今日は今年一番の積雪ではなかっただろうか。
昨日からずっと除雪作業ばっかりで…とは言っても
土日お休みの夫だけだったけど。
雪に押し流されるように鴨が右往左往…。
ブリザード状態で車が動けなくなり、トラクターの夫に救助が求められる!
私と言えば、この吹雪じゃ買い物へも行く気になれずに
家の中でポチしゅうコンビの仲間入りでコタツムリ^m^
夕食は冷蔵庫の整理日と決め込んだ。
へっ、あたしらの事??
さてさて、買い置きしていたみかんが残り少なくなったけど
ここんとこ八朔などが出てきて、いわゆる冬みかん?
あまり食べなくなって、カゴにいくつかシワシワになっていた。
となると、なおさら食べなくなって…捨てるしかないかと
一個食べてみたけど、瑞々しさがなくなり
あまり美味しいとは言えなくなってしまった。
シワシワみかん、無理して一個食べて残りは五個!
なんだか勿体ない様な気がして
頼みの綱のクックパッド! ポチっと!
そこで何かみかんレシピはないかと検索してみたら
見つけた、さわやかみかんケーキ…さすがクックパッド♪
シワシワみかんで上手い具合に出来るかどうか
物は試しと、さっそく皮をむいて横半分にカット。
それにグラニュー糖をパラパラっと振りかけるのだけど
グラニュー糖がなかったので、普通の砂糖で誤魔化す!
レンジ強10分後のシワシワみかん
レンジ強で10分加熱したみかんを取り出して
炊飯器にケーキ用マーガリンを塗り、そこへ切り口が外に出るように並べる。
古い炊飯器を調理用に取っておいて良かった♪
残った汁に同じくケーキ用マーガリンを50グラム溶かして
ホットケーキミックスを150グラムと卵を一個混ぜ
並べたみかんの上にかけて、炊飯スイッチをポンと!
それで出来上がりの簡単さわやかみかんケーキ♪
ボールにマーガリンを溶かしたみかん汁にホットケーキミックスと卵を混ぜ混ぜ!
炊飯器のみかんの上にタネを乗っける。
炊きあがった~表面ボコボコだけど^^;
お皿にポコっと引っくり返して出来上がり!
適当にカットしていただきました~(^-^)
これがバカに出来ないくらい美味しくって
最初にレンジで10分は、みかんの甘酸っぱさを凝縮させるみたいで
砂糖をあまり使っていないのに美味しい。
スポンジもみかん味で、これならみかんだけではなく
仏壇でシワシワになってしまうグレープフルーツなんかでもいけそう!
みかんは風邪の予防や疲労の回復に、また消化を助けたり
血管の老化を防止や口臭防止…などなど
ホントに体に良い果物なので、ダメにしないで食べ切りたいよね^^