるかどうかですが!

2013-02-14 22:56:46 | 食べ物 レシピなど

ようやく第一関門である法要前の歌詠みが終った。
始まるまでは、あれやこれやと悩んでもみたけど
だいたいの献立が決まったら、あとはひたすら作るだけ!
とりあえず頑張ってみました^^;

まずは、夏に冷凍して置いたキュウリを使っての
茹で卵たっぷりのポテトサラダ。
こういう普通おかずが意外と人気だったり♪

お次は筑前煮、長女の旦那さんのご実家からいただいた
タケノコの缶詰が一役買ってくれた。
茹でた絹さやで彩りをつけてみた。

そして冷凍食品の春まき!
揚げるだけだから超簡単。
楽だよね~皮はパリッパリで中はジューシィー♪

ここら辺では花嫁ササギという白花豆を
充分に水に漬けておいてから、ゆっくりとコトコトと…。
我ながら上手く煮えたかなぁ~~と自己満足♪

そして天ぷらは、まんじゅうとさつまいも
そこに緑色の何かと…ピーマンはいかが~とのコメントに
有り難く使わせていただいた^^

柚子の甘酢漬けのダイコンは、スーパーで出来あいのもので
これが、なかなか美味しくって~自分じゃ無理かもって思ってしまったが
こんど挑戦してみよう~っと!!

デザートには定番の栗入りの水羊羹。
これは何度も作っているので、目をつぶっていても…出来ないか(笑)
でも毎回評判が良いんだよね。

ホントはミカンの缶詰がたくさんあったので
ミカン缶のミルクゼリーをと思って作ってみたのだけど
汁を入れて牛乳を入れると分離しちゃって
美味しいのだけど美味しくなさそうで
汁を入れずにミルクゼリーにするとぼんやりとした味になって
どうやったらミカン缶の汁と牛乳を上手く分離しないでゼリーが作れるのだろう??

まあ、ともあれ何品かを並べて、生寿司のパックと
そこそこ良い塩梅に出来たのではないだろうかと自画自賛!

…あ、お吸い物の写真を撮るのを忘れたー@@;

しっかりとご詠歌を歌っていただいて
乾いた喉を潤してもらい、心づくしのご馳走を食べていただき
さながらの女子会の話が弾み、和気あいあいと過ごす事が出来た。

あとは16日の本番に向けて、明日は孫太郎のお迎えに行き
一日ゆっくりと過ごそうと思う。


 

 

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする