あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

シワシワになってしまったみかんで、さわやかみかんケーキを作る。

2013-02-24 21:58:40 | 食べ物 レシピなど

今日は今年一番の積雪ではなかっただろうか。
昨日からずっと除雪作業ばっかりで…とは言っても
土日お休みの夫だけだったけど。


雪に押し流されるように鴨が右往左往…。


ブリザード状態で車が動けなくなり、トラクターの夫に救助が求められる!

私と言えば、この吹雪じゃ買い物へも行く気になれずに
家の中でポチしゅうコンビの仲間入りでコタツムリ^m^
夕食は冷蔵庫の整理日と決め込んだ。


へっ、あたしらの事??


さてさて、買い置きしていたみかんが残り少なくなったけど
ここんとこ八朔などが出てきて、いわゆる冬みかん?
あまり食べなくなって、カゴにいくつかシワシワになっていた。

となると、なおさら食べなくなって…捨てるしかないかと
一個食べてみたけど、瑞々しさがなくなり
あまり美味しいとは言えなくなってしまった。


シワシワみかん、無理して一個食べて残りは五個!

なんだか勿体ない様な気がして
頼みの綱のクックパッド!  ポチっと!

そこで何かみかんレシピはないかと検索してみたら
見つけた、さわやかみかんケーキ…さすがクックパッド♪

シワシワみかんで上手い具合に出来るかどうか
物は試しと、さっそく皮をむいて横半分にカット。
それにグラニュー糖をパラパラっと振りかけるのだけど
グラニュー糖がなかったので、普通の砂糖で誤魔化す!


レンジ強10分後のシワシワみかん

レンジ強で10分加熱したみかんを取り出して
炊飯器にケーキ用マーガリンを塗り、そこへ切り口が外に出るように並べる。


古い炊飯器を調理用に取っておいて良かった♪

残った汁に同じくケーキ用マーガリンを50グラム溶かして
ホットケーキミックスを150グラムと卵を一個混ぜ
並べたみかんの上にかけて、炊飯スイッチをポンと!
それで出来上がりの簡単さわやかみかんケーキ♪


ボールにマーガリンを溶かしたみかん汁にホットケーキミックスと卵を混ぜ混ぜ!


炊飯器のみかんの上にタネを乗っける。


炊きあがった~表面ボコボコだけど^^;


お皿にポコっと引っくり返して出来上がり!


適当にカットしていただきました~(^-^)

これがバカに出来ないくらい美味しくって
最初にレンジで10分は、みかんの甘酸っぱさを凝縮させるみたいで
砂糖をあまり使っていないのに美味しい。
スポンジもみかん味で、これならみかんだけではなく
仏壇でシワシワになってしまうグレープフルーツなんかでもいけそう!

みかんは風邪の予防や疲労の回復に、また消化を助けたり
血管の老化を防止や口臭防止…などなど
ホントに体に良い果物なので、ダメにしないで食べ切りたいよね^^

 

 

 

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする